Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Формально оформленный работник не работает и не получает заработную плату

27 апреля 2016 в 06:46
Здравствуйте! У нас в организации вот такая ситуация. Работник фактически числится в организации, с ним заключен трудовой договор, есть запись в трудовой книжке. Но не работает и соответственно заработная плата ему не начисляется и не выплачивается. Увольнять его директор не хочет, говорит пусть числится. Что нам грозит при проверки, если трудовая инспекция обнаружит это?
Наталья Петровна Куроедова  544 балла, г. Советский
27 апреля 2016 в 08:05
Добрый день !!! 

Ответственность работодателя за невыплату (задержку выплаты) заработной платы Право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной.
Материальная ответственностьСогласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 1-го.
Важно: в трудовом или коллективном договоре может быть установлен иной размер компенсации, но он не должен быть ниже предусмотренного Трудовым кодексом.
Пример расчета компенсации:
заработная плата – 20 000 рублей;
срок задержки выплаты – 30 дней;
ставка рефинансирования в 2015 году – 8,25% (1/300 = 0,0275%).
0,0275% от 20 000 = 5,5 рублей;
5,5 × 30 = 165 рублей.
Таким образом, учитывая задолженность по заработной плате, работодатель должен выплатить работнику денежные средства в сумме 20 165 рублей, включая задолженность по заработной плате.
Материальная ответственность за невыплату заработной платы наступает независимо от причин просрочки. До 2006 года дело обстояло иначе: работодатель освобождался от уплаты процентов по ряду обстоятельств. Например, в случаях отказа работника получать зарплату или хищения денежных средств. Действующее трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность вне зависимости от наличия или отсутствия вины работодателя.
Важно: в соответствии с пунктом 55 Постановления Пленума Верховного Суда России от 17.03.2004 года работник вправе требовать индексации суммы задолженности по зарплате на уровень текущей инфляции.
В случае если работодатель отказывается от добровольного погашения задолженности, а также процентов за просрочку выплаты зарплаты, единственный способ вернуть свои деньги – обращение в суд с соответствующим иском.
Административная ответственностьНевыплата или задержка выплаты заработной платы подпадает под действие части 1 статьи 5.27 КоАП России. Должностных лиц или индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушение прав работников на оплату труда, ждет штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Чуть выше санкции для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.
Наказание не слишком обременительное, но в случае «рецидива», то есть повторного аналогичного правонарушения, ИП и должностные лица заплатят от 10 000 до 20 000 рублей, при этом последние могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок от 1 до 3 лет. Юридические лица тоже лишатся более серьезной суммы – от 50 000 до 70 000 рублей.
С заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности необходимо обращаться в территориальное подразделение Государственной инспекции труда по месту расположения предприятия. Еще одним органом, уполномоченным на наложение штрафа, является суд.
Уголовная ответственностьЕсли работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 месяцев или полную зарплату свыше 2 месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 лет.
Уголовная ответственность за невыплату заработной платы (невыплата заработной платы по УК РФ)Статья 145.1 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за невыплату заработной платы в течение длительного срока. Так, частичная задержка более чем на 3 месяца в соответствии с частью 1 статьи 145.1 УК РФ предусматривает для руководителя организации (в том числе филиала или структурного подразделения) или индивидуального предпринимателя одно из следующих видов наказаний:
штраф до 120 000 рублей или в размере годовой зарплаты (в некоторых случаях может применяться дополнительная санкция – лишение права занимать определенную должность или заниматься предпринимательской деятельностью в течение 1 года);принудительные работы или лишение свободы сроком до 1 года.Если же зарплата более 2 месяцев не выплачивается полностью, ответственность наступает по части 2 статьи 145.1 УК РФ, где наказание несколько строже:
штраф от 100 000 до 500 000 рублей, либо в размере зарплаты за 3 года (срок должностных ограничений повышается до 3 лет);принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет.Наиболее жесткое наказание ждет работодателя в случае, если допущенные им невыплата или задержка выплаты повлекли тяжкие последствия. Речь идет, например, о самоубийстве работника, болезни его близких и пр. – при условии, что установлена причинно-следственная связь. То есть должны присутствовать неопровержимые доказательства, что работник свел счеты с жизнью именно из-за того, что ему не была выплачена зарплата.
Важно: привлечение работодателя к уголовной ответственности возможно только при наличии у него корыстной или любой другой личной заинтересованности, которыми была вызвана задержка зарплаты. Например, если доказано, что руководитель допускал нецелевое использование денежных средств, предназначенных для оплаты труда работников.
Расследованием уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ, занимаются следователи Следственного комитета. Поэтому с заявлением о привлечении работодателя к уголовной ответственности за невыплату зарплаты следует обращаться в территориальный отдел СК.
Еще один вариант – обращение в инспекцию труда, сотрудники которой вправе провести проверку и самостоятельно направить в СК или прокуратуру соответствующее заключение по ее результатам.
Не возбраняется и подача заявления в полицию – сотрудники ОВД обязаны принять его и направить по подследственности, то есть в отдел СК по месту совершения преступления
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
27 апреля 2016 в 08:15
Цитата (ужас):Но не работает и соответственно заработная плата ему не начисляется и не выплачивается.
На каком основании?  Работник отпуск за свой счет не оформлял?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Ротнова Модератор
27 апреля 2016 в 08:15
Добрый день! Наталья Петровна Куроедова, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Misofi  28 баллов, г. Шуя
27 апреля 2016 в 08:41
Как то это все напоминает Гоголя "Мертвые души".
Вы уверены, что человек жив и находится в добром здравии?)
Что вы показываете в отчетах РСВ для пенсионного фонда?
И самое интересное - как долго длится эта история?
27 апреля 2016 в 08:51
Цитата (Оленька Юрьевна):На каком основании?  Работник отпуск за свой счет не оформлял?
Дело в том, что заявления на отпуск за свой счет пишем мы сами - на всякий случай, вдруг проверка.
Наталья Петровна Куроедова  544 балла, г. Советский
27 апреля 2016 в 08:52
Тут  могут расценить   контролирующие органы укрывательство от налогов раз зарплата не начислялась ,значит не платились и налоги, и нарушение трудового законодательства , избавляйтесь от такого сотрудника .
27 апреля 2016 в 08:57
Цитата (Misofi):Как то это все напоминает Гоголя "Мертвые души".
Вы уверены, что человек жив и находится в добром здравии?)
Что вы показываете в отчетах РСВ для пенсионного фонда?
И самое интересное - как долго длится эта история?
Я с вами полностью согласна. В РСВ мы проставляем НЕОПЛ (административный отпуск). Длится очень долго, как я поняла это родственник или знакомый руководителя.
Misofi  28 баллов, г. Шуя
27 апреля 2016 в 09:06
Цитата (ужас):Длится очень долго, как я поняла это родственник или знакомый руководителя.
Так вот теперь объясните своему руководителю, что смысла тянуть такую историю дальше нет!!!
Если его "партнеру" нужен для каких-то целей стаж или отчисления (готовится он например к пенсии), то взносы вы не платите, а значит и пенсионных накоплений никаких нет, а стаж не работает, поскольку нахождение в отпуске за свой счет более 14 календарных дней из стажа исключается, и встает большой вопрос а зачем же он числится?

Может быть Вам удобнее будет заключать с ним договор ГПХ и не держать в штате.
Misofi  28 баллов, г. Шуя
27 апреля 2016 в 09:32
Цитата (ужас):на всякий случай, вдруг проверка.
Еще один нюанс: Что вы будете писать в новой форме СЗВ-М, Вам нужен ИНН - он есть?
27 апреля 2016 в 09:44
Цитата (Misofi):Еще один нюанс: Что вы будете писать в новой форме СЗВ-М, Вам нужен ИНН - он есть?
Все документы на него есть, и копия паспорта, инн, трудовой договор, трудовая книжка с нашей записью. Его только нет. Улыбаюсь Руководитель ни в какую не хочет его увольнять, причин не объясняет.
Misofi  28 баллов, г. Шуя
27 апреля 2016 в 10:18
Взвесьте все за и против, может в этой организации ещё камушки найдутся=d>
Так может и до персональной ответственности дойти.
Но кто не рискует, то не пьет шампанского!
Так за ГУСАРОВ!Цветы
Сергей Новиков Главный редактор
27 апреля 2016 в 18:19
Цитата (ужас):Дело в том, что заявления на отпуск за свой счет пишем мы сами - на всякий случай, вдруг проверка.
Добрый день!

У вас целый букет нарушений. Помимо невыплаты зарплаты я бы советовал обратить внимание вашего директора вот на эту норму:

Цитата (Статья 292 УК РФ ):Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть 
внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер