Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Покупка товара юридическим лицом у физического лица

27 апреля 2016 в 15:10
Здравствуйте, я ООО на УСН 15%  хочу купить корову   у ФЛ, какие документы должны подписать при продажи? и облагается ли это НДС?
Старцева Ольга  82 473 балла, г. Пермь
27 апреля 2016 в 15:23
64 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Кристина199317):ООО на УСН 15%  хочу купить корову   у ФЛ, какие документы должны подписать при продажи? и облагается ли это НДС?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=185493

Нужен грамотный договор договор купли-продажи. НДС однозначно не облагается, как и НДФЛ.
Цитата (ПИСЬМО от 1 августа 2012 г. N ЕД-4-3/12769@ ПО ВОПРОСУ ИСПОЛНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ) ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 06.01.2016): Как ООО на УСН оформить покупку товара у физ.лица? Какие документы необходимы, чтобы у налоговой инспекции не возникало вопросов?

Ответ
Никаких особенных документов не надо, достаточно обычного договора купли-продажи. При этом Вы налоговым агентом по отношению к продавцу-физлицу не являетесь.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 1 августа 2012 г. N ЕД-4-3/12769@ ПО ВОПРОСУ ИСПОЛНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ (ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ) ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Федеральная налоговая служба по вопросу исполнения организацией (индивидуальным предпринимателем) обязанности налогового агента по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со статьей Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога (пункт 2 статьи 226 Кодекса).
Статьей 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог.
В соответствии с пунктом 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Пунктом 1 статьи 996 ГК РФ определено, что вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.
Таким образом, при исполнении поручения комитента комиссионер осуществляет продажу переданного на комиссию имущества комитента. Соответственно, суммы, полученные комиссионером при продаже имущества и переданные комитенту, представляют собой доход комитента от продажи имущества. Соответственно, при получении физическими лицами от организации (индивидуального предпринимателя) доходов от продажи имущества как по договорам купли-продажи, так и по договорам комиссии организация (индивидуальный предприниматель) не признается налоговым агентом.
Следовательно, на организацию (индивидуального предпринимателя) Кодексом не возлагается обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации, а также по представлению в налоговые органы сведений о доходах, полученных физическими лицами.
Физические лица, осуществляющие продажу принадлежащего им имущества через организацию (индивидуального предпринимателя), самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц.
В подпункте 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса под имуществом подразумевается любое имущество физических лиц, которое принадлежит им на праве собственности, независимо от вида имущества (движимое или недвижимое).
Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
27 апреля 2016 в 15:32
Цитата (Старцева Ольга):Советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
Спасибо большое
27 апреля 2016 в 15:50
Цитата (Старцева Ольга):Как ООО на УСН оформить покупку товара у физ.лица? Какие документы необходимы, чтобы у налоговой инспекции не возникало вопросов?
Подскажите пожалуйста, если я составляю договор и расчет у нас будет не безналичный, а наличный лично в руки как при этом (мне правильнее описать вот этот пункт договора?     
       2.2. Оплата за Товар в размере 100% осуществляется в течение з (трех) рабочих дней, после подписания настоящего Договора в безналичном порядке по реквизитам Продавца, указанным в статье 7 Договора.
     3.1. Продавец обязуется передать Товар в собственность Покупателю не позднее «_____»_______________ 200_года, при условии поступления денежных средств на корреспондентский счет Продавца.

и нужно ли оформлять РКО?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер