Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Каков порядок хранения и выдачи наличных денежных средств на предприятии?

Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Санкт-Петербург
28 апреля 2016 в 06:00
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, как должны вестись на предприятии (ОСНО) расчеты наличными денежными средствами? Правильно ли я понимаю, что если нет утвержденных лимитов в пределах которых должны храниться наличные деньги, то и не должно быть остатка наличных денежных средств в кассе предприятия? Можно ли вообще осуществлять наличные расчеты в данном случае, если нет кассира и охраняемого помещения? Буду очень признательна за ответы!!!
ninarussu  51 969 баллов, г. Таганрог
28 апреля 2016 в 07:24
48 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (Милс):Подскажите, как должны вестись на предприятии (ОСНО) расчеты наличными денежными средствами? Правильно ли я понимаю, что если нет утвержденных лимитов в пределах которых должны храниться наличные деньги, то и не должно быть остатка наличных денежных средств в кассе предприятия? Можно ли вообще осуществлять наличные расчеты в данном случае, если нет кассира и охраняемого помещения?
Субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать, отразите отсутствие лимита в Положении организации работы с наличностью и хранение средств в кассе, можно и Приказом  и спокойно распоряжайтесь наличностью. 

Цитата (Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого...):Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
Запретить расчеты наличными, перечисленные  пп.1 п.2  Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У, никто не имеет права,если лимит
не установлен и его  отсутствие   не отражено  в нормативных акта предприятия , остаток по кассе на каждый день равен "0"  
Цитата ( Указание ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У  ):2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - участники наличных расчетов) не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте Российской Федерации за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:
выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
выдачи наличных денег работникам под отчет;
возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом
(субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14Федерального закона от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3872; 2012, N 53, ст. 7592; 2013, N 27, ст. 3477; N 30, ст. 40
Отсутствие кассира в штате организации ,не значит кассовые документы не оформляются см. п.4.2 Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У
Цитата ( Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого... ):4.2. Кассовые документы оформляются:
главным бухгалтером;
бухгалтером или иным должностным лицом (в том числе кассиром), определенным в распорядительном документе, или должностным лицом юридического лица, физическим лицом, с которыми заключены договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (далее - бухгалтер);
руководителем (при отсутствии главного бухгалтера и бухгалтера).
Письмо Банка России от 04.10.1993 N 18 (ред. от 26.02.1996)   "ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" п.29
29. В соответствии с пунктом 3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей предприятий не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность денежных средств при их хранении и транспортировке, они несут в установленном законодательством порядке ответственность.
Рекомендации по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке приведены в Приложении N 2.
Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций - заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.
Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в Приложении N 3.
Кассы предприятий могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством.
???
Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Санкт-Петербург
28 апреля 2016 в 07:40
Спасибо,за ответ! 
Если у нашей организации нет специального оборудованного помещения и т.п. то может остаток денежных средств быть больше нуля? Какая ответственность нам грозит и кто может прийти и проверить?

Цитата (ninarussu):Рекомендации по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке приведены в Приложении N 2.
Помещение кассы должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций - заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.
Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в Приложении N 3.
Кассы предприятий могут быть застрахованы в соответствии с действующим законодательством.
???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 969 баллов, г. Таганрог
28 апреля 2016 в 08:56
44 балла Добавить баллы
Цитата (Милс):Если у нашей организации нет специального оборудованного помещения и т.п. то может остаток денежных средств быть больше нуля?
Указанием ЦБР от 13 декабря 2011 г. N 2750-У настоящий Порядок признан утратившим силу с 1 января 2012 г Наказания не предусмотрены,

,но п.7  Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У     мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются самостоятельно организацией 
Цитата (Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого. ):7. Мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем.
НЛА предусмотрена возможность хранения наличности(в неограниченной сумме) и отсутствие    лимита ,Вам не грозит  наказание, в противном случае  
Статья 15.1 КоАП РФ
Цитата (КоАП РФ, Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов (в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)):1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, не оприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов -
влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
(часть 2 введена Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
 
Пишите приказы.
Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Санкт-Петербург
28 апреля 2016 в 10:45
Уточните, пожалуйста,НЛА - это как расшифровать? Какие приказы писать можете уточнить?
Цитата (ninarussu):НЛА предусмотрена возможность хранения наличности(в неограниченной сумме) и отсутствие    лимита ,Вам не грозит  наказание, в противном случае  
Статья 15.1 КоАП РФ
Мария Петровна - Бухгалтер  65 баллов, г. Белгород
28 апреля 2016 в 14:49
Приказ о возложении обязанностей кассира, если такого нет, а также приказ по предприятию что с такого то числа  установить лимит кассы такой то, можно написать фио ответственных лиц и ознакомить их под роспись.
Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Санкт-Петербург
1 мая 2016 в 19:33
Спасибо, за ответы!Цветы
Nataly S Консультант
1 мая 2016 в 20:14
Здравствуйте.
Цитата (Милс):Уточните, пожалуйста,НЛА - это как расшифровать? Какие приказы писать можете уточнить?
Видимо имеется в виду ЛНА - локальный нормативный акт.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер