Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Индексация декретных выплат

28 апреля 2016 в 08:28
Добрый день! Ситуация следущая-с ноября 2013 года по ноябрь 2015, сотрудник находился в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком. В конце ноября 2015 вышел на работу, по новому окладу, в мае снова идет в отпуск по БиР и отпуск по уходу. Рассчетные года берет 2013 и 2014, необходимо ли индексировать пособие? Большое спасибо!
юлия79  226 907 баллов, г. Омск
28 апреля 2016 в 08:39
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Мария Мирабела):Рассчетные года берет 2013 и 2014, необходимо ли индексировать пособие?
Добрый день

Нет,никаких индексаций 255 ФЗ не предусматривает.

Цитата (ст.14 ):1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Nataly S Консультант
1 мая 2016 в 22:01
Добрый день!
Цитата (Мария Мирабела): Ситуация следущая-с ноября 2013 года по ноябрь 2015, сотрудник находился в отпуске по БиР и отпуске по уходу за ребенком. В конце ноября 2015 вышел на работу, по новому окладу, в мае снова идет в отпуск по БиР и отпуск по уходу. Рассчетные года берет 2013 и 2014, необходимо ли индексировать пособие?
Неправильный подход. Читаем пункт 1 статьи 14 Закона 255-ФЗ от 29.12.2006:

Цитата:Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
 
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
По умолчанию берутся два предшествующих года, 2014+2015. При замене 2015 на 2013 размер пособия снизится, так как в 2015 году зарплата была выше, чем в 2013, поэтому заменять 2015 год на 2013 нельзя, это незаконно.
Расчетными годами остаются 2014+2015, и из них исключается время нахождения в отпуске по БиР и отпуске по уходу в соответствии с пунктом 3.1 упомянутой выше статьи:
Цитата:3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды: 
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
 
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.
По сути для определения среднедневного заработка необходимо зарплату, полученная в 2015 году, нужно поделить на количество календарных дней с ХХ.11.15 по 31.12.15.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер