Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Корректировочный баланс

28 апреля 2016 в 16:54
Добрый день! Очень прошу помочь советом! Ни одна из знакомых главбухов подсказать толком не смогла, что делать.
По неопытности я сдала по своей фирме неверный баланс за 2015 год.
Суть в том, что мой прошлый бухгалтер при поступлении невыясненного платежа от контрагента создала дополнительный субсчет к 76 счету. Но она была не в курсе, что при формировании баланса, этот счет туда автоматически не попадет. Чтобы эта сумма попала куда надо, программист должен был программу дописать. Упасть сумма должна была соответственно в Пассив баланса.
Я по своей наивной глупости проверила только форму №2, но ни одной извилиной не шевельнула, чтобы банально сверить актив с пассивом, которые естественно не равны именно на эту сумму невыясненного платежа.
Пробовала сдать корректировку бухгалтерской отчетности, но отказали. Вопрос, как исправить эту ошибку?! Банк-кредитор наседает, требует исправить.Грустный Что делать дальше уже не знаю.
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
28 апреля 2016 в 18:00
86 баллов Добавить баллы
Добрый день.

На форуме некоторые бухгалтера уверяли, что сдавали корректировочный баланс, правда не знаю каким образом.  Ведь в ПБУ 22/2010 говорится:
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется:
1)записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);
2)путем пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности за отчетные периоды, отраженные в бухгалтерской отчетности организации за текущий отчетный год, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
10.В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.
III. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности
15.В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать следующую информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов, исправленных в отчетном периоде:
1)характер ошибки;
2)сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности - по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;
3)сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
4)сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Если ФНС не приняла отчетность, то и кредитору предоставляйте сданную, напишите сопроводительное письмо: обнаружена ошибка такая-то  за такой-то период, исправлена согласно ПБУ 22/2010 в таком-то периоде.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер