Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплата вознаграждения председателю ТСЖ

2 мая 2016 в 09:57
Здравствуйте подскажите пожалуйста, как правильно оформить документы для выплаты вознаграждения председателю ТСЖ, а именно каким документом подтвердить начисление вознаграждения?
1. В расчетной ведомости? Но ведь это не зарплата,
2. Может актом выполненных работ, тогда какой договор заключать, как он будет называться? 
3 Или в протоколе правления указать переодичность начислений и выплат? (Задним числом этого уже не сделать)
Может еще есть варианты? Подскажите как правильно? Заранее спасибо!
Люблю лето  18 363 балла
2 мая 2016 в 11:03
59 баллов Добавить баллы
Добрый день.
За выполняемую работу председателю выплачивается вознаграждение, которое не зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда. Признакам зарплаты оно не соответствует. Это следует из статьи129  Трудового кодекса РФ. Поэтому условия выплаты вознаграждения и его периодичность должны быть прописаны в решении общего собрания членов ТСЖ.  Решение оформите протоколом общего собрания. Достаточно, чтобы за это решение проголосовало большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ (п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ).
С суммы вознаграждения необходимо удерживать НДФЛ. Страховые взносы также необходимо начислять.
Согласно этому решению в нашем ТСЖ вознаграждение председателю( за минусом ндфл) перечисляется раз  в месяц на его личную карту сбера. Одновременно  перечисляем и удержанный ндфл. Ну и взносы в фонды как положено.
Янина С  6 571 балл, г. Новосибирск
2 мая 2016 в 11:40
48 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Из п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК следует, что члены и председатель правления ТСЖ могут осуществлять свою деятельность на возмездной основе.
Для этого необходимо:
протокол общего собрания ТСЖ об избрании членов правления и об определении размера вознаграждения (п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса РФ);
утвержденная смета доходов и расходов ТСЖ на текущий год (подп. 2 п. 1 ст. 137 и подп. 8.1 п. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ).
Издание приказов о назначении указанных лиц на должность, а также заключение с ними трудовых договоров не требуется (ч. 3.1 ст. 147 ЖК).
При выплате вознаграждения необходимо удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ, письмо Минфина России от 04.10.2013 № 03-04-06/41249) и начислить страховые взносы во внебюджетные фонды, а также в ФСС на случай травматизма (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и письмо Минтруда России от 30.03.2015 № 17-4/ООГ-408).
В 1С начисление вознаграждения оформляется документом «Начисление заработной платы». Распечатывать расчетную ведомость не нужно. Основание для оформления вознаграждения – протокол общего собрания. Для подтверждения начисления утвердите в учетной политике форму.
Также необходимо вести регистр налогового учета по НДФЛ, карточку по страховым взносам и сдавать 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, СЗВ-М, РСВ-1, ФСС-4.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 131 балл, г. Новосибирск
2 мая 2016 в 12:14
Добрый день.
Вы не видите противоречий между этим 
Цитата (Люблю лето):За выполняемую работу председателю выплачивается вознаграждение, которое не зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда.
и этим 
Цитата (Янина С):начислить страховые взносы во внебюджетные фонды, а также в ФСС на случай травматизма (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ и письмо Минтруда России от 30.03.2015 № 17-4/ООГ-408).
?
п. 1 ст. 7 212-ФЗ - объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов... признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
п. 1 ст. 20.1 125-ФЗ содержит аналогичную норму.

Председатель, с которым нельзя заключить трудовой договор только в случае, если он состоит в правлении, получает вознаграждение, не зависящее от квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда, так отчего мы это вознаграждение начинаем облагать взносами, которыми облагается только то, что связано с трудом (услуги и работы по ГПХ это тоже труд)?
Александр Байсаров  39 375 баллов, г. Усть-Кут
2 мая 2016 в 13:08
57 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Тема очень интересная. Поискал в инете. Нашел статью в которой говорится, что существуют две точки Арбитражных судов.Первая страховые взносы не начисляются по аналогии с выплатой вознаграждения членам советов директоров. Вторая, страховые взносы начисляются так как вознаграждения членам совета директоров относятся к гражданско-правовым отношениям (выплаты по ГПХ).
По отражению в программе,если автор вопроса будет начислять страховые взносы и соответственно учитывать их оплату и оплату вознаграждения в налоговых расходах,то лучше всего делать начисление документом начисление заработной платы. Тогда программа всё рассчитает сама и поставит цифры в отчетность.Проводки такие же как при оплате труда.Через 70 счет.
Если начисления страховых взносов нет на выплату вознаграждения,то учесть в налоговых расходах нельзя. Я в таких случаях использую документ поступление услуг. Где услуга-наименование выплаты председателю правления.Договор-договор с поставщиком.(Это только в программе).Счет 60 лучше не использовать. Корректируете на 76 счет. Счет затрат-счет целевого финансирования-86. Сумма в полном размере.В налоговых расходах-не принимаются.Потом операцией в ручную делаете проводку по удержанию НДФЛ Дт76 Кт68. В 1С8.3 при выплате дохода на эту дату вводите документ Операция учета НДФЛ и заполняете его.Находится в зарплата и кадры,НДФЛ,все документы по НДФЛ. Договор с поставщиком указываете в программе с реквизитами решения общего собрания ТСЖ, на котором было принято решение о регулярных выплатах. Или если это одноразовая выплата,то эти реквизиты указываете в поступлении услуг-номер акта-номер решения,дата-дата решения, тогда в договоре с поставщиком реквизиты не указываете. Распечатываете акт оказания услуг за поставщика и подписываете в одностороннем порядке. Хотя выплата предусмотрена решением ТСЖ, сам акт за поставщика будет являться первичным документом по отражению хозяйственной операции по начислению вознаграждения в БУ (исполнение решения ТСЖ).То что акт за поставщика подписан только в одностороннем порядке с Вашей стороны, не должно Вас смущать,так как есть решение ТСЖ. А акт всего лишь форма первичного документа.
Какой способ применять автору темы-зависит от того,будут ли начисляться страховые взносы на выплату вознаграждения председателю правления.
Naaatta  35 131 балл, г. Новосибирск
2 мая 2016 в 13:20
Цитата (Александр Байсаров):Счет затрат-счет целевого финансирования-86.
Не соглашусь - затраты собираем на счетах затрат, при закрытии периода закрываем на 86 счет.
Люблю лето  18 363 балла
2 мая 2016 в 13:33
62 балла Добавить баллы
Цитата (Naaatta):Председатель, с которым нельзя заключить трудовой договор только в случае, если он состоит в правлении, получает вознаграждение, не зависящее от квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда, так отчего мы это вознаграждение начинаем облагать взносами, которыми облагается только то, что связано с трудом (услуги и работы по ГПХ это тоже труд)?
если Вы готовы при необходимости спорить с проверяющими, то страховые взносы на сумму вознаграждения членов правления ТСЖ можете не начислять, аргументируя тем, что ТСЖ представляет собой объединение собственников жилья для управления многоквартирным домом (ст. 135 Жилищного кодекса РФ). Члены правления ТСЖ также избираются из собственников жилья (п. 2 ст. 147 Жилищного кодекса РФ). В то время как трудовая деятельность подразумевает выполнение функций в интересах работодателя, соблюдение трудового распорядка и получение за свою работу вознаграждения, члены правления ТСЖ действуют исключительно в интересах собственников жилья, то есть и в своих интересах в том числе. Таким образом, деятельность членов правления ТСЖ носит характер самоуправления и ее нельзя квалифицировать как трудовую (ст. 15 ТК РФ).
Но приведенные аргументы противоречат официальной позиции Минтруда России, изложенной в письме  Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-62 в котором однозначно сказано, что должны уплачивать взносы с вознаграждения,
.Цитата: 
"Таким образом, поскольку статьями 148 и 149 Жилищного кодекса на членов правления ТСЖ и председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этих выборных должностях, то их деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.
В этой связи, вознаграждения членам правления ТСЖ и председателю правления ТСЖ за выполнение упомянутых обязанностей, размер которых в соответствии с частью 2 статьи 145 Жилищного кодекса определяется общим собранием членов ТСЖ, подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ."
Заместитель директора Департамента
Л.А. Котова

Поэтому окончательное решение ТСЖ должно принять самостоятельно.
Если ТСЖ откажется от начисления страховых взносов, свое решение придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры решений по этому вопросу, вынесенных судом в пользу ТСЖ* (см., например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2014 г. № А41-44829/14).
2 мая 2016 в 13:45
Спасибо за ответы, но так я и не получила ответа
Цитата:Договор с поставщиком указываете в программе с реквизитами решения общего собрания ТСЖ, на котором было принято решение о регулярных выплатах.
Так каким документом отражать регулярные выплаты?
Цитата (Александр Байсаров):Или если это одноразовая выплата,то эти реквизиты указываете в поступлении услуг-номер акта-номер решения,дата-дата решения, тогда в договоре с поставщиком реквизиты не указываете. Распечатываете акт оказания услуг за поставщика и подписываете в одностороннем порядке. Хотя выплата предусмотрена решением ТСЖ, сам акт за поставщика будет являться первичным документом по отражению хозяйственной операции по начислению вознаграждения в БУ (исполнение решения ТСЖ).То что акт за поставщика подписан только в одностороннем порядке с Вашей стороны, не должно Вас смущать,так как есть решение ТСЖ. А акт всего лишь форма первичного документа.
Получается одноразовую премию мы можем оформить актом, регулярную выплату нет? А Вы представляете сколько налогов надо заплатить если к примеру вознаграждение в год составляет 300000 рублей.
Цитата (Александр Байсаров):Если начисления страховых взносов нет на выплату вознаграждения,то учесть в налоговых расходах нельзя

Цитата (Люблю лето):Поэтому условия выплаты вознаграждения и его периодичность должны быть прописаны в решении общего собрания членов ТСЖ.  Решение оформите протоколом общего собрания.
Так Вы имеете ввиду, что  протокол решения общего собрания и будет первичным документом хоз. деятельности? Скорее всего нужно составлять какой то договор на основании протокола с председателем, либо членами правления  и уж на основании  данного договора, составлять акт о выполнении работ, после чего производить выплату. Если мы отразим вознаграждение на 70 счете мне кажется будут очень много вопросов у налоговиков и трудовой инспекции тоже, потом вообще ни чего не докажешь!!!
Александр Байсаров  39 375 баллов, г. Усть-Кут
2 мая 2016 в 14:02
79 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! 
Цитата (irina200005):Так Вы имеете ввиду, что  протокол решения общего собрания и будет первичным документом хоз. деятельности? Скорее всего нужно составлять какой то договор на основании протокола с председателем, либо членами правления  и уж на основании  данного договора, составлять акт о выполнении работ, после чего производить выплату. Если мы отразим вознаграждение на 70 счете мне кажется будут очень много вопросов у налоговиков и трудовой инспекции тоже, потом вообще ни чего не докажешь!!!
О каком договоре с председателем ТСЖ идет речь? Основание выплаты-решение ТСЖ. Оформляете в программе документом поступление услуг.Там есть субконто договор с контрагентом, я имел ввиду его.  Еще один момент, есть решение ТСЖ о выплате вознаграждения.Вы какой договор хотите заключать?   Решения ТСЖ-достаточно. Первичный документ-акт поступления услуг за поставщика,подписанный в одностороннем порядке с Вашей стороны так как основание для его отражения протокол-решение ТСЖ о выплате вознаграждения.
Цитата (irina200005):Так каким документом отражать регулярные выплаты?
Актами поступления услуг.
Цитата (irina200005):Получается одноразовую премию мы можем оформить актом, регулярную выплату нет? А Вы представляете сколько налогов надо заплатить если к примеру вознаграждение в год составляет 300000 рублей.
Все выплаты оформляете актами поступления услуг по мере их начисления. А каких налогах идет речь? О страховых взносах или НДФЛ? По НДФЛ бесспорно удерживаете НДФЛ 13%
Цитата (irina200005):Если мы отразим вознаграждение на 70 счете мне кажется будут очень много вопросов у налоговиков и трудовой инспекции тоже, потом вообще ни чего не докажешь!!!
Я имел ввиду в том случае,если Вы будете начислять страховые взносы с вознаграждения председателя ТСЖ. Только в этом случае.Что Вам нужно будет доказывать если налоги и страховые взносы Вы начислите и уплатите?
2 мая 2016 в 14:38
Спасибо за ответ Александр и разъяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер