Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли сдавать форму СЗВ-М, если нет работников?

milashka mila (автор вопроса)  45 баллов, г. Пермь
2 мая 2016 в 10:42
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли сдавать если у нас НКО, деятельность не ведется и в ПФР сдаются нулевые отчеты. Есть директор по внешнему совместительству  и является учредителем , зарплата  не начислялась. Заранее спасибо
Гражданка Шилова  176 721 балл, г. Белгород
2 мая 2016 в 11:06
60 баллов Добавить баллы
Цитата (milashka mila):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо ли сдавать если у нас НКО, деятельность не ведется и в ПФР сдаются нулевые отчеты. Есть директор по внешнему совместительству  и является учредителем , зарплата  не начислялась. Заранее спасибо
Здравствуйте!
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/4/10929
Цитата (Раздел 4. Сведения о застрахованных лицах):В пояснении к разделу 4 формы СЗВ-М сказано, что в данный раздел вносятся сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, а также гражданско-правовые договоры (на выполнение работ, оказание услуг и другие виды договоров, с выплат по которым перечисляются взносы в ПФР). Елена Кулакова обращает внимание, что в этом пояснении обязанность страхователя представить сведения на работника никак не связывается с фактом перечисления этому работнику каких-либо выплат в отчетном периоде. Поэтому в раздел 4 формы СЗВ-М следует включить данные на всех сотрудников, у которых в отчетном периоде имелись действующие трудовые договоры со страхователем. В том числе, сведения нужно указать и на тех сотрудников, которые не получали выплат (например, были в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком). По этой же причине в ежемесячные отчеты СЗВ-М необходимо вписывать данные о всех работниках, оформленных по договорам гражданско-правового характера, даже если вознаграждения по ним выплачиваются не каждый месяц.
А как быть, если страхователь в отчетном месяце перечислил премию или другую выплату уволенному работнику, трудовой договор с которым был расторгнут до начала отчетного периода? Если следовать пояснению к разделу 4 формы СЗВ-М, то сведения на такого работника включать в отчет не нужно.
Также может возникнуть вопрос о том, надо ли сдавать «пустую» ежемесячную отчетность, если в компании числится только один директор (он же единственный учредитель), с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор? Елена Кулакова считает, что в этом случае представлять
СЗВ-М не надо. Дело в том, что сведения о ФИО и СНИЛС работников заполняются обязательно. Никаких прочерков или пробелов в полях, предназначенных для отражения этих данных, быть не должно. Следовательно, если нет ни одного действующего договора с работником (а значит, и основания для заполнения раздела 4 формы СЗВ-М), то отчетность не сдается.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=390587
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1478971#1478971
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1490020#1490020
milashka mila (автор вопроса)  45 баллов, г. Пермь
2 мая 2016 в 18:57
Спасибо огромное за ответ! но я все равно переживаю. В других источникам написано что даже если не заключен трудовой договор и не выплачивалась зарплата, то отчет все равно нужно  предоставлять с данными директора. В пфр сдавали отчеты с нулями и количество ЗЛ тоже. Заранее спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Юдина  55 баллов
5 мая 2016 в 13:46
Сегодня сдавала квартальную отчетность в ПФ, сказали, что СЗВМ  необходимо сдать всем ООО, даже если с директором и учредителем не заключен трудовой договор и не начисляется заработная плата. Предупредили, что в случае не сдачи отчетности  будет наложен штраф.
torik172  0 баллов, г. Тамбов
6 мая 2016 в 10:19
Да, нужно, если нет работников, необходимо указывать директора.
burgarea  6 баллов
6 мая 2016 в 10:47
Цитата (torik172):необходимо указывать директора
Здравствуйте!

Вот и я сегодня тоже поехала - и сдала отчетность СЗВ-М с указанием ИНН и СНИЛС по учредителям в "нулевой" фирме.

Трудовых договоров нет ни с кем, Директор просто подписывает отчетность, но труд.договора с ним нет у нас.

Мне начальник отделения ПФ по Инд.сведениям сказала - что придется оформить на учредителей Труд.договора, и отправлять их в неопл.отпуска, т.к. из-за этого нового отчета СЗВ-М и вноса данных из них в прогамму ПФ, придется включать в раздел 6 Инд.сведений за полугодие этих учредителей.

А я физически сделать это не смогу, т.к. второй учред-ль ОООшки уже давно в другом городе живет и тел.сменил. И прописку новую его не знаю и адрес.
D2  0 баллов
8 мая 2016 в 10:34
burgareaТрудовых договоров нет ни с кем, Директор просто подписывает отчетность, но труд.договора с ним нет у нас.
Цитата:
Мне начальник отделения ПФ по Инд.сведениям сказала - что придется оформить на учредителей Труд.договора, и отправлять их в неопл.отпуска, т.к. из-за этого нового отчета СЗВ-М и вноса данных из них в прогамму ПФ, придется включать в раздел 6 Инд.сведений за полугодие этих учредителей.
         Здравствуйте, получается замкнутый круг -форму СЗВ-М придумали, чтобы отслеживать работающих пенсионеров. У нас тоже фирма нулевка -договора с дириком нет, если я сейчас сдам отчёт СЗВ-М с данными директора, то они автоматом будут отслеживать его в разделе 6 Инд.свед., но он не работает -выплат не получает, тем более выплат, с которых уплачиваются страх.взносы в ПФР. Получается, по мнению ПФР -директора нужно трудоустроить и тем самым он станет работающим пенсионером (если директор пенсионер) и пенсию ему индексировать не будут, но это же не законно -человек же не получает никаких выплат, с которых страх. взносы начисляются.

Цитата (Гражданка Шилова):
Цитата (Раздел 4. Сведения о застрахованных лицах):В пояснении к разделу 4 формы СЗВ-М сказано, что в данный раздел вносятся сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, а также гражданско-правовые договоры (на выполнение работ, оказание услуг и другие виды договоров, с выплат по которым перечисляются взносы в ПФР).
Здесь чётко написано, ...с выплат по которым перечисляются взносы в ПФР. Получается -ПФР трактует, как ему выгодно. Сейчас за каждую ошибку 500р. штраф - ПФР выгодно, чтобы все поголовно сдали этот отчёт, тем более что, вопросов по его заполнению больше, чем ответов, а значит и ошибок будет не меньше!
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
8 мая 2016 в 17:43
Здравствуйте! Вопрос с нулевым отчетом СЗВ-М решен. В программу 1С Бухгалтерия 8.3 в последнем релизе внесены изменения.Релиз 3.0.43.208 В проверочную программу ЧекПФР также от 05.05.2016 года.1.1.39.При проверке нулевого отчета СЗВ-М из 1С бухгалтерия 8.3 ЧекПФР ошибок не выдает. Так как все организации зарегистрированы в качестве работодателей,отчет СЗВ-М представляете.Но представляете без списка застрахованных лиц.
kiissa  126 баллов
8 мая 2016 в 21:18
Цитата (Александр Байсаров):Вопрос с нулевым отчетом СЗВ-М решен.
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Юлия Радская Модератор
9 мая 2016 в 00:00
Добрый день.
Цитата (kiissa):Добрый всем вечер! "Решен" - в смысле можно сдать отчет без сведений о директоре или учредителе? У меня перед праздниками в ПФР Удмуртской республики "пустой" отчет без сведений не приняли. Сказали, что необходимо внести данные учредителя, он же директорГрустный
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
burgarea  6 баллов
10 мая 2016 в 05:21
Цитата (Александр Байсаров):Но представляете без списка застрахованных лиц.
А так разве можно?
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
10 мая 2016 в 09:00
Здравствуйте!
Цитата (Гражданка Шилова):Также может возникнуть вопрос о том, надо ли сдавать «пустую» ежемесячную отчетность, если в компании числится только один директор (он же единственный учредитель), с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор? Елена Кулакова считает, что в этом случае представлять
СЗВ-М не надо. Дело в том, что сведения о ФИО и СНИЛС работников заполняются обязательно. Никаких прочерков или пробелов в полях, предназначенных для отражения этих данных, быть не должно. Следовательно, если нет ни одного действующего договора с работником (а значит, и основания для заполнения раздела 4 формы СЗВ-М), то отчетность не сдается.
Я исходил из этого ответа, но с поправкой что представляете нулевой отчет СЗВ-М. Проверочная программа ЧекПФР ошибок не выдает.Так что думаю можно представить нулевой отчет СЗВ-М.
Сегодня 10 мая 2016 года уточнил этот вопрос в своём ПФР,ответили что нулевой отчет СЗВ-М сдать нельзя.Сослались на указание вышестоящей,что отчет должен содержать сведения хотя бы на одно лицо.Вот такие дела.
burgarea  6 баллов
10 мая 2016 в 11:04
Цитата (Александр Байсаров):Сегодня 10 мая 2016 года уточнил этот вопрос в своём ПФР,ответили что нулевой отчет СЗВ-М сдать нельзя.Сослались на указание вышестоящей,что отчет должен содержать сведения хотя бы на одно лицо.Вот такие дела.
А я сегодня съездила и сдала-таки отменяющий СЗВ-М.
Предварительно созвонившись с отделом отчетности отделения.
Нулевой сказали не нужно сдавать. Всё-таки не надо сдавать, т.к.я потом ведь не смогу подать в полугодовом отчете РСВ-1 сведения на учредителей, т.к.труд.договоров с ними нет.
Сами ПФ ничего толком не знают - ссылаются на то, что пока до них письменно доведут информацию, пройдет время какое-то.
Александр Байсаров  35 606 баллов, г. Усть-Кут
10 мая 2016 в 11:23
Здравствуйте! Очень рад за Вас.Получается-нулевой отчет по СЗВ-М однозначно не сдаем. Начнут разбираться в непредставлении отчетности, ответ-нет застрахованных лиц. И по сути штрафа тоже не будет,так как основание для штрафа-застрахованные лица.(Я попроще выразился).
burgarea  6 баллов
10 мая 2016 в 14:22
Цитата (Александр Байсаров):Начнут разбираться в непредставлении отчетности, ответ-нет застрахованных лиц. И по сути штрафа тоже не будет,так как основание для штрафа-застрахованные лица.
Получается так. Посмотрим дальше, как на практике получится.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер