Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет расходов в 3-НДФЛ для предпринимателя на ОСНО при наличии кредита

2 мая 2016 в 15:49
Добрый день! 
ИП на ОСНО. Делаем КУДиР. Возник вопрос.
У ИП есть несколько кредитов. Кредит пошел на оплату поставщикам и покупку оборудования. Если все поставить на расходы, будет убыток, который на следующий период не переносится, я правильно думаю?
А в 2016 году, с дохода, который пойдет на уплату кредита ( не процентов, а самой суммы кредита) мы должны заплатить налог?
Подскажите, пожалуйста.
Гражданка Шилова  177 518 баллов, г. Белгород
2 мая 2016 в 15:52
48 баллов Добавить баллы
Цитата (Юлия ZVV):Добрый день! 
ИП на ОСНО. Делаем КУДиР. Возник вопрос.
У ИП есть несколько кредитов. Кредит пошел на оплату поставщикам и покупку оборудования. Если все поставить на расходы
, будет убыток, который на следующий период не переносится, я правильно думаю?
А в 2016 году, с дохода, который пойдет на уплату кредита ( не процентов, а самой суммы кредита) мы должны заплатить налог?
Подскажите, пожалуйста.
Здравствуйте!
Полученный кредит не является доходом, также как и возвращенный - расходом.
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы):1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
10) в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований;
2 мая 2016 в 15:59
Спасибо, за ответ.
То есть, за 2015 год кредит погашен на 5 000 000. Погашен он с дохода, расходом не признается, и с этой суммы нужно уплатить 13%.  Получается даже если дохода ( в наличии) не было, 650 000 нужно заплатить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Янина С  4 017 баллов, г. Новосибирск
2 мая 2016 в 16:42
40 баллов Добавить баллы
Добрый день!
В доход ИП включаются все средства, полученные в отчетном году.

В расходы включаются только те, которые связаны с извлечением дохода. Состав расходов ИП определяет самостоятельно (пп.1 ст. 221 НК РФ).

То есть расходы, которые вы понесли с приобретением оборудования и др., можно списывать и в следующем году (письмо Минфина РФ от 05.09.2012 г. № 03-04-05/8-1063).
Главбух 2003  118 223 балла, г. Кемерово
2 мая 2016 в 18:55
49 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!
Посмотрите обсуждение, подробный ответ консультанта  Алексея Крайнева Особенности учета расходов в декларации 3-НДФЛ для ИП на ОСНО
2 мая 2016 в 19:22
Спасибо всем за советы!
Главбух 2003  118 223 балла, г. Кемерово
2 мая 2016 в 20:13
48 баллов Добавить баллы
Еще одно дополнение: если оборудование приобретено в качестве основных средств, то расходы по нему списываются в виде амортизации ежемесячно (а не единовременно), исходя из срока эксплуатации ОС.
Вашему вниманию консультация:
Цитата (ИПП Гарант.ру):ИП, применяющий общую систему налогообложения, приобретает имущественный комплекс (предприятие) за 125 000 млн. руб. В составе имущественного комплекса приобретаются объекты недвижимости, земельные участки, скважины. Как ИП должен производить налоговый учет в части списания стоимости основных средств в случае приобретения им имущественного комплекса?
31 мая 2011

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае приобретения имущественного комплекса (предприятия) учет имущества осуществляется пообъектно.
Индивидуальный предприниматель не является плательщиком налога на прибыль.
Затраты на приобретение амортизируемого имущества учитываются в расходах при расчете НДФЛ путем начисления амортизации. При этом земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) не являются амортизируемым имуществом.

Обоснование вывода:

Приобретение имущественного комплекса

В соответствии с п. 1 ст. 559 ГК РФ по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для ведения предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 132 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 132 ГК РФ в состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
На основании ст. 563 ГК РФ передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.
Покупатель приходует имущество по балансовой стоимости, указанной в передаточном акте продавцом.
Для обобщения в учете информации о приобретении предприятия как имущественного комплекса законодательством не предусмотрено ни отдельного порядка, ни отдельного счета. Поэтому покупка предприятия отражается в учете раздельно в отношении приобретения различных видов имущества и прав требования.
При оформлении приемки основных средств акт (накладная) составляется в одном экземпляре на каждый отдельный объект приемочной комиссией, назначенной распоряжением (приказом) руководителя предприятия (организации).
Составление общего акта, оформляющего приемку нескольких объектов основных средств, допускается лишь при учете хозяйственного инвентаря, инструмента, оборудования и т.п., если эти объекты однотипны, имеют одинаковую стоимость и приняты в одном календарном месяце.
Кроме того, необходимость определения сторонами договора купли-продажи недвижимого имущества стоимости каждого объекта имущества вытекает из правил бухгалтерского учета. Согласно ПБУ 6/01 "Учет основных средств" первоначальная стоимость объекта основных средств, бывшего в эксплуатации, определяется исходя из договорной цены покупки и затрат, связанных с его приобретением. Таким образом, если в составе предприятия как имущественного комплекса реализуются несколько объектов недвижимости, то в сопроводительных документах следует указывать наименование каждого объекта недвижимости и его стоимость, оформляя на каждый из них (или группу однородных предметов) новую инвентарную карточку. Данный вывод подтверждается также арбитражной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.11.2006 N А05-2791/2006-9).

Амортизация основных средств у ИП

В соответствии со ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
ИП, применяющие общий режим налогообложения, не признаются плательщиками налога на прибыль организаций, однако правила признания доходов и расходов в целях обложения НДФЛ приближены к правилам признания доходов и расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
На основании п. 2 ст. 54 НК РФ ИП исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Данный порядок утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок).
Указанный нормативный акт используется для исчисления налоговой базы по НДФЛ, уплачиваемому ИП на основании главы 23 НК РФ.
В соответствии со ст. 221, ст. 227 НК РФ ИП при исчислении налоговой базы НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
В силу п. 1 ст. 221 НК РФ порядок определения таких расходов аналогичен порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.
Согласно пп. 3 п. 16 Порядка одним из видов расходов ИП, учитываемых при определении налоговой базы НДФЛ, являются амортизационные отчисления.
Подпунктом 4 п. 15 Порядка определено, что амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период. При этом начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенные за плату.
Методы и порядок расчета сумм амортизации установлены главой X Порядка.
Пунктом 24 Порядка установлено, что к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).
При этом первоначальная стоимость амортизируемого основного средства, приобретенного для осуществления предпринимательской деятельности по операциям, облагаемым НДС, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств, непосредственно используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности по операциям, не облагаемым НДС, учитываются в соответствии с порядком, изложенным в п. 2 ст. 170 НК РФ.
В соответствии с п. 30 Порядка к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие индивидуальному предпринимателю на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые им для осуществления предпринимательской деятельности, стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. (с 01.01.2011 п. 1 ст. 256 НК РФ установлен лимит стоимости амортизируемого имущества более 40 000 руб.).
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 31 Порядка не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Согласно п. 33 Порядка амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служат для выполнения целей деятельности индивидуального предпринимателя. Срок полезного использования определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно на дату ввода в использование амортизируемого имущества применительно к Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ 01.01.2002 N 1.
Пунктом 40 Порядка установлено, что амортизация по объектам амортизируемого имущества, приобретенного после 1 января 2002 года и непосредственно используемого для осуществления предпринимательской деятельности, начисляется линейным методом.
Сумма амортизации определяется индивидуальным предпринимателем ежемесячно отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.
В соответствии с п. 41 Порядка начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
Минфин России в письме от 21.02.2008 N 03-03-06/1/123 разъяснил, что для начисления амортизации по объекту недвижимого имущества необходимо соблюдение двух условий: включение недвижимого имущества в состав амортизационной группы и ввод недвижимого имущества в эксплуатацию. Включение основного средства в состав амортизационной группы означает отнесение этого объекта к амортизируемому имуществу. До включения основного средства в состав амортизационной группы основное средство не может амортизироваться даже в случае, если такой объект введен в эксплуатацию.
Отметим, что согласно п. 11 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Иными словами, для начала начисления амортизации по основному средству, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо выполнение двух условий (письма Минфина России от 11.01.2005 N 03-03-01-04/1/1, УФНС России по г. Москве от 18.04.2008 N 20-12/037669.3):
- наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав на имущественный комплекс;
- ввод объекта в эксплуатацию.

К сведению:
Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования (п. 42 Порядка).
В соответствии с п. 43 Порядка сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. В данном пункте Порядка приведена формула, по которой рассчитывается норма амортизации.
Вместе с тем согласно п. 44 Порядка ИП, приобретающие объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. В данном пункте Порядка приведена формула, по которой в таком случае рассчитывается норма амортизации основного средства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мягкова Светлана

3 мая 2011 г.

 Только поправка, с 01.01.16 стоимость амортизируемого  имущества от 100 000 руб.
2 мая 2016 в 20:54
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер