Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нарушение сроков уплаты НДФЛ в бюджет

3 мая 2016 в 03:27
Доброго времени суток! Заполняли 6-НДФЛ и поняли что нарушаем сроки уплаты НДФЛ в бюджет. По совету прошлого бухгалтера НДФЛ перечисляли вместе со страховыми взносами, т.е. один раз в месяц 15 числа полной суммой за всех, но выплату вознаграждений (по трудовым и гражданско-правовым договорам) производили (на карты) не в этот же день, а на протяжении всего месяца (когда 6 числа, когда 25, т.е. не в день уплаты и не на предыдущий).
1) Правильно ли я понимаю, что если вознаграждение выплачено после уплаты НДФЛ в бюджет, то нарушение отсутствует? По данному поводу нашел решение АС Северо-Западного округа № А56-1667/2014 (последние абзацы):
Цитата:То обстоятельство, что Общество заблаговременно (за один, два дня до выплаты) перечисляло в бюджет суммы НДФЛ не может являться обстоятельством для вывода о нарушении им обязанности налогового агента по перечислению НДФЛ.
2) Если же выплата была до перечисления НДФЛ, то получается нарушение по ст. 75 НК и пеня 1/300 ставки за каждый день до уплаты? В этом случае тогда не применяется статья 123, т.к. обязанности по перечислению НДФЛ перед бюджетом выполнены? Нашел такую цитату в интернете:
Цитата (Александр Никитин, «ЭЖ Вопрос-ответ» №05 2012):Тем более при нарушении сроков уплаты налога в бюджет не применяется ст. 123 НК РФ. Ведь нормы этой статьи предполагают совершенно иной состав правонарушения — невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налога в бюджет. А за пренебрежительное отношение к срокам уплаты налогов ответственность совершенно иная — пени (ст. 75 НК РФ).
Если я все правильно понял, то можно ли самим сообщить в налоговую о нарушении и не ждать пока они обработают 6-НДФЛ и увидят эти ошибки, т.к. могут выставить штраф по ст. 123 (и за уплату заранее и не в срок) и придется судиться.
Большое спасибо за ваше время!
БухОнлайн Редакция
4 мая 2016 в 04:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Уплата НДФЛ за работников филиала по месту нахождения головной организации не влечет ... 22 апреля 2015
Минфин предупреждает: досрочная уплата НДФЛ опасна для налогового агента 26 января 2015
ФНС: неудержанный НДФЛ не отражается в карточке расчетов с бюджетом налогового агента 21 августа 2015
Верховный суд РФ обобщил практику по спорам об НДФЛ: о каких выводах суда нужно знать бухгалтерам и работникам 10 ноября 2015

Вопросы на форуме
Штрафы за нарушение сроков уплаты НДФЛ 14 августа 2013
Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ 25 апреля 2016
В какие сроки можно учесть в расходах при УСН (15%) выплату заработной платы работникам и уплату НДФЛ? 24 февраля 2016
Сроки перечисления НДФЛ при выплате заработной платы 9 декабря 2014

Ответы чиновников
Налог на доходы физических лиц 17 марта 2016
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
юлия79  227 098 баллов, г. Омск
8 мая 2016 в 22:00
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Kedrpred):1) Правильно ли я понимаю, что если вознаграждение выплачено после уплаты НДФЛ в бюджет, то нарушение отсутствует?
Добрый вечер

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/11/9228

Цитата (Kedrpred):2) Если же выплата была до перечисления НДФЛ, то получается нарушение по ст. 75 НК и пеня 1/300 ставки за каждый день до уплаты? В этом случае тогда не применяется статья 123, т.к. обязанности по перечислению НДФЛ перед бюджетом выполнены? Нашел такую цитату в интернете:
Цитата (Александр Никитин, «ЭЖ Вопрос-ответ» №05 2012):Тем более при нарушении сроков уплаты налога в бюджет не применяется ст. 123 НК РФ. Ведь нормы этой статьи предполагают совершенно иной состав правонарушения — невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налога в бюджет. А за пренебрежительное отношение к срокам уплаты налогов ответственность совершенно иная — пени (ст. 75 НК РФ).
С этим не согласна.Расчет 6НДФЛ и введен для отслеживания своевременной уплаты НДФЛ в бюджет.А у вас нарушен срок -п.6 ст.226 НК в редакции с 01.01.16
Цитата:6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. (в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ)При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Цитата (Kedrpred):Если я все правильно понял, то можно ли самим сообщить в налоговую о нарушении и не ждать пока они обработают 6-НДФЛ и увидят эти ошибки, т.к. могут выставить штраф по ст. 123 (и за уплату заранее и не в срок) и придется судиться
Не вижу смысла.Дождитесь окончания камеральной проверки-3 месяца со дня подачи расчета(ст.88 НК)вдруг повезетУлыбаюсь и санкций не будет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер