Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ошибки при исчислении и уплате НДФЛ: каковы санкции?

3 мая 2016 в 08:18
Здравствуйте, помогите пожалуйста определить стратегию действий в следующей ситуации, одному не справиться, опыта пока маловато.
В организацию пришел неделю назад, предыдущий бухгалтер ушел после сдачи годовой отчетности, сейчас срочно надо сдать 6-НДФЛ, стал смотреть , обнаружил  вот что. В сентябре сумма НДФЛ была ошибочно ( ошибка техническая) перечислена дважды, в следующем месяце НДФЛ был исчислен в том же размере и не перечислялся, в налоговую по поводу возврата и т.д. организация не обращалась, просто зачли налог и все. Вторая ошибка в декабре - НДФЛ исчислен с декабрьской зарлаты и перечислен в конце декабря авансом, перед этим выплачен аванс по зарплате за лекабрь , а сама зарплата выплачена в январе 2016 года.  Как  действовать в данной ситуации, писать ли письмо в налоговую в просьбой зачесть сумму сентябрьского платежа в оплату НДФЛ за октябрь 2015? У организации сейчас  нет свободных средств, чтобы оплатить налог второй раз , только если средства будут возвращены и потом опять перечислены в бюджет, можно ли этим аргументировать? Вопрос удалён модератором. И однозначно ли в таком случае будут штрафные санкции? Если да, есть ли смысл вообще самим начинать исправлять ошибки, не проще дождаться действий со стороны налоговой? И вопрос второй, как отражать перечисленный опять же авансом  декабрьский НДФЛ в 6 НДФЛ?
Организация ООО, микропредприятие, на УСН , доходы.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Nataly S Консультант
3 мая 2016 в 20:04
Здравствуйте.
Цитата (sumin1959):Как  действовать в данной ситуации, писать ли письмо в налоговую в просьбой зачесть сумму сентябрьского платежа в оплату НДФЛ за октябрь 2015?
Не зачтут. Почитайте письмо ФНС от 29 сентября 2014 г. N БС-4-11/19714@, приведенное в теме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=384603
Цитата (sumin1959):У организации сейчас  нет свободных средств, чтобы оплатить налог второй раз , только если средства будут возвращены и потом опять перечислены в бюджет, можно ли этим аргументировать?
Аргументировать можно, только на результат эта аргументация вряд ли повлияет.
Цитата (sumin1959):По какой день начисляется пени?
Вопрос про пени задайте, пожалуйста, в отдельной теме. Таковы Правила форума.
Цитата (sumin1959):И однозначно ли в таком случае будут штрафные санкции? Если да, есть ли смысл вообще самим начинать исправлять ошибки, не проще дождаться действий со стороны налоговой?
Решайте сами, сразу "вызывать огонь на себя", или подождать.
Цитата (sumin1959):И вопрос второй, как отражать перечисленный опять же авансом  декабрьский НДФЛ в 6 НДФЛ?
Никак. И нужно быть готовыми к тому, что ФНС выставит требование об уплате НДФЛ за декабрь, когда увидит в разделе 2 выплату декабрьской зарплаты.
3 мая 2016 в 22:26
Наталья, спасибо Вам за ответ. Смущает в цитируемом письме то, что там говорится о невозможности зачета переплаты в счет предстоящих платежей, и это понятно, но ведь сейчас зарплата за октябрь  уже начислена , и соответственно исчислен и удержан налог, поэтому зачет , естественно с применением санкций, также невозможен, на Ваш взгляд? Или я что-то не так понимаю?
Nataly S Консультант
3 мая 2016 в 22:46
Зачет переплаты за сентябрь в счет уплаты за октябрь - это и есть " в счет предстоящих платежей". Зарплата за октябрь начислена позже, чем уплачен налог.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер