Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Форма СЗВ-М на единственного работника (директора)

4 мая 2016 в 09:35
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ООО зарегистрировано 31 марта 2016 года , деятельность не велась . Из сотрудников только директор. Сдавать форму СЗВ-М на директора нада всё равно?
Антонинкина  0 баллов
4 мая 2016 в 11:43
Да, отчет сдавать надо.
Lorch  1 балл, г. Москва
4 мая 2016 в 15:40
Сегодня ООО, в которой только один гендиректор-учредитель, получило такое письмо в ответ на отправленный отчет СЗВ-М с одним гендиректором (ранее отправлялась нулевая квартальная РСВ-1):

УВАЖАЕМЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ!
ПРИ НУЛЕВОЙ КВАРТАЛЬНОЙ ОТЧЕТНОСТИ (РСВ-1),
СВЕДЕНЬЯ СЗВ-М НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ!
 
      Пенсионный фонд обращает внимание на то, что сведения по форме
 СЗВ-М передаются по тем застрахованным лицам, с которыми у страхователя были трудовые отношения в отчетном периоде независимо от факта прекращения в данном периоде (месяце) трудовых отношений.
          Начиная со 2 квартала 2016 года в ходе проверки отчетности  по форме РСВ-1 будет осуществляться сверка раздела 6 с данными из трёх форм СЗВ-М (за 3 месяца отчетного квартала). Сведения, переданные по форме СЗВ-М, должны соответствовать сведениям по каждому месяцу в ежеквартальной отчетности.
          По застрахованным лицам, которым осуществляются выплаты, не относящиеся к трудовой деятельности, и по которым не заполняется в ежеквартальной отчетности стажевый период, ежемесячная отчетность не представляется.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Nataly S Консультант
4 мая 2016 в 19:58
Добрый день.
Цитата (Ольга 2016 УСН): Подскажите, пожалуйста, ООО зарегистрировано 31 марта 2016 года , деятельность не велась . Из сотрудников только директор. Сдавать форму СЗВ-М на директора нада всё равно?
Надо. Директор является сотрудником, то есть застрахованным лицом, следовательно, СЗВ-М сдавать нужно, даже если директор=учредитель.
Почитайте тему: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=383806
mow73  99 баллов
4 мая 2016 в 20:19
Цитата (Nataly S):Директор является сотрудником, то есть застрахованным лицом, следовательно,
СЗВ-М подаётся в случае, если заключён трудовой договор с директором. Если его нет, нет повода для заполнения отчёта.
Nataly S Консультант
4 мая 2016 в 20:50
Цитата (mow73):СЗВ-М подаётся в случае, если заключён трудовой договор с директором. Если его нет, нет повода для заполнения отчёта.
Позвольте не согласиться. Отсутствие трудового договора не приравнивается к отсутствию трудовых отношений. К тому же автор вопроса пишет:
Цитата (Ольга 2016 УСН):Из сотрудников только директор.
Значит трудовые отношения имеют место быть.
na28ta  7 471 балл, г. Балашиха
5 мая 2016 в 07:27
Доброе утро. Честно говоря, совершенно не логично предоставлять сведения на сотрудников, з/п которым не начисляется, т.к. в стаж для начисления пенсии и в расчет пенсии это всё равно не идёт. Что и подтверждает сообщение, полученное  Lorch. Этого же мнения придерживаются и сотрудники ПФ (при личном общении). Но! Пока не будет официального разъяснения, я не стала бы рисковать и всё равно сдала бы СЗВ-М. Сейчас в отдельно взятом ПФ решили одно, а к вечеру выйдет официальное разъяснение, что сдавать нужно. И что тогда? Вот у  Lorch  будет подтверждение, что она отправляла... Так что я бы на вашем месте сдала.
Orhideya010873  351 балл
5 мая 2016 в 07:37
Здравствуйте. Наше отделение ПФР сегодня проинформировало так: если нулевка у ООО подаем сведения на директора (пусть у него и нет начислений), если нулевка у ИП то пустую форму без указания фамилии самого ИП (просто вообще пустой бланк). Сказали, что программа СПУ ОРБ версия 2.44 уже делает без ошибок в таком виде.
na28ta  7 471 балл, г. Балашиха
5 мая 2016 в 07:48
Orhideya010873 , это опять-таки просто мнение кого-то из инспекторов. Пока нет официальных разъяснений, нужно сдавать.
РАЙКА  12 баллов
6 мая 2016 в 08:17
Цитата (na28ta):Пока нет официальных разъяснений, нужно сдавать.
Здравствуйте!
Я тоже звонила в свой ПФ. Ситуация такая - один директор-учредитель без трудового договора и без начислений по з/плате. Сказали отчет сдать, на всякий случай, указав директора.
Vitalik35s  99 баллов
6 мая 2016 в 13:52
Здравствуйте, я бы на месте автора, сначало позвонил в ПФР свою региональную, после отправил запрос нужно или нет. и отталкиваясь от этого и двигаться, если скажут не надо то, у вас на будущее будет "бумажка" в которой прописано что не надо.)
Мариночка К  40 баллов, г. Москва
6 мая 2016 в 15:25
а мы ходили в пфр у нас тоже один директор-учредитель. И дамочка нам сказала  что это вы у меня спрашиваете возьмите на себя ответственность сдавать вам отчет или нет !!! Я офигела отчет его или сдают или не сдают. Получается пфр нам не в помощь, так как сами не в курсе . В итоге мы сдали - не знай правильно или нет. Договор не заключается с директором, начислений нет никаких - зачем отчет сдавать - не понятно. РСВ-1 у нас пустая а получается сотрудник по СЗВ-М числится и самое интересное конкретно по этой ситуации разъяснения нигде нет. Хотя 6-НДФЛ сдавать не надо- но мы тоже сдали (на всякий случай ) Анекдот.
na28ta  7 471 балл, г. Балашиха
6 мая 2016 в 16:09
С 6-НДФЛ проще, официальные разъяснения были. А вот с СЗВ-М... Сотрудники ПФ действительно сами ничего не знают, решения же не они принимают.
Lass-angel  75 баллов
6 мая 2016 в 21:42
СЗВ-М сдается,даже если числится один директор (и даже если заработная плата ему не начисляется)
na28ta  7 471 балл, г. Балашиха
6 мая 2016 в 22:56
Добрый вечер!  Lass-angel , чем вы аргументируете своё утверждение?
LIKA_  246 баллов
10 мая 2016 в 08:04
Здравствуйте!
Сегодня в ПФР сказали, что если записи нет в трудовой книжке (к примеру у нас директор по совместительству), то нулевку подавать не нужно. СВЗ-М сверяется с 6 разделом.Если там никого не будет, то сдавать не нужно даже нулевую. Но поддержать агрументами этим выводы они не могут.
na28ta  7 471 балл, г. Балашиха
10 мая 2016 в 08:27
Доброе утро! Эх, было бы всё так просто...

Записи в трудовой может и не быть, а з/п может быть (у меня лично 3 официально оплачиваемые работы по- совместительству). А может быть запись в трудовой при работе по-совместительству, но з/п не выплачваться. Ключевые слова во всём этом "поддержать агрументами этим выводы они не могут". Пока нет официальных разъяснений, я бы соглашалась на отказ от приёма СЗВ-М по нулёвкам только в письменном виде. Сама сейчас пойду на почту и отправлю, чтобы не думать...
Евгения_Николаевна  81 балл, г. Киров
10 мая 2016 в 12:03
Информация с сайта ПФР:
Ежемесячный отчет по форме СЗВ-М должны представлять все страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении работающих у них застрахованных лиц, в том числе организации, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, в отношении руководителя.  
В раздел 4 формы СЗВ-М следует включить данные на всех сотрудников, у которых в отчетном периоде имелись действующие трудовые договоры со страхователем. В том числе, сведения нужно указать и на тех сотрудников, которые не получали выплат (например, были в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком). По этой же причине в ежемесячные отчеты СЗВ-М необходимо вписывать данные о всех работниках, оформленных по договорам гражданско-правового характера, даже если вознаграждения по ним выплачиваются не каждый месяц.
Может возникнуть вопрос о том, надо ли сдавать «пустую» ежемесячную отчетность, если компания не ведет деятельность? Ответ: если все таки предприятие не закрыто, то СЗВ-М представляется на руководителя.
Штраф за непредставление формы СЗВ-М в установленный срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).
Также штрафом в 500 рублей будет наказываться представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).
Евгения_Николаевна  81 балл, г. Киров
10 мая 2016 в 12:06
Цитата (LIKA_):Сегодня в ПФР сказали, что если записи нет в трудовой книжке (к примеру у нас директор по совместительству), то нулевку подавать не нужно. СВЗ-М сверяется с 6 разделом.Если там никого не будет, то сдавать не нужно даже нулевую. Но поддержать агрументами этим выводы они не могут.
Так что, коллеги, я бы не стала на слово верить сотрудникам ПФР, т.к. слова к делу не пришьешь. И если штраф все-таки выпишут, то потом не докужешь, что это по вине ПФР, ибо у них есть оправдание: "Читайте законы, господа". Они сами зачастую до конца не понимают, что и как правильно.
Евгения_Николаевна  81 балл, г. Киров
10 мая 2016 в 12:15
Цитата (Мариночка К):Договор не заключается с директором, начислений нет никаких - зачем отчет сдавать - не понятно. РСВ-1 у нас пустая а получается сотрудник по СЗВ-М числится и самое интересное конкретно по этой ситуации разъяснения нигде нет.
РСВ-1 - это отчет по начисленным и выплаченным суммам. СЗВ-М - это отчет по застрахованным лицам. То есть, если в Вас в штате есть сотрудница в отпуске по уходу до 3 лет (не оплачивается), то в РСВ начислений нет, но ведь она же числится, поэтому заполнить СЗВ необходимо. Как говорилось в разных источниках, форма СЗВ вводится для того, чтобы отслеживать работающих пенсионеров, ведь в ближайшем будущем хотят с работающими  пенсионерами что-то менять. Не нужно валить все отчеты в одну кучу и искать закономерности.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер