Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пересчет налога из-за возврата денежных средств из ФСС

4 мая 2016 в 14:01
Добрый день.
Наше ООО на УСН (доход минус расход) подала документы в ФСС на возврат излишне уплаченных взносов за 2014 и 2015 года. Надо ли переделывать декларацию за эти года, т.к. налогооблагаемая база меняется. В какой момент это надо делать, сразу или после прихода денег из ФСС. Или вообще не делать, а включить эту сумму в доход по текущему кварталу, когда придут деньги.
Ann-Nancy  59 849 баллов, г. Благовещенск
4 мая 2016 в 14:39
19 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Татьяна Шамандрина):Наше ООО на УСН (доход минус расход) подала документы в ФСС на возврат излишне уплаченных взносов за 2014 и 2015 года.
Переплата по страховым взносам не может учитываться в составе расходов для целей исчисления налога по УСН (п.2 статья 346.17 НК РФ).

Цитата (Статья 346.17 НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц; 
Следовательно, эта переплата не участвует в формирование налогооблагаемой базы по УСН. Возврат этих денег не является доходом.
Если вы учли эту переплату в 2014-2015 годах, то последовательность действий:
1 - расчет налог за 2014, 2015 года;
2- уплатить недоимку по этим годам;
3- уплатить пени по этим недоимкам;
4- подать корректирующие декларации (п.4 статья 81 НК РФ)
4 мая 2016 в 23:53
Подскажите пожалуйста, в какой статье описано к какому виду доходов относятся возвращенные излишне уплаченные взносы. К сожалению ни в статье 346.17 НК РФ, ни в статье 346.15 таких данных не нахожу.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
5 мая 2016 в 01:08
Здравствуйте.

Цитата (Татьяна Шамандрина):в какой статье описано к какому виду доходов относятся возвращенные излишне уплаченные взносы. К сожалению А? ни в статье 346.17 НК РФ, ни в статье 346.15 таких данных не нахожу.
К сожалению или к радости? Улыбаюсь

Статья 346.15 НК в отношении определения доходов при УСН отсылает к статье 248 НК, а та в свою очередь к статьям 249 и 250 НК. Ни в одной из этих статей Вы не найдете такого вида доходов, как возврат излишне уплаченных страховых взносов или налогов.
Возврат излишне уплаченных страховых взносов доходом не является, так как согласно статье 41 НК доходом признается экономическая выгода. От того, что организации вернули ее же деньги, богаче организация не стала.
5 мая 2016 в 01:32
Ну хорошо, налог пересчитаем, декларацию откорректируем, но пени то за что. Взносы были уплачены вовремя, то что не должны были платить узнали только сейчас (во время сдачи последней отчетности). Злого умысла не было.  Замечаний от ФСС тоже не было. Да и деньги пока еще из ФСС не пришли. Может вообще решат, что мы не достойны такой чести. А время идет.
Nataly S Консультант
5 мая 2016 в 02:34
Цитата (Татьяна Шамандрина):Взносы были уплачены вовремя, то что не должны были платить узнали только сейчас (во время сдачи последней отчетности).
Почему узнали только сейчас и не знали ранее?

Цитата (Татьяна Шамандрина):Ну хорошо, налог пересчитаем, декларацию откорректируем, но пени то за что.
За то, что декларация корректируется (пункт 4 статьи 81 НК).
5 мая 2016 в 09:18
Узнали, что имеем право на пониженный тариф год назад, ждали замечания от ФСС, все требуемые документы предоставляли во время, везде был указан наш ОКВЕД. Так же, ни в одном из документов не сказано, что фирма самостоятельно определяет величину взносов. Наоборот, рекомендуют платить ранее установленные проценты, а пересчеты делать только после получения замечаний из государственных органов. На каком основании я могу занижать самостоятельно выплаты, это привилегия контролирующих органов. А если они не согласятся - пени и штрафы?

Большое спасибо, за ваши предложения и замечания. Система, к сожалению не совершенна. Придется платить и штрафы, и все что положено. Пожелайте, пожалуйста нам удачи. Надеюсь на нашем примере кто-то сможет поучиться.
Nataly S Консультант
5 мая 2016 в 09:38
Цитата (Татьяна Шамандрина):Так же, ни в одном из документов не сказано, что фирма самостоятельно определяет величину взносов. Наоборот, рекомендуют платить ранее установленные проценты, а пересчеты делать только после получения замечаний из государственных органов. На каком основании я могу занижать самостоятельно выплаты, это привилегия контролирующих органов.
В  Законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ нигде не написано про "привилегию контролирующих органов".
Достаточно вести определенный вид деятельности и иметь выручку не менее 70% от этого вида деятельности в общей массе доходов. Никаких разрешений от фондов получать предварительно не нужно. Уплачиваете страховые взносы по пониженным тарифам и сдаете отчетность. Если фонды сочтут нужным, они попросят предоставить подтверждение права на применение пониженных тарифов ПОСЛЕ сдачи отчетности.

Цитата (Татьяна Шамандрина):Наоборот, рекомендуют платить ранее установленные проценты, а пересчеты делать только после получения замечаний из государственных органов.
Кто такое рекомендует? Приведите, пожалуйста,  хоть одно официальное разъяснение про "замечание из государственных органов". Пониженные тарифы - это право, а не обязанность, никто не будет заставлять страхователя их применять или делать замечания.
5 мая 2016 в 20:51
Большое спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер