Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пониженные тарифы страховых взносов

4 мая 2016 в 23:45
Добрый день.
Наше ООО на УСН (доходы минус расходы) попадает под действие статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, т.е. мы можем применять пониженный тариф. В какой момент нашей деятельности мы должны перейти на пониженный тариф. Допустим, что фирма начала работать с первого января 2016 года. Страховые взносы за январь, февраль и март были уплачены по полной стоимости. После окончания квартала мы понимаем, что имеем право на пониженный тариф. Но взносы уже уплачены и никто не гарантирует, что в следующем квартале наши доходы будут попадать по 58 статью. Надо ли дожидаться окончания расчетного периода для пересчета тарифа на пониженный.
Nataly S Консультант
5 мая 2016 в 00:47
Здравствуйте.
Цитата (Татьяна Шамандрина):В какой момент нашей деятельности мы должны перейти на пониженный тариф.
Речь может идти только о праве на пониженный тариф, обязанности применять его законом не предусмотрено.
Цитата (Татьяна Шамандрина):Но взносы уже уплачены и никто не гарантирует, что в следующем квартале наши доходы будут попадать по 58 статью. Надо ли дожидаться окончания расчетного периода для пересчета тарифа на пониженный.
Если нет уверенности, что право на пониженный тариф сохранится до окончания расчетного периода (года), то целесообразно по ка не применять пониженные тарифы. Когда к концу года ситуация окончательно прояснится, тогда можно будет воспользоваться правом на пониженный тариф и подать утоненки за предыдущие отчетные периоды.
5 мая 2016 в 01:51
Спасибо, Наталья.
Но опять же возникает вопрос по налоговой базе. Т.к. годовые отчеты в ПФР и ФСС надо сдать раньше, чем отчет в налоговую, т.е. решение о понижении тарифа будет гораздо позже, что приводит к перерасчету налога. Заколдованный круг. Т.е. в данном процессе изначально заложены корректирующие документы. Либо если мы сами пересчитываем тарифы, то ФСС может выставить нам недоимку, и опять же пени и проверки (о них нам уже намекнули). Какой же путь более верный?

Уважаемые модераторы, я понимаю, что мой вопрос пересекается с тем, который я задавала немного раньше, изначально они должны были быть отдельными, просто более простыми. Прошу принять во внимание мое неумение правильно задавать вопросы, если я немного отклонилась от первоначальной темы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
5 мая 2016 в 02:27
Цитата (Татьяна Шамандрина):Т.к. годовые отчеты в ПФР и ФСС надо сдать раньше, чем отчет в налоговую, т.е. решение о понижении тарифа будет гораздо позже, что приводит к перерасчету налога. Заколдованный круг. Т.е. в данном процессе изначально заложены корректирующие документы.
Не вижу ничего изначально заложенного. Никто не мешает посчитать доходы не к 31 марта, а к 20 (25) января. Доходы за 9 месяцев уже посчитаны для уплаты АП до 25 октября, и за 3 недели января можно осилить подсчет доходов за 4-й квартал.

Не понятно, о каком решении о понижении тарифа идет речь, уточните, что имеется в виду.
5 мая 2016 в 09:49
В каком документе сказано, что фирма самостоятельно принимает решение о понижении тарифа. Мы платили те проценты, которые были утверждены при регистрации ООО.
Как вообще можно понять, что гос. орган согласен с нашими выплатами. Если нет замечаний - значит все хорошо. Мы же подтверждаем ОКВЭД, значит должны подтверждать и тарифы.
Для меня единственным подтверждением правоты может быть только появление возврата денег на счет от ФСС. Ни какой бумаги при сдаче отчетов, подтверждающих правильность расчетов мы не получили. Конечно с момента сдачи документов в ФСС не прошло месяца, но это именно тот срок, который потребовался бы зимой для принятия решения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер