Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
smp1

прибыль куда ее деть??

помогите пожалуйста, у нас ООО "---", занимаемся торговлей, это первый год, поэтому не в курсе. На днях наш бухгалтер сказала, что на счету, точно не поняла, прибыль порядка 2 миллионов. и ее надо куда-то деть. реально этих денег на руках нет. как поступить? она нам предложила вариант с дивидендами, а с них налог 9%, есть ли что то реальное менее затратное, для решения этого вопроса
ОтветитьНовый вопрос. . .
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
1 февраля 2010 в 20:58
Ваш бухгалтер, имела в виду, что по итогам года у организации образовалась чистая прибыль, направления использования которой нужно зафиксировать в протоколе общего собрания учредителей. Бухгалтеру этот документ необходим для отражения в бухгалтерском учете записей по распределению чистой прибыли.
Направления использования чистой прибыли различны (можно предусмотреть несколько направлений):
1. начисление дивидендов, подлежащих выплате;
2. погашение убытков прошлых лет;
3. приобретение объектов основных средств;
4. на выплаты сотрудникам (премии, материальная помощь);
5. на развитие фирмы... и др.
Вы не обязаны расходовать прибыль в этом году (кроме дивидендов - если они зафиксированы в протоколе, то их можно выплатить лишь в 2010 году!!!). Неизрасходованные в течение года средства остаются для использования на те же цели в будущем. При этом учредители вправе изменить прежнее решение и определить новое назначение неизрасходованной прибыли.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
MaxPayne 398  баллов, г. Оренбург
1 февраля 2010 в 21:02
Ну во-первых, позвольте поздравить Вас с достаточно рентабельной деятельностью)))!
А по существу, "девание" прибыли путем уплаты дивидендов, с моей точки зрения, вариант никак не соприкасающийся с налоговой оптимизацией. Так как уплачивать дивиденды Вы можете только из чистой прибыли, т.е. после уплаты налога на прибыль. В Вашем случае это будет выглядеть следующим образом:
Прибыль 2000000
Налог на прибыль (2000000*20%) 400000 ( и его надо платить!!!)
Чистая прибыль 1600000
Принимается решение собственниками о выплате дивидендов,обратите внимание "О ВЫПЛАТЕ", а как я понял реально денег у Вас нет. В момент выплаты дивидендов, если учредители физ. лица, уплачиваете НДФЛ за счет удержания его из самих же дивидендов, т.е. 1600000*9%=144000
НО
Учитывая характер и интонацию Вашего сообщения, Вы скорее всего руководитель... и так как Вы немного озадачены размером вашей прибыли рекомендую все-таки перепроверить данный показатель. Все ли поставки являются отфактурованными и т.д.
И если реально у Вас такая прибыль, то отсутствие реальных денег означает их наличие либо в дебиторской задолженности (задолженность покупателей, предоплаты поставщикам) либо в товаре.
И далеко не обязательно куда нибудь"девать" Вашу прибыль.
besenok1975 3 880  баллов, г. Великие Луки
3 февраля 2010 в 09:22
Да согласна с высказываниями MaxPayne очень странно слышать от бухгалтера такие фразы :
Цитата:наш бухгалтер сказала, что на счету, точно не поняла, прибыль порядка 2 миллионов. и ее надо куда-то деть. реально этих денег на руках нет
Грамотный бух. так не скажет . Прежде чем такие вещи заявлять руководству надо сначала проанализировать и ответить на простой вопрос Где деньги ?
Наталия-главбух 28 105  баллов, г. Сургут
3 февраля 2010 в 09:38
Согласна с besenok1975, также считаю, что бухгалтер должен разложить по полочкам и объяснить руководству на простом человеческом языке, откуда образовалась такая прибыль, почему сумма на счёте не соответствует размеру прибыли, сколько налогов нужно заплатить и как использовать (и не использовать) прибыль.
Бухгалтерия
В июле надо сдать отложенную отчетность по НДФЛ
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет