Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли генеральный директор получить на свою банковскую карту заработную плату предприятия для последующей выдачи работникам?

Ежова Юлия (автор вопроса)  1 932 балла, г. Самара
5 мая 2016 в 16:11
Здравствуйте!
Приятных всем праздников!
Ситуация: микропредприятие, ООО, текучка кадров. Банк отказывается выдавать деньги по чековой книжке, "выталкивает" на карты. Оформлять каждому карты при такой текучке и трудно, и дорого. Может ли Учредитель, он же директор,  оформить карту на себя, получить всю зарплату и выдать по ведомостям (расходным ордерам) работникам?  Налоги и взносы перечислены в полном объёме
rolga_23  126 507 баллов
5 мая 2016 в 16:32
93 балла Добавить баллы
Добрый день.

Необязательно заказывать карты каждому работнику при приеме на работу, если такой возможности нет, то можно перечислять ЗП на личную карту работнику, главное чтобы было заявление и реквизиты банка.

 Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Старцева Ольга  82 537 баллов, г. Пермь
5 мая 2016 в 16:40
72 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Ежова Юлия):Банк отказывается выдавать деньги по чековой книжке
А банк поясняет причину отказа? Он не имеет право отказать выдать денежные средства с р/с в кассу для выплаты з/п.

Цитата (КонсультантПлюс 22.01.2014):Банк не вправе проверить целевое использование денежных средств, полученных по чековой книжке, несмотря на то что при снятии денежных средств с расчетного счета для выплаты заработной платы согласно договору с банком взимается комиссия в размере 0,5%, а для других целей - 2%. За нецелевое использование денежных средств, полученных в банке по чековой книжке, ответственность не предусмотрена.
Обоснование: Согласно ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В банке выдача наличных денег организациям осуществляется с их банковских счетов, открытых в соответствии с Инструкцией Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" в этом банке, в пределах остатка наличных денег на банковском счете, если иное не определено условиями договора банковского счета. Организации наличные деньги выдаются по денежному чеку, оформленному этой организацией (п. 5.2 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 24.04.2008 N 318-П).
С 1 января 2012 г. вступило в силу Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12.10.2011 N 373-П (далее - Положение N 373-П). Положение N 373-П не содержит требования о том, что полученные денежные средства в банке организация должна расходовать на цели, указанные в чеке.
Цель расходования подотчетных сумм - это оплата расходов, связанных с осуществлением деятельности юридического лица или предпринимателя. На что именно будут расходоваться денежные средства, решает руководитель. В соответствии с п. 4.4 Положения N 373-П он определяет сумму и срок, на который выдаются денежные средства.
В соответствии с п. п. 5.1 и 5.2 Положения N 373-П операции с наличными в организации должны отражаться в кассовой книге.
Как следует из п. 3.1 Положения N 373-П, прием наличных денежных средств юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, производится по приходным кассовым ордерам 0310001. Унифицированная форма приходного кассового ордера (N КО-1) утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".
Денежные средства, полученные в банке по денежному чеку с расчетного счета, также подлежат приему в кассу организации по приходному кассовому ордеру. В случае выявления фактов неоприходования полученных наличных средств в кассу организация будет оштрафована по ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.2009 N Ф04-1570/2009(2525-А03-6)).
После оприходования в кассу организации эти денежные средства, по нашему мнению, могут быть направлены как на выдачу заработной платы, так и на выдачу под отчет с соблюдением порядка, установленного Положением N 373-П.
Порядок выдачи работникам денежных средств установлен Положением N 373-П. Для выдачи наличных денежных средств под отчет оформляется расходный кассовый ордер 0310002 (п. 4.1 Положения N 373-П). Унифицированная форма расходного кассового ордера (N КО-2) утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.
Согласно ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Так, организацию могут оштрафовать:
- за осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
- за неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
- за несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
- за накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
Как мы видим, штрафа за нецелевое использование организацией денежной наличности законодательство не предусматривает.
Таким образом, если организация получила денежные средства в банке по кассовому чеку для выплаты заработной платы и выдала часть денежных средств под отчет на хозяйственные расходы, то в данной ситуации отсутствует нарушение порядка ведения кассовых операций и организация не может быть привлечена к ответственности.

Е. В.Дмитриенко
Порядок выдачи наличных со счетов определен Положением Банка России от 12.10.11 № 373-П 
Банк отвечает за неисполнение договора банковского счета на основании статьи 401 ГК РФ 

Цитата (Ежова Юлия):Может ли Учредитель, он же директор,  оформить карту на себя, получить всю зарплату и выдать по ведомостям (расходным ордерам) работникам?
Нет. Для выдачи з/п необходимо оприходовать деньги в кассу с р/с или выдавать деньги из кассы за счет наличной выручки (указания ЦБ РФ от 07.10.13 № 3073-У)
Ежова Юлия (автор вопроса)  1 932 балла, г. Самара
6 мая 2016 в 08:27
Большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер