Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переход с кассового метода на метод начисления

6 мая 2016 в 22:13
Добрый день, Уважаемые форумчане!

Бухгалтерия ломбарда (ООО, ОСНО) до этого момента работали кассовым методом, сейчас остро встал вопрос перехода на метод начисления. Подскажите пожалуйста как осуществить переход, никак не получается разобраться какие проводки сделать и как пересчитать 1 квартал?

Спасибо огромное за ответы.
Ирина Таша  33 746 баллов, г. Калуга
7 мая 2016 в 12:22
87 баллов Добавить баллы
Добрый день.

Цита сайта Экономика и Жизнь:
Рассмотрим порядок учета доходов и расходов в переходный период, когда организация перешла с метода начисления на кассовый метод и наоборот. Отметим, что эти вопросы в ст. 273 НК РФ не регулируются, поэтому будем исходить из общих правил налогового учета.
 Переход с кассового метода на метод начисления
Организация может перейти с кассового метода на метод начисления добровольно или принудительно, если превысила предельный размер выручки от реализации (п. 4 ст. 273 НК РФ). Рассмотрим, как учесть «переходные» доходы и расходы.

Что касается дебиторской задолженности по товарам, работам и услугам, реализованным при кассовом методе, то ее нужно включить в доходы на дату перехода на метод начисления. Ведь эти товары, работы и услуги реализованы, но не оплачены при кассовом методе, следовательно, доходы от реализации не учтены. Об этом сказано в письме Минфина России от 21.12.2006 № 03-03-04/1/854. Правда, в письме УФНС России по г. Москве от 10.10.2006 № 20-12/89146 даны несколько иные рекомендации. Специалисты налогового ведомства предписывают включать указанные суммы на дату оплаты в состав внереализационных доходов (п. 10 ст. 250 НК РФ) как доходы прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде. Какой именно позиции придерживаться, организация может решить самостоятельно. Так как данный вопрос не урегулирован в НК РФ, это можно назвать неясностью в законодательстве. А все неяснос­ти в законодательстве согласно п. 7 ст. 3 НК РФ должны трактоваться в пользу налогоплательщиков.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда товары, работы или услуги были оплачены авансом при применении кассового метода, и их стоимость учтена в доходах на дату получения денежных средств. В этом случае повторно признавать доходы на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), произведенной при методе начисления, не следует (п. 3 ст. 248 НК РФ).

Разъяснений Минфина России по поводу того, когда можно учесть организации, перешедшей на метод начисления, расходы, осуществленные, но не оплаченные, а следовательно, не отраженные в налоговой базе при кассовом методе, не найдено. Исходя из рекомендаций, данных в письме Минфина России от 21.12.2006 № 03-03-04/1/854 по учету доходов, логично было бы отразить расходы на дату перехода на метод начисления.

Но столичные налоговики придерживаются иного мнения, считая, что в данной ситуации расходы следует учитывать на дату оплаты, произведенной при использовании метода начисления. В письме УФНС России по г. Москве от 10.10.2006 № 20-12/89146 сказано, эти суммы можно включить в состав убытков прошлых лет, выявленных в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Думаем, что и в этом случае организации могут выбрать тот или другой порядок учета расходов по своему усмотрению. Ведь в ст. 273 и 272 НК РФ правила учета расходов при переходе организации с кассового метода на метод начисления не прописаны, значит, имеется неясность в законодательстве, которая согласно п. 7 ст. 3 НК РФ должна трактоваться в пользу налогоплательщиков. Пример 7 ООО «Аметист» в 2014 г. использовало кассовый метод для расчета налога на прибыль. С 2015 г. общество добровольно перешло на использование метода начисления. На 1 января 2015 г. организация имеет кредиторскую задолженность перед поставщиком за товары, реализованные в 2014 г. Когда общество вправе учесть сумму задолженности в расходах, если оно будет придерживаться рекомендаций, данных столичными налоговиками? В 2014 г. организация не могла списать стоимость неоплаченных товаров в расходы. По мнению УФНС России по г. Москве (письмо от 10.10.2006 № 20-12/89146), подобные расходы учитываются после перехода на метод начисления на дату оплаты. После погашения задолженности перед поставщиком ООО «Аметист» сможет учесть стоимость товаров в расходах в составе убытков прошлых лет, выявленных в текущем отчетном периоде.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=382725
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=369588
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер