Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обращение взыскания на совместно нажитое имущество

Аделия (автор вопроса)  53 484 балла, г. Ижевск
7 мая 2016 в 07:37
Здравствуйте.Действительно ли имущество, приобретенное во время брака, считается совместной собственностью супругов, если иное не установлено брачным договором, то есть имущество, приобретенное во время брака, даже если оно оформлено на супругу (квартира, машина и т.д.), все равно находится в совместной собственности, даже если собственник по документам один и развода не было?
И при наличии такого имущества, можно потребовать выдела доли супруга-должника, и обратить на нее взыскание, например, приставами?
Спасибо.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
7 мая 2016 в 08:41
Добрый день.
ст. 34 СК РФ
1.Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2.К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 
Цитата (Аделия):И при наличии такого имущества, можно потребовать выдела доли супруга-должника, и обратить на нее взыскание, например, приставами?
ст. 38 СК РФ
п. 1 - Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
Аделия (автор вопроса)  53 484 балла, г. Ижевск
7 мая 2016 в 08:51
Спасибо!
Еще уточняющий вопрос!  Если мы заключим с мужем договор брачный, что все нажитое в браке является только моей собственностью, то будет договор иметь законную силу с какого момента, только с момента заключения или с момента ,когда был заключен брак до даты заключения договора (т.е. именно в тот момент когда приобреталась машина) в том числе, если оговорить это в договоре.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Смородина Белая  2 919 баллов, г. Санкт-Петербург
7 мая 2016 в 09:15
Аделия, добрый день!

Есть один момент - если во время брака имущество было приобретено на средства только одного супруга, и это можно доказать - то такое имущество не считается совместно нажитым. Но доказательства должны быть "железными", например, вы имели свой счет в банке до заключения брака, и на средства с этого счета купили автомобиль. Если это ваша ситуация - можете воспользоваться. Либо, если этот автомобиль был подарен вам вашими ближайшими родственниками, родителями, например, уже после заключения вашего брака - он тоже будет считаться только вашим.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
7 мая 2016 в 09:20
Цитата (Аделия):Если мы заключим с мужем договор брачный, что все нажитое в браке является только моей собственностью
п. 2 ст. 44 СК РФ - суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.
п. 3 ст. 42 - Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Ну в общем можно, но муж сможет оспорить. Я так понимаю нужно обезопасить совместное имущество от мужа? Если муж в курсе (например бизнес, подверженный рискам и он сам хочет обезопасить имущество), то думаю да, но в этом случае безопаснее расторгнуть брак и оставить все имущество вам, если муж не в курсе или в курсе, но потом передумает и ему захочется вернуть часть совместно нажитого, то он сможет оспорить брачный договор.
Цитата (Аделия):то будет договор иметь законную силу с какого момента, только с момента заключения или с момента ,когда был заключен брак
Думаю с момента заключения договора. Поскольку в силу п. 1 ст. 41 СК РФ с момента вступления в брак начинает действовать брачный договор, заключенный до момента вступления в брак. Если бы вступал когда прописано в договоре, не было бы этой оговорки.
Хотя могу и ошибаться.
taxadv  1 795 баллов
7 мая 2016 в 09:47
Если вы планируете разобраться в этом вопросе самостоятельно, изучите главы 7,8,9 Семейного кодекса РФ.
Целесообразно консультироваться по документам и по ситуации в целом, решая конкретную задачу .
Как уже написала коллега, действительно по вопросам иму-ва супругов имеет значение как, и на какие средства приобретено имущество: получено в браке но в дар, кто получил - оба супруга или один из них, на подаренные деньги куплено иму-во и кому подарены деньги, может имущ-во было куплено на проданное имущество одного из супругов и т.д. 
Касательно заданных вами вопросов:
-  Если мы заключим с мужем договор брачный, что все нажитое в браке является только моей собственностью:
ПО СОГЛАШЕНИЮ С СУПРУГОМ возможно установить и такой режим ВСЕГО нажитого в браке имущества, или отдельных его частей, или отдельного имущества. Причем, этот правовой режим имущества может быть установлен как на период брака, так и на случай его расторжения.

-  будет договор иметь законную силу с какого момента, только с момента заключения или с момента ,когда был заключен брак:
Договор будет действовать с момента его заключения. 
НО вы вправе предусмотреть установления режима для имущества КОТОРОЕ УЖЕ ПРИОБРЕТЕНО на момент заключения брачного договора и которое будет приобретено в будущем.
Обратите внимание, договор действителен только при соблюдении нотариальной формы его заключения!
Аделия (автор вопроса)  53 484 балла, г. Ижевск
7 мая 2016 в 13:29
Спасибо!Спасибо всем, но особенно понравился ответ Смородины Белой!По-моему это мой случай!
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
10 мая 2016 в 09:18
Цитата (Аделия):Если мы заключим с мужем договор брачный, что все нажитое в браке является только моей собственностью, то будет договор иметь законную силу с какого момента, только с момента заключения или с момента ,когда был заключен брак до даты заключения договора (т.е. именно в тот момент когда приобреталась машина) в том числе, если оговорить это в договоре.
я была на обучении и заместитель начальника отдела досудебного аудита управления ФНС г.Екатеринбурга Позднякова Ольга Сергеевна на такой вопрос ,заданный мной,ответила,что семейный кодекс к налоговым санкциям отношения не имеет и брачный контракт в случае взыскания с имущества силы не имеет.И четко сказала,что взыскание будет проводиться и с части общего имущества.
Хотя ранее я считала по иному и дала рекомендацию руководителю о заключении брачного договора.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер