Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок уплаты НДФЛ с отпускных работника ИП, занятого в двух видах деятельности при УСН и ЕНВД

OliaZ (автор вопроса)  5 баллов, г. Ессентуки
7 мая 2016 в 21:46
Здравствуйте, помогите пожалуйста вот с чем:
Работники ИП заняты в двух видах деятельности на УСН и ЕНВД. Затраты по зарплате и  налоги с нее распределяются пропорционально выручке, т.е. ведется раздельный учет. ИП обязан перечислять удержанный НДФЛ, также распределяя его, по УСН по месту своей регистрации, а по ЕНВД по месту ведения деятельности.
Когда работник идет в отпуск, то НДФЛ с отпускных должен быть перечислен не позднее последнего дня месяца, в котором работник пошел в отпуск. Вот тут вопрос - как распределить НДФЛ согласно выручке по видам деятельности для перечисления в разные инспекции в последний день месяца, если нет финальных цифр выручки для распределения суммы налога по видам деятельности? Ведь они появятся не раньше окончания рабочего времени в это самое последнее число. Данные по выручке надо успеть обработать, сделать распределение и перечислять налог будет поздно - ведь банки закроют к этому времени операционный день.
СПАСИБО

Александр Байсаров  39 548 баллов, г. Усть-Кут
8 мая 2016 в 17:03
Здравствуйте! НДФЛ который должен быть перечислен Вы распределяете в момент удержания,т.е на дату выплаты дохода(отпускных). Например начислены отпускные за май 2016 года, выплачены 10 мая 2016 года,НДФЛ удержан 10 мая 2016,срок перечисления 31 мая 2016 года.Распределяете в момент удержания на 10 мая 2016 года по базе за предыдущий период по выручке с января по апрель 2016 года (если распределение расходов по выручке с начала года).Или еще проще,сумму отпускных Вы распределяете по видам деятельности,в том же соотношении распределяете НДФЛ. Когда начислите отпускные Вы их уже распределите, в том же соотношении распределиться НДФЛ. Или у Вас не так? Еще один момент в программе 1С Бухгалтерия 8.3. При начислении заработной платы подлежащей распределению за текущий месяц, берется соотношение выручки сложившейся за предыдущий месяц, а не за текущий! Так что при распределении отпускных регламентными операциями за текущий месяц,программа распределит в соотношении за предыдущий месяц.Я к тому,что соотношение за предыдущий месяц при выплате отпускных в текущем месяце-известно.Его и следует применить при распределении НДФЛ.
OliaZ (автор вопроса)  5 баллов, г. Ессентуки
10 мая 2016 в 02:36
Александр, спасибо.  Все распределения приходится делать вручную.
Распределение зарплаты и взносов в фонды для уменьшения базы по УСН и ЕНВД происходит по итогам месяца, квартала, полугодия, 9 мес. и года.
Распределение  удержанного с зарплаты НДФЛ происходит по итогам месяца. И НДФЛ, распределенный согласно итогам за прошедший месяц перечисляется в следующем месяце после выплаты зарплаты. А вот с отпускными я видимо не учла, что расчет для их начисления берется за предыдущие 12 месяцев. Вот тут подскажите пожалуйста выручку для распределения тоже надо брать за предыдущие 12 месяцев?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  39 548 баллов, г. Усть-Кут
10 мая 2016 в 08:46
Здравствуйте!
Цитата (OliaZ):А вот с отпускными я видимо не учла, что расчет для их начисления берется за предыдущие 12 месяцев. Вот тут подскажите пожалуйста выручку для распределения тоже надо брать за предыдущие 12 месяцев?
Нет,берете базу распределения такую же как и при расчете заработной платы.
Александр Байсаров  39 548 баллов, г. Усть-Кут
10 мая 2016 в 09:32
Здравствуйте!
Цитата (OliaZ):Распределение зарплаты и взносов в фонды для уменьшения базы по УСН и ЕНВД происходит по итогам месяца, квартала, полугодия, 9 мес. и года.
Я так понял,нарастающим итогом с начала года.При распределении отпускных и НДФЛ с них за текущий месяц,берете соотношение выручки по УСН и ЕНВД сложившееся за предыдущий месяц с начала года.
OliaZ (автор вопроса)  5 баллов, г. Ессентуки
10 мая 2016 в 15:17
Здравствуйте, Александр. Спасибо за ответ.
Цитата (Александр Байсаров):При распределении отпускных и НДФЛ с них за текущий месяц,берете соотношение выручки по УСН и ЕНВД сложившееся за предыдущий месяц с начала года.
Согласна, что выручка для распределения берется нарастающим итогом с начала текущего года по предыдущий месяц включительно относительно расчета отпускных (а не за все предыдущие 12 месяцев), т.к. доход в виде отпускных получен в текущем году и по ндфл отчетный период тоже текущий год. Так?
Подскажите, пожалуйста, какие нормативы и где можно посмотреть на эту тему, чтобы распечатку подложить к расчетам о том, что выручка берется за этот промежуток. Мне встречалась информация только об общем понятии распределения пропорционально выручки текущих начислений. А вот про отпускные как то нет. (Думаю и для больничных пригодится).
СПАСИБО
Александр Байсаров  39 548 баллов, г. Усть-Кут
10 мая 2016 в 16:52
41 балл Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (OliaZ):Согласна, что выручка для распределения берется нарастающим итогом с начала текущего года по предыдущий месяц включительно относительно расчета отпускных (а не за все предыдущие 12 месяцев), т.к. доход в виде отпускных получен в текущем году и по ндфл отчетный период тоже текущий год. Так?
Согласен,поняли верно.
Цитата (OliaZ):Мне встречалась информация только об общем понятии распределения пропорционально выручки текущих начислений. А вот про отпускные как то нет. (Думаю и для больничных пригодится).
Этой информации достаточно. Когда Вы составляли учетную политику организации в части налогообложения,Вы должны были указать метод распределения расходов по УСН и ЕНВД. Согласно Вашего ответа,Вы должны были указать что понесенные расходы,относящиеся одновременно к УСН и ЕНВД, распределяются между ними по доле выручки нарастающим итогом с начала года по базе на предыдущий месяц. Дополнительно указывать что-либо по отпускным или больничным не нужно.В соответствии со ст.2 ПБУ 10\99  отпускные и больничные являются расходом организации.В учетной политике под определение расхода организации понимается именно толкование (определение) расхода данное в ст.2 ПБУ 10\99. Уточнять дополнительно не нужно. На примере: Отпускные и больничный-расход?-Да.Относится данный расход к УСН и ЕНВД?-Да. Как распределять-указано в учетной политике.Уточнений в учетной политике по этому поводу нет?-Да.Значит распределяем в общем порядке, указанном в учетной политике. На этом всё. Все расходы по УСН и ЕНВД распределяете в том порядке,который указали в учетной политике.
OliaZ (автор вопроса)  5 баллов, г. Ессентуки
11 мая 2016 в 08:17
Спасибо еще раз за ваши ответы. Этот работодатель ИП и учетную политику он иметь не обязан, но я ему сделала для порядка. Про распределение все прописала. Видимо заработалась и с отпускными произошел коллапс :-)
СПАСИБО
Александр Байсаров  39 548 баллов, г. Усть-Кут
11 мая 2016 в 09:15
9 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (OliaZ):Этот работодатель ИП и учетную политику он иметь не обязан
Согласен только в части ведения бухгалтерского учета,так как ИП вести бухгалтерский учет не обязан. Учетная политика в целях налогообложения регулируется НК РФ.п.2 ст.11 НК РФ. В п.7 ст346.26 говорится о раздельном учете имущества,обязательств и хозяйственных операций по разным системам налогообложения при применении ЕНВД. Так что учетная политика в целях налогообложения должна быть в таком случае обязательно.Её наличие регулируется налоговым кодексом,а не Законом о бух.учете.
OliaZ (автор вопроса)  5 баллов, г. Ессентуки
11 мая 2016 в 13:47
И опять, Александр вы правы. Поэтому и все расписала. Спасибо вам за помощь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер