Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Исправление ошибочного кредитового сальдо на счете 83 в бухгалтерском учете

7 мая 2016 в 23:00
Добрый вечер,коллеги!
ООО на УСН (6%) смотрю в оборотку и вижу.... кредитовое сальдо по 83 счету, тянущееся с 2009 года...
Разворачиваю, смотрю, а там... в 2009 году были сделаны следующие проводки Д08.04 К83 ( на сумму основных средств, внесенных безвозмездно учредителем, как выяснилось).
Почему проводки делались таким образом, для меня вопрос, сейчас я думаю,как мне всю эту красоту исправить.
Д84 К83 на всю сумму ?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!
Александр Байсаров  39 361 балл, г. Усть-Кут
8 мая 2016 в 11:11
Здравствуйте! О какой красноте ведете речь? Счет 83-добавочный капитал. Счет пассивный. Если учредитель внес ОС безвозмездно в счет оплаты УК, то сумма сверх величины его доли в УК отражается как добавочный капитал. У Вас сальдо по Кт83 должно быть черным.При чем тут краснота? И если будете исправлять,то проводка будет Дт83Кт84-у Вас увеличится прибыль.
8 мая 2016 в 11:38
Цитата (Александр Байсаров):Счет 83-добавочный капитал. Счет пассивный. Если учредитель внес ОС безвозмездно в счет оплаты УК
Александр,добрый день)
У меня про красноту ни слова , у меня про красоту!)
И это имущество НЕ было вкладом в уставный капитал, вклад он оплатил ден. средствами, а имущество внес безвозмездно. И делать это надо было через 98.2, как я полагаю.
Александр Байсаров  39 361 балл, г. Усть-Кут
8 мая 2016 в 12:38
7 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Извиняюсь очень,про красноту. В Вашем случае, следует внимательно изучить вопрос в счет чего было передано безвозмездно ОС. А именно решение учредителя должно было содержать в счет чего безвозмездно передается имущество. Если в счет пополнения чистых активов общества-то применение проводки с добавочным капиталом правомерно.В соответствии с  пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ -данное пополнение налогооблагаемым доходом не является. Если в решении учредителя нет утверждения в счет чего передается безвозмездно имущество, то тогда да-имеет место счет 98.02. В таком случае, на сумму амортизации ОС ежемесячно должна была быть проводка Дт98.02 Кт91.01 в БУ. Сейчас Вам следует проверить-самортизировано ли данное ОС-полностью или нет. Если по данному ОС амортизация начислена полностью,то исправляете ошибку как Дт83Кт84 на всю сумму. Если нет, то на остаточную стоимость ОС делаете проводку Дт83Кт98.02, на сумму начисленной амортизации проводку Дт83Кт84.В последующем на сумму ежемесячно начисленной амортизации делаете проводку Дт98.02Кт91.01.
Еще добавлю,поискал в инете. Пишут, что при безвозмездной передаче имущества от учредителя, отнести его в добавочный капитал-правомерно.Тем более,что если имущество передается безвозмездно,то его следует включить во внереализационные доходы при налогообложении в момент передачи в соответствующей оценке.Так как имущество передано от учредителя, то отнеся его в добавочный капитал этого делать не нужно.И при передаче безвозмездно от учредителя,если не относить в добавочный капитал,то следует смотреть на его долю в УК,так как статья НК РФ будет применяться другая.Исходя из приведенной Вами информации, что имущество передано безвозмездно от учредителя,я считаю ошибки по отражению его в качестве добавочного капитала-нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер