Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата дивидендов за прошлые годы

8 мая 2016 в 18:32
Добрый вечер!
Организация на ОСНО и мы хотим выплатить дивиденды за 2014 г., а по итогам 2015 у нас получился убыток. Каким числом можно утвердить годовую отчетность за 2014 и принять решение о выплате дивидендов? Я читала что утвердить нужно не ранее 2 но позднее 4 месяцев после отчетного года, только меня смущает, что это мы хотим сделать в 2016 году, т.к. в 2015 ни чего не утверждали.
И сейчас на момент выплаты дивидендов получается по отчетности за 1 квартал 2016 г., что у нас убыток по данным БУ, а по НУ небольшая прибыль. Тогда получается что мы вообще не соблюдаем условия для выплаты и не можем выплачивать дивиденды?
Александр Байсаров  35 731 балл, г. Усть-Кут
8 мая 2016 в 19:33
15 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Выплата дивидендов осуществляется по данным БУ. Сейчас закончился 1 квартал 2016 года. Вы должны были составить квартальную отчетность и посмотреть величину чистых активов на 31.03.2016 года. Если величина ЧА позволяет выплатить дивиденды за прошедшие годы,т.е при выплате дивидендов величина ЧА будет не менее УК общества,то можете выплатить.
Годовую бухгалтерскую отчетность следовало утверждать ежегодно с указанием о распределении прибыли отчетного года.Это серьезное упущение,что отчетность не утверждалась. Сейчас Вам следует восстановить данные решения задним числом.Только в решениях за предыдущие годы (исключая 2015 год) укажите, что полученная прибыль остается в обращении до последующего решения в дальнейшем о выплате дивидендов. И также утвердите бухгалтерскую отчетность. Сроки утверждения годовой бухгалтерской отчетности посмотрите в Вашем Уставе.За 2015 год примите решение об утверждении годовой бухгалтерской отчетности, о покрытии убытка за 2015 год за счет прибыли в обращении, а также о распределении оставшейся прибыли в обращении на выплату дивидендов за прошлые периоды деятельности.Сумму дивидендов ограничите текущим результатом величины ЧА на 31.03.2016 года.
Цитата (TATYANA ZUKOVA):И сейчас на момент выплаты дивидендов получается по отчетности за 1 квартал 2016 г., что у нас убыток по данным БУ,
Убыток по отчету о фин.результатах-это понятно. Распределить Вы можете то,что указано в статье нераспределенная прибыль в пассиве баланса.И то если в статье сумма положительная (в скобках отражается убыток).
8 мая 2016 в 21:50
Спасибо за ответ и оперативность!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер