Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП начислять заработную плату себе и работникам, не имея в штате бухгалтера?

8 мая 2016 в 22:01
Доброго времени суток. Суть вопроса уже обусловлена, остаётся только добавить, что с целью не спешного развития своей фирмы, хочу минимизировать штат работников, то есть исключить офисный персонал и конечно же с помощью подсобных работников, работать самостоятельно.
Гражданка Шилова  194 103 балла, г. Белгород
8 мая 2016 в 22:12
100 баллов Добавить баллы
Цитата (ИПШтукатур):Доброго времени суток. Суть вопроса уже обусловлена, остаётся только добавить, что с целью не спешного развития своей фирмы, хочу минимизировать штат работников, то есть исключить офисный персонал и конечно же с помощью подсобных работников, работать самостоятельно.
Здравствуйте!
ИП сам себе начислять зарплату не может, поскольку одновременно не может выступать в роли наемного работника и работодателя.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/2/9496
Цитата:Как известно, заработная плата — это вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику в соответствии с заключенным трудовым договором (ст. ст. 57, 129 ТК РФ). А трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя (ст. 56 ТК РФ). При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Поскольку индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей, они не должны начислять и выплачивать себе заработную плату.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=386395
Заработную плату наемным работникам начисляете согласно штатного расписания и табеля учета отработанного времени.
8 мая 2016 в 22:55
Цитата (Гражданка Шилова):Поскольку индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе в качестве работодателей, они не должны начислять и выплачивать себе заработную плату.
Доброй ночи. А я тогда в офисе сидеть должен. Это уж точно не ближайший год! Тогда мне не нужны работники! Вариант есть и второй, заключить "Товарищество" с ИП, и работать с ним, либо с его работниками.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
9 мая 2016 в 00:34
Цитата (Гражданка Шилова):ИП сам себе начислять зарплату не может, поскольку одновременно не может выступать в роли наемного работника и работодателя.
Доброго времени суток! Если у меня будет бухгалтер, то я имею право на уровне нанятого разнорабочего, самостоятельно производить продукцию?
Гражданка Шилова  194 103 балла, г. Белгород
9 мая 2016 в 00:46
Цитата (ИПШтукатур):Если у меня будет бухгалтер, то я имею право на уровне нанятого разнорабочего, самостоятельно производить продукцию?
Да.
Бухгалтер будет решать вопросы, относящиеся к его компетенции, Вы будете осуществлять деятельность, для которой регистрировали ИП. Если возникнет производственная необходимость (при увеличении объемов работ), ИП может привлечь наемных работников.
Люблю лето  18 361 балл
9 мая 2016 в 15:56
93 балла Добавить баллы
Цитата (ИПШтукатур):что с целью не спешного развития своей фирмы, хочу минимизировать штат работников, то есть исключить офисный персонал и конечно же с помощью подсобных работников, работать самостоятельно.
Добрый день.
Индивидуальный предприниматель по своему усмотрению может нанимать наемных работников, как-то: бухгалтер, подсобный рабочий, штукатур и прочие специальности. А может этого не делать, т.е. сам вести бухгалтерию, если, конечно сможет, и параллельно выполнять виды работ, предусмотренные выбранным ОКВЭД. При этом, ИП не платит себе зарплату, т.к. после уплаты всех налогов и взносов может по  своему усмотрению самостоятельно распоряжаться полученным доходом.  но он может уменьшать налоги на сумму уплаченных за себя взносов в фонды
Цитата (ИПШтукатур):Если у меня будет бухгалтер, то я имею право на уровне нанятого разнорабочего, самостоятельно производить продукцию?
Вы имеет право самостоятельно производить продукцию и без бухгалтера , и без нанятого разнорабочего. Если же у Вас, допустим, усн доходы-расходы, и  Вы хотите взять себе в помощь наемных работников, то Вы  вправе учитывать расходы, предусмотренные  статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации , в том числе: з/п работникам, взносы, уплачиваемые за них  в фонды, а также фиксированные взносы за себя в фонды. 
 Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса вышеназванные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, а именно расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Александр Погребс Главный консультант
10 мая 2016 в 10:40
Добрый день!

Смею предположить, что не только фирмы еще нет в природе, но и ИП еще не "создано". 

Боюсь, автор вопроса стал жертвой пропагандируемой с разных сторон концепции "создай ИП, и все тебе сразу начнут помогать, а деньги просто потекут рекой".

Прежде чем начать любой бизнес, нужно немного подумать, почитать соответствующую литературу, поговорить с уже попробовавшими вкус "свободного бизнеса".
Не всё так "сладко" и не всегда "в плюс".

Если Вы, допустим, "штукатур-умелец" и работаете один со своими инструментами и материалами заказчика, это один вопрос. Тут Вам не так много бухгалтерской рутины, вполне можете справится сами. Тут Вам, кстати, в помощь https://www.buhonline.ru/programs/elba . Или попросить бухгалтера периодически, по мере необходимости составлять бухгалтерские документы и отчетность. За деньги, конечно, как труд штукатура, так и труд бухгалтера, должен оплачиваться. 

Если у Вас много заказов, Вы можете нанять себе помощников. Но с ними надо заключить трудовыен договоры, платить им зарплату (два раза в месяц), вычислять, удерживать и платить в бюджет НДФЛ, начислять и платить (за свой счет) взносы в фонды (ПФР, ФОМС и ФСС). И, как результат, увеличивается и бухгалтерская работа, появляются новые обязательства и отчетность. За срыв сроков уже большая ответственность (штрафы).
Сможете ли Вы уделить достаточно времени на то, чтобы сделать всё самостоятельно? Это решать Вам. Можно переложить всю штукатурную работы на работников, за что придется им больше заплатить, и делать бухгалтерию и отчетностью самому. А можно не отвлекаться от любимого дела, которое Вы знаете явно лучше, чем бухгалтерию, и на сэкономленные от дополнительных рабочих деньги нанять бухгалтера. Уже на более постоянную работу. Или обратиться к специализированной фирме, которая ведет учет "малышей". Говорят, у них может быть даже дешевле, но не встречал...

Ну, а если у Вас более серьезные амбиции, и Вы задумались о "фирме", тогда Вам нужно потихоньку уходить от мышления ИП и просчитывать варианты, например, ООО. Но тогда уже нужно думать и о постоянном бухгалтере или, даже, о штате бухгалтеров.

Выбор организационно-правовой формы ведения бизнеса зависит от множества факторов. И решение принимать только Вам.
Мы можем только дать общие принципы и алгоритм выбора.
Рекомендую материал, который размещен в теме "Выбор между ООО и ИП"

Главное, Вы должны четко понимать, что чем "круче бизнес", чем больше денег Вы хотите заработать, тем больше денег Вы должны отдать государству и тем больше денег Вы должны потратить на свою бухгалтерию.
Экономия на бухгалтере очень часто оборачивается куда большими финансовыми потерями.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер