Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС на золотодобывающем предприятии

MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
9 мая 2016 в 09:58
Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры. Скажите пожалуйста, кто работает на золотодобывающих предприятиях либо сталкивался с этим. Если предприятие осуществляет добычу золота, но лицензии при этом не имеет (является подрядчиком у одной организации). ТО при реализации золота по какой ставке она будет исчислять НДС??????7
Ольга Рогова  246 304 балла, г. Ростов-на-Дону
10 мая 2016 в 09:19
63 балла Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (MarinaR81):Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры. Скажите пожалуйста, кто работает на золотодобывающих предприятиях либо сталкивался с этим. Если предприятие осуществляет добычу золота, но лицензии при этом не имеет (является подрядчиком у одной организации). ТО при реализации золота по какой ставке она будет исчислять НДС??????7
Добывающей организацией признается владелец лицензии на право пользования недрами.

Цитата (Статья 164. Налоговые ставки):1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
...................
6) драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам; (в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ)
....................
Цитата (Статья 165. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов):...................................
8. При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
1) контракт (копия контракта) на реализацию драгоценных металлов или драгоценных камней; (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
2) документы (их копии), подтверждающие передачу драгоценных металлов или драгоценных камней Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
10 мая 2016 в 11:09
Фирма не имеет лицензии на золотодобычу, читайте внимательно вопрос, она работает в качестве подрядчика у одной золотодобывающей организации
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  246 304 балла, г. Ростов-на-Дону
10 мая 2016 в 11:42
44 балла Добавить баллы
Согласно нормам ст. 165 НК РФ, для использования ставки 0% необходимо данное право подтвердить. Как я понимаю, этого Вы сделать не сможете, т.к. нет лицензии.
Тогда для Вас 18%, если я не права коллеги меня поправят.
Цитата (Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). НК РФ):................
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции: (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
.......................
9) реализация руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа; реализация драгоценных металлов и драгоценных камней налогоплательщиками (за исключением указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса) Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации и банкам; реализация драгоценных камней в сырье (за исключением необработанных алмазов) для обработки предприятиям независимо от форм собственности для последующей продажи на экспорт; реализация драгоценных камней в сырье и ограненных специализированным внешнеэкономическим организациям Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации и банкам; реализация драгоценных металлов из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, из фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации специализированным внешнеэкономическим организациям, Центральному банку Российской Федерации и банкам, а также реализация драгоценных металлов в слитках Центральным банком Российской Федерации и банками Центральному банку Российской Федерации и банкам, в том числе по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам с Центральным банком Российской Федерации и банками, независимо от помещения этих слитков в хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилища банков, а также иным лицам при условии, что эти слитки остаются в одном из хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилищах банков); (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 110-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
одного года. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
..............................................
6. Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
10 мая 2016 в 15:07
А  я поняла из ст. 164, что в таком случае такие операции относятся к не облагаемым операциям и освобождаются от налогообложения, но только в том случае, если реализация происходит 1)Гос. фонду РФ 2)гос. фонду субЪектам РФ, 3) ЦБ РФ 4)банкам.       Иным категориям покупателей  данные операции облагаются по ставке 20%.      Хочу уточнить правильно это или нет????7
Ольга Рогова  246 304 балла, г. Ростов-на-Дону
10 мая 2016 в 16:11
Цитата (MarinaR81):А  я поняла из ст. 164, что в таком случае такие операции относятся к не облагаемым операциям и освобождаются от налогообложения, но только в том случае, если реализация происходит 1)Гос. фонду РФ 2)гос. фонду субЪектам РФ, 3) ЦБ РФ 4)банкам.       Иным категориям покупателей  данные операции облагаются по ставке 20%.      Хочу уточнить правильно это или нет????7
Под льготу 0 % Вы не попадаете.
Цитата (Статья 164. Налоговые ставки. НК РФ):1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
..........................
6) драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам; (в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ)
2. Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:
1) следующих продовольственных товаров:
..................................
3. Налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ)
Думаю18%
MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
10 мая 2016 в 19:04
Льгота = это не ставка 0% Льгота это осовбождение от налогообложения в соответств. со ст. 149 НК РФ
Ольга Рогова  246 304 балла, г. Ростов-на-Дону
11 мая 2016 в 08:15
Доброго дня.
Под ставку 0% и под льготу (нужна лицензия) Вы не попадаете.
MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
11 мая 2016 в 10:13
Про ставку 0% все понятно. А почему под льготу мы не попадаем??????
MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
11 мая 2016 в 10:42
Иные категории налогоплательщиков при реализации указанным субъектам драгоценных металлов и драгоценных камней руководствуются нормами положения пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Как следует из указанного подпункта, реализация драгоценных металлов и драгоценных камней налогоплательщиками (за исключением указанных в пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ) Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации, Банку России и банкам не подлежит обложению НДС.
Следовательно, эта категория налогоплательщиков применяет в отношении указанных операций льготный режим налогообложения.
Ольга Рогова  246 304 балла, г. Ростов-на-Дону
11 мая 2016 в 12:36
Цитата (MarinaR81):. А почему под льготу мы не попадаем??????
Думаю что, нужна лицензия.
Цитата (Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). НК РФ):6. Перечисленные в настоящей статье операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
11 мая 2016 в 13:21
А в чем тогда разница между применением по ст. 149 НК и по ст. 164.???????
По ст. 164 в соотв. с п. 1 ставку 0% могут применять 1) налогоплательщики, осущ. добычу  драг. металлов (то есть имеющие на это лицензию)  и 2) если они реализуют драг. металлы след. получателям гос. фонду драг. металлов, ЦБ РФ, банкам.

По ст. 149 освобождение от н/о могут получить вышеперечисленные н/п (то есть имеющие лицензию) при условии реализации драг. металлов след. субъектам:   1)Гос. фонду драг. металлов, 2)ЦБ РФ, 3) банкам.
  В ЧЕМ РАЗНИЦА ТОГДА Я НЕ ПОНИМАЮ????????????????????
Ольга Матвеева Модератор
11 мая 2016 в 13:50
Цитата (MarinaR81):В ЧЕМ РАЗНИЦА ТОГДА Я НЕ ПОНИМАЮ????????????????????
Добрый день! Пожалуйста, не пишите текст вопроса заглавными буквами и не ставьте так много вопросительных знаков - в интернет-пространстве это воспринимается как крик.
Ольга Рогова  246 304 балла, г. Ростов-на-Дону
11 мая 2016 в 14:08
К Вашему вниманию статья из системы "Главбух"
Цитата (О продаже драгметаллов по «нулевой» ставке . 25 июля 2007года): Предприятие добывает руду и извлекает из нее драгоценные металлы, которые впоследствии реализует банкам. При этом у предприятия есть лицензия только на добычу руды. Может ли оно в данном случае применять «нулевую» налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость?
Вопрос спорный. Мы рассмотрим разные позиции.
Аргументы в пользу налогоплательщика
Подпункт 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ гласит, что по ставке НДС, равной 0 процентов, облагается «реализация драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы... банкам». Однако налоговики утверждают, что эта норма применима только к организациям, имеющим лицензию на добычу драгоценных металлов. К предприятиям, получающим драгметаллы в результате иных технологических действий, понятие «добыча драгоценных металлов», по мнению инспекторов, не относится. Какие контраргументы можно привести в данной ситуации?
Как неоднократно указывал Конституционный суд РФ, правовая норма не может применяться формально, без учета цели регулирования, а также ее места в системе взаимосвязанных нормативных предписаний (постановление от 28 марта 2000 г. № 5-П).
Для целей налогообложения безразлично, каким именно образом драгоценные металлы были извлечены из исходного природного сырья: в качестве основного выделяемого материала или же как побочный результат технологического процесса. Поэтому в налоговых целях понятие «добыча драгоценных металлов» в полной мере охватывает извлечение металлов из добытых руд. Иное толкование ставило бы налогоплательщиков в неравные условия только из-за различия в применяемой технологии извлечения металлов (п. 2, 3 ст. 3 Налогового кодекса РФ). Поэтому положение пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ об использовании терминов отраслевого законодательства в данном случае должно применяться только в той мере, в которой это не искажает существа и смысла налогообложения.
Какой вердикт вынесут судьи?
Сторону налогоплательщика занимают и арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 25 декабря 2006 г. № Ф09-11320/06-С2).
Из материалов этого дела следует, что общество на основании лицензии на право пользования недрами осуществляет добычу комплексной медной руды, содержащей драгоценные металлы – золото и серебро, получая ежегодно квоты на добычу этих драгоценных металлов.
Добытая обществом руда перерабатывается сторонними организациями в медный концентрат, который в последующем в свою очередь перерабатывается в готовую продукцию – катоды медные, золото и серебро в слитках. Полученные аффинированные драгоценные металлы на основании договоров купли-продажи общество реализует уполномоченным банкам.
Арбитры, сославшись на определение понятия «добыча драгоценных металлов», указали, что при таких обстоятельствах деятельность налогоплательщика полностью отвечает требованиям подпункта 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. То, что у предприятия отсутствует лицензия на добычу драгоценных металлов, не может являться препятствием для применения налоговой ставки 0 процентов.
Далее обратимся к постановлению ФАС Северо-Кавказского округа от 18 мая 2005 г. № Ф08-2158/2005-879А.
Судьи рассмотрели ситуацию, в которой общество поставляло на переработку драгоценные металлы в меди черновой и получало после переработки золото и серебро в слитках. Драгоценные металлы впоследствии реализовывались Уральскому банку реконструкции и развития.
Основанием для отказа в возмещении налога на добавленную стоимость послужило то, что у общества «отсутствует лицензия на право пользования недрами с целевыми назначениями и видами работ “Добыча драгоценных металлов”».
Не соглашаясь с инспекторами, суд указал, что данная лицензия не является условием применения ставки 0 процентов. Драгоценные же металлы получены обществом в рамках деятельности, разрешенной имеющейся у него лицензией, что также отражено и в регистрационном удостоверении пробирного надзора.
Отметим, что аналогичную позицию ФАС Северо-Кавказского округа занял и в постановлении от 22 июня 2005 г. № Ф08-2637/2005-1062А.
Делаем выводы
Получается, что в рассматриваемой нами ситуации предприятие вполне может применять «нулевую» ставку налога на добавленную стоимость и, соответственно, возмещать «входной» налог. Однако нужно быть готовым к тому, что обоснованность своей позиции придется доказывать в суде.
Кстати, иногда налоговики указывают, что в данном случае организация вправе применить налоговую льготу, предусмотренную подпунктом 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Соглашаться с контролерами или нет – решать вам. При этом учтите, что освобождение от НДС лишает предприятие возможности зачесть «входной» налог.
Мнение чиновника
С.В. Сергеева,
советник государственной гражданской службы 3-го класса
– Предприятие добывает руду, извлекает драгметаллы и получает концентраты, содержащие золото и серебро. Последние подлежат обогащению. В результате предприятие получает чистую медь, золото и серебро. Катоды реализует коммерческим организациям, драгметаллы – банкам. У организации есть лицензия на добычу руды. Можно ли предприятию применять «нулевую» ставку налога на добавленную стоимость?
– Подпункт 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ предусматривает применение «нулевой» ставки по НДС при реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими добычу драгоценных металлов или производство из лома и отходов, которые содержат драгоценные металлы. Но только при продаже драгоценных металлов, в частности, банкам.
Если же у предприятия отсутствует лицензия на добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, то применять подпункт 6 пункта 1 статьи 164 главного налогового документа оно не вправе. Дело в том, что на основании статьи 4 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» добыча драгоценных металлов осуществляется только на основании лицензии.
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС
MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
11 мая 2016 в 14:24
Получается главное условие для применение ставки 0% наличие лицензии. И второе, реализация драг. металла получателям указ. в п. 1 ст. 164  (.........и банки).   А если у предприятия НЕТ лицензии, но оно реализует золото банкам тогда ПО КАКОЙ СТАВКЕ оно исчисляет НДС?????
Ольга Рогова  246 304 балла, г. Ростов-на-Дону
11 мая 2016 в 14:33
0 баллов Добавить баллы
Цитата (MarinaR81):А если у предприятия НЕТ лицензии, но оно реализует золото банкам тогда ПО КАКОЙ СТАВКЕ оно исчисляет НДС?????
Тогда 0 ставку нужно подтверждать.
Цитата (Статья 165. Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов):...................................
8. При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:
1) контракт (копия контракта) на реализацию драгоценных металлов или драгоценных камней; (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
2) документы (их копии), подтверждающие передачу драгоценных металлов или драгоценных камней Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации, банкам. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
11 мая 2016 в 15:04
Зачем нам ее подтверждать, мы не имеем на нее ПРАВО. Мы не попадаем под налогоплательщиков указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ???
Ольга Рогова  246 304 балла, г. Ростов-на-Дону
11 мая 2016 в 15:29
Цитата (MarinaR81):Зачем нам ее подтверждать, мы не имеем на нее ПРАВО. Мы не попадаем под налогоплательщиков указанных в п. 1 ст. 164 НК РФ???
Это я Вам сказала сразу - Ваши 18% НДС.
Успехов!
MarinaR81 (автор вопроса)  0 баллов, г. Красноярск
11 мая 2016 в 16:13
Мы реализуем золото лицам указанным в п. 1 ст. 164 НК РФ причем тут 18% . ???????????? Я не согласна с вами полностью. Я считаю что предприятие освобождено от налогообложение в данной ситуации в соотв. со ст.  149 НК РФ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер