Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
melik

страховые взносы и налог на прибыль

Получив "Главбух" №1 за 2010 г., прочитала его. там есть статья "Когда страховые взносы можно списать в налоговые расходы". Там есть фраза "... скорее всего проверяющие по налогу на прибыль будут требовать, чтобы компания списывала страховые взносы в налоговые расходы только после их фактической уплаты (письмо Минфина России от 28 марта 2008 г. №03-03-06/1/212). Прочитав это письмо в "Консультанте" я не нашла гичего подобного. Что-то я на распутье. Может это относится к организациям работающим кассовым методом?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
2 февраля 2010 в 09:25
Прочитала я это письмо вот цитата:Согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов).

Таким образом, при методе начисления расходы в виде сумм единого социального налога учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, за который представляется расчет (декларация) по этому налогу.
melik (автор вопроса) 24 848  баллов, г. Волгоград
2 февраля 2010 в 09:42
Цитата (Радькова):Прочитала я это письмо вот цитата:Согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, датой осуществления прочих расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов).

Таким образом, при методе начисления расходы в виде сумм единого социального налога учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, за который представляется расчет (декларация) по этому налогу.
Да вот и я то же так думаю.
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
2 февраля 2010 в 09:58
Цитата (melik):Получив "Главбух" №1 за 2010 г., прочитала его. там есть статья "Когда страховые взносы можно списать в налоговые расходы". Там есть фраза "... скорее всего проверяющие по налогу на прибыль будут требовать, чтобы компания списывала страховые взносы в налоговые расходы только после их фактической уплаты (письмо Минфина России от 28 марта 2008 г. №03-03-06/1/212). Прочитав это письмо в "Консультанте" я не нашла гичего подобного. Что-то я на распутье. Может это относится к организациям работающим кассовым методом?


В этом письме имелось ввиду, что в соответствии с п. 2 ст. 243 НК РФ сумма единого социального налога (ЕСН) (сумма авансового платежа по нему), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по ним) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Основываясь на абз. 4 п. 3 ст. 243 НК РФ Минфин утверждал, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченных страховых взносов за тот же период, такая разница признается занижением суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
Поэтому, по мнению Минфина, согласно п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Но после выхода этого письма было много опровержений и решений судов в пользу налогоплательщиков. Все эти "домыслы" финансового ведомства "канули в Лету", тем более, что на данный момент ЕСН вообще отменен.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
July74 2 390  баллов, г. Новосибирск
2 февраля 2010 в 10:05
Насколько я поняла из указанного письма .. Это касается только взносов уплачиваемых на основании договоров. Порядок списания этих взносов(п. 6 ст. 272, ст. 273 НК) не зависит от метода учета доходов и расходов.