Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение КУДиР при совмещении УСН и ЕНВД

10 мая 2016 в 11:09
Добрый день!
Буду очень благодарна, если Вы проконсультируете по такому вопросу.
Наша компания занимается продажей цветов. Есть салоны-магазины, которые у нас на ЕНВД. Есть оптовая продажа и интернет-магазин - на УСН. Мы ведем раздельный учет расходов. В 2015 г в Книгу доходов и расходов я вносила только те доходы от продажи, которые касались УСН. Расходы, которые не относились полностью к деятельности по УСН , я делила пропорционально выручке. В этом году директор обратился за консультированием к частному аудитору. Она категорически не согласна, что в Книгу вносится информация только по УСН, требует , чтобы вносились все данные -все поступления на расчетный счет и в кассу, а как "Доходы, учитываемые" в графе отображались суммы по УСН. Еще больше вопросов по расходам- по ее мнению расходы могут быть отражены только по платежным документам и такой операции как " Реализация " в Книге не должно быть совсем. Но как тогда отражать в расходах ту себестоимость товаров, которые были реализованы в этом периоде, а оплачены в прошлом - не объясняет. Так как у нас 12 магазинов и продажа едет в основном частным лицам- Книга только за 1 квартал 2016г при условии, что там отражено все поступление денег ( и по УСН и по ЕНВД) составляет 7500 строк. Перевернула весь интернет, но такого требования, чтобы отражалась в Книге вся деятельность компании и по ЕНВД и по УСН -не нашла. Но директор ссылается на опыт аудитора и требует выполнить все ее требования. А она в свою очередь говорит, что так требует ИФНС и если Книга отражает только деятельность по УСН - будет огромный штраф сразу.
Ann-Nancy  60 116 баллов, г. Благовещенск
10 мая 2016 в 11:37
50 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Статья 346.24 НК РФ):Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
 
Цитата (Наталия Матвеенко ): требует , чтобы вносились все данные -все поступления на расчетный счет и в кассу, а как 'Доходы, учитываемые' в графе отображались суммы по УСН.
В книги доходов и расходов по УСН, утвержденной Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 N 135Н в разделе 1 всего 5 граф: 
1 - номер по порядку;
2 - дата и номер первичного документа;
3 - содержание операции;
4 - доходы, учитываемые при исчислении налоговой базы;
5 - расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы.
Куда, по мнению аудитора, нужно вносить ВСЕ поступления? Думаю

Вносить какие-либо изменения в форму Книги доходов и расходов для УСН нельзя.

Цитата (Наталия Матвеенко):Еще больше вопросов по расходам- по ее мнению расходы могут быть отражены только по платежным документам и такой операции как ' Реализация ' в Книге не должно быть совсем.
Цитата (Статья 346.17 НК РФ):2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
В КДиР расход заносится по последней их дат: оплаты или начисления зарплаты, страховых взносов (оприходования материала, услуг).
В случае реализации товара в КДиР обычно расход вносится по реализации товара (для товара нужно выполнение трех условий: оплата поставщику, получение и оприходование товара от поставщика, реализация товара покупателю - пп.2 п.1 статья 346.17 НК РФ).

Цитата (Наталия Матвеенко):Перевернула весь интернет, но такого требования, чтобы отражалась в Книге вся деятельность компании и по ЕНВД и по УСН -не нашла. 
Теперь осталась как следует прошдудировать Налоговый Кодекс и отстоять свою точку зрения.Улыбаюсь
10 мая 2016 в 12:41
Все поступления на расчетный счет и  в кассу и по УСН и ЕНВД заносятся в графу- "Доходы". а вот те, что относятся к УСН- в графу "Доходы учитываемые"
Ann-Nancy, спасибо большое за ответУлыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер