Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация на ОСНО учесть в расходах судебных издержки, если она судится с покупателем за тот период, когда находилась на УСН?

Ольга Татукина (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
10 мая 2016 в 12:34
Добрый день.
Организация находилась на УСН, в 2015 г. был заключен договор комиссии на реализацию товара. Реализация товара от нашего имени с участием в расчетах. С 01.01.2016 г. договор комиссии расторгнут, организация перешла на ОСНО. Расчеты по договору комиссии еще не завершены. Один из покупателей комиссионного товара не рассчитывается за товар, подали на него в суд. Заплатили юристу (по договору ГПХ) 50 000, госпошлина 50 000. Эти расходы организация понесла в 1 кв. 2016 г., уже будучи на ОСНО.
Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно отнесение данных судебных расходов на прочие внереализационные расходы для расчета налога на прибыль, ведь по сути они имеют отношение к прошлым периодам, когда организация была на УСН и работала по договору комиссии?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
10 мая 2016 в 13:24
100 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ольга Татукина):асколько правомерно отнесение данных судебных расходов на прочие внереализационные расходы для расчета налога на прибыль, ведь по сути они имеют отношение к прошлым периодам, когда организация была на УСН и работала по договору комиссии?
Считаю, что отнесение данных расходов на внереализационные правомерно для расчета налога на прибыль. Акт оказанных услуг юриста и госпошлину учтете находясь на ОСНО.
Цитата (Статья 272 НК РФ. Порядок признания расходов при методе начисления ):1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ
Ольга Татукина (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
10 мая 2016 в 15:58
Договор ГПХ от января 2016 г., пошлину перечисляли в январе и марте 2016 г. Все движения в 2016 году.
Ольга Татукина (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
12 мая 2016 в 12:08
Цитата (Ирина Таша):Считаю, что отнесение данных расходов на внереализационные правомерно для расчета налога на прибыль. Акт оказанных услуг юриста и госпошлину учтете находясь на ОСНО.
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер