Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

«Ликвидация» единственного участника общества

юлия79 (автор вопроса)  249 775 баллов, г. Омск
10 мая 2016 в 12:49
Добрый день

 Единственный участник общества-организация .Этот участник планирует ликвидироваться.Что будет с действующей организацией в случае ликвидации единственного участника?
10 мая 2016 в 18:18
Добрый день.
До момента своего исключения из ЕГРЮЛ единственный участник должен принять решение в отношении учрежденной им компании: либо запустить процесс ликвидации и её тоже, либо позаботиться о своевременном вводе нового участника.
Аделия  63 337 баллов, г. Ижевск
10 мая 2016 в 20:10
99 баллов Добавить баллы
День добрый!Консультация юриста
Ликвидация единственного участника ООО - юридического лица повлечет за собой либо, если имущества ликвидируемого участника, помимо доли в уставном капитале общества, достаточно для удовлетворения требований кредиторов этого участника, распределение доли в уставном капитале ООО между участниками ликвидируемого юрлица либо, в случае если имущества ликвидируемого участника, помимо доли в уставном капитале общества, не достаточно для удовлетворения требований кредиторов, продажу доли в уставном капитале ООО с публичных торгов для удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого юрлица.
По общему правилу ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ч. 1 ст. 61 ГК РФ, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
В ходе ликвидации юрлица происходит распределение его имущества - удовлетворяются требования кредиторов, а оставшееся имущество передается учредителям (участникам) общества.
100-процентная доля в уставном капитале общества, принадлежащая единственному его участнику - юридическому лицу, также должна включаться в распределяемое в ходе ликвидации имущество такого участника.
В связи с этим возможны два варианта последствий ликвидации единственного участника общества - юридического лица.
Во-первых, вариант, когда имущества ликвидируемого единственного участника общества - юридического лица, помимо доли в уставном капитале ООО, достаточно для удовлетворения требований кредиторов. В соответствии с п. 7 ст. 63 ГК РФ оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении данного юрлица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
Во-вторых, вариант, когда имущества ликвидируемого единственного участника общества - юридического лица, помимо доли в уставном капитале ООО, не достаточно для удовлетворения требований кредиторов.
Согласно п. 3 ст. 63 ГК РФ, если имеющихся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежных средств не достаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юрлица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Таким образом, в случае ликвидации юридического лица, которое является единственным участником общества с ограниченной ответственностью, доля этого юрлица в уставном капитале ООО может быть:
1) продана с публичных торгов для удовлетворения требований кредиторов;
2) распределена между участниками ликвидируемого юридического лица.
юлия79 (автор вопроса)  249 775 баллов, г. Омск
11 мая 2016 в 10:43
Большое спасибо,Александра,Олеся.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер