Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нумерация строк в книге продаж

10 мая 2016 в 15:27
Здравствуйте, как правильно ставить номера строк  в 1 столбце в книге продаж: сплошной нумерацией с начала года или каждый месяц/квартал нумеровать сначала, и как в таком случае заполнить строку "всего": сумму за месяц или с начала года? В строке "продажа за период" ставлю  за месяц (с 01.01.16 по 31.01.16). Буду благодарна за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
11 мая 2016 в 09:21
Добрый день!
Цитата (Инна Ив):как правильно ставить номера строк  в 1 столбце в книге продаж: сплошной нумерацией с начала года или каждый месяц/квартал нумеровать сначала, и как в таком случае заполнить строку "всего": сумму за месяц или с начала года? В строке "продажа за период" ставлю  за месяц (с 01.01.16 по 31.01.16).
Давайте сначала посмотрим, что на этот счет написано в первоисточнике.
Читаем:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость"):II. Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость
...
2. Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.
Как видим, постановление 1137 указывает, как на обязательный, только хронологический порядок. А вот с какой цифры будет начинаться этот порядок, значения не имеет.

Следовательно, Вы можете начинать новую нумерацию:
- с начала каждого месяца;
- с начала квартала;
- с начала года.

На мой взгляд, самый оптимальный вариант - с начала квартала. Поскольку именно квартал для НДС является налоговым периодом.
Нумерация с начала каждый месяц может вызвать у налоговиков "неприязнь". А "неприязнь" налоговиков обычно оборачивается головной болью у налогоплательщика...

Успехов!
11 мая 2016 в 09:45
Здравствуйте.
Получается "продажа за период"-указываем квартал. Если книга ведется в электронном виде, то каждый квартал распечатываем, выводим сумму "всего" за квартал и руководитель подписывает. В следующем квартале операция повторяется, а в конце года все 4 квартала сшиваем вместе, пронумеровываем, скрепляем подписью и печатью?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
11 мая 2016 в 10:45
Цитата (Инна Ив):Получается "продажа за период"-указываем квартал.
Да, именно так.

Цитата (Инна Ив):Если книга ведется в электронном виде, то каждый квартал распечатываем, выводим сумму "всего" за квартал и руководитель подписывает. 
Да, так.

Цитата (Инна Ив):В следующем квартале операция повторяется, а в конце года все 4 квартала сшиваем вместе, пронумеровываем, скрепляем подписью и печатью?
Да, так.

Успехов!
11 мая 2016 в 11:53
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер