Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ с аванса

10 мая 2016 в 18:05
Добрый день.
Ситуация следующая. Работаем на ГОЗ (гособоронзаказе). Выплачиваем зарплату - авансы и основную часть. Требования закона таково, что даже при выплате аванса нужно вместе с другими обязательными платежами в фонды в том числе перечислять НДФЛ (по другому банк не пропускает платеж). Есть письма ФНС, что НДФЛ нужно перечислять в момент выплаты зарплаты, а не с авансов. Получается казус - закон (275-ФЗ) требует уплатить НДФЛ с аванса, а НК - нет. Как-то можно красиво решить эту проблему? Или можно продолжать платить НДФЛ с авансов и в этом нет ничего страшного?
Спасибо.
irinka-v84  5 638 баллов, г. Казань
10 мая 2016 в 19:47
52 балла Добавить баллы
Добрый день!

Удерживать НДФЛ нужно в день выплаты. И здесь важно учитывать свежие разъяснения ФНС (письмо от 15.01.16 г. №БС-4-11/320), что под днем выплаты в данном случае подразумевается день окончательного расчета за истекший месяц. Налог с аванса удерживать нет необходимости.
Путаница в головах возникает потому, что аванс в Трудовом кодексе называется зарплатой за первую половину месяца. Раз зарплата, считают некоторые, значит удерживать НДФЛ надо. Однако поступать так опасно.
Минфин считает, что доход в виде зарплаты до окончания месяца не считается полученным, а НДФЛ исчисленным (Письмо от 10.04.15 г. №03-04-06/20406). Следовательно, рассуждают чиновники, сумма, поступившая в бюджет с аванса, – не налог, а НДФЛ с итоговой части зарплаты занижен. Отсюда следуют санкции в виде штрафа в размере 20% от недоимки.
Рассчитываться с бюджетом необходимо не позднее следующего за днем выдачи зарплаты рабочего дня, а значит, допустимо и в день удержания НДФЛ.

Похожие темы на форуме: 
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=359280
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=353331&find=unread
Удачи!
10 мая 2016 в 20:23
Ирина, может я не очень понятно выразился. Но перечислить аванс человеку, работающему на гособоронзаказе без одновременного удержания НДФЛ, я не могу. (ст.8.3 и 8.4 275-ФЗ), а при этом позиция налоговой такова (вы сами ее озвучивали), что я так не должен делать. Но главнее для меня 275-ФЗ, чем позиция налоговой. Иначе банк не даст провести выплату аванса. Вот как красиво поступить? чтобы налоговая не придралась.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
irinka-v84  5 638 баллов, г. Казань
12 мая 2016 в 14:43
Извините.. Вопрос об отдельно открытом счете для госзаказов???

Действительно, согласно п.3 ст.8.4  Закона 275-ФЗ с отдельного счета разрешено списание денежных средств на оплату труда сотрудникам при условии одновременной уплаты соответствующих налогов и страховых взносов, никуда не деться, банк не пропустит иначе.
Нашла подобную тему на форуме. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=357159, тут речь идет об обычном расчетном счете и тогда действуют разъяснения налоговой  о том,что НДФЛ с аванса не оплачивается.
Удачи!
irinka-v84  5 638 баллов, г. Казань
12 мая 2016 в 14:44
Цитата (Sviaznoy):Или можно продолжать платить НДФЛ с авансов
и в этом нет ничего страшного, т.к. вы действуете согласно п.3 ст.8.4  Закона 275-ФЗ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер