Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет на ребенка при поступлении исполнительного листа на алименты

11 мая 2016 в 06:48
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель предоставить стандартный вычет на первого ребенка работнику при поступлении в организацию исполнительного  листа с формулировкой "Алименты на содержание детей",  при том, что работник не подавал заявление на вычет, не может предоставить свидетельство о рождении ребенка, в паспорт работника ребенок не вписан, брак с матерью ребенка зарегистрирован не был. 

Спасибо!
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
11 мая 2016 в 07:18
85 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Ирина F):Подскажите, пожалуйста, обязан ли работодатель предоставить стандартный вычет на первого ребенка работнику при поступлении в организацию исполнительного  листа с формулировкой "Алименты на содержание детей",  при том, что работник не подавал заявление на вычет, не может предоставить свидетельство о рождении ребенка, в паспорт работника ребенок не вписан, брак с матерью ребенка зарегистрирован не был. 
Цитата (Газета "Учет.Налоги. Право" 19.07.2015):Стандартные налоговые вычеты на детей в 2016 году
 Одним из стандартных налоговых вычетов является вычет на детей. Он предоставляется родителям, усыновителям, опекунам и другим лицам, имеющим на воспитании детей. Полный перечень лиц, которые могут претендовать на получение стандартного налогового вычета, указан в статье 218 НК РФ. Сразу отметим, что стандартный налоговый вычет на детей в  2016 году предоставляется независимо от предоставления других вычетов.

Предоставление налогового вычета на детей в 2016 году
Вычет на детей в 2015 году предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 тыс. рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму. на первого и второго ребенка – 1400 рублей; на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей; на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей. Если у супругов помимо общего ребенка есть по ребенку от ранних браков, общий ребенок считается третьим. С 2016 года стандартный вычет на каждого ребенка-инвалида родителям и усыновителям, на обеспечении которых находится ребенок, подняли с 3 000 до 12 000 рублей. А опекунам, попечителям и приемным родителям - с 3 000 до 6 000 рублей.

Порядок получения стандартного налогового вычета на детей в 2016 году
Для получения вычета на детей необходимо сделать следующее. 
Написать заявление на получение стандартного налогового вычета на ребенка (детей) на имя работодателя.
Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей): Если сотрудник является единственным родителем (единственным приемным родителем), необходимо дополнить комплект документов копией документа, удостоверяющего, что родитель является единственным. Если сотрудник является опекуном или попечителем, необходимо дополнить комплект документов копией документа об опеке или попечительстве над ребенком.
Обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка (детей) и копиями документов, подтверждающих право на такой вычет.

Чтобы правильно определить размер вычета, необходимо выстроить очередность детей согласно датам их рождения. Первым по рождению ребенком является старший по возрасту из детей вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет по его выбору может быть предоставлен только у одного работодателя.

Если в течение года стандартные вычеты не предоставлялись работодателем или были предоставлены в меньшем размере, налогоплательщик вправе их получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую по месту своего жительства по окончании года. При этом налогоплательщику необходимо: Заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ. Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей). Предоставить в налоговую по месту жительства заполненную налоговую декларацию с заявлением на получение стандартного налогового вычета и копиями документов, подтверждающих право на получение стандартного налогового вычета. Если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, подать в инспекцию заявление на возврат налога (вместе с налоговой декларацией, либо по окончании камеральной налоговой проверки).
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговиками такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п.6 ст.78 НК РФ). Образец заявления работодателю о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере Образец заявления работодателю о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ При подаче в налоговую копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором. Подготовлено по материалам Федеральной налоговой службы.
Как видите, у Вас нет основания для предоставления вычета на ребенка, т.к. необходимо от работника заявление и документы на ребенка (копия св. о рождении).

Цитата (Консультант+ 18.12.2015):Вычет НДФЛ на детей в 2016 году: необходимые документы
Для по­лу­че­ния НД­ФЛ-вы­че­та на ре­бен­ка в 2016 году ра­бот­ник дол­жен пред­ста­вить в бух­гал­те­рию своей ор­га­ни­за­ции за­яв­ле­ние и до­ку­мен­ты, под­твер­жда­ю­щие право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ). В обыч­ной си­ту­а­ции до­ста­точ­но копии сви­де­тель­ства о рож­де­нии ре­бен­ка, в ко­то­ром ра­бот­ник ука­зан в ка­че­стве ро­ди­те­ля (Пись­мо Мин­фи­на от 22.08.2012 № 03-04-05/8-991). По сви­де­тель­ству также опре­де­ля­ет­ся и воз­раст ре­бен­ка.
Если же ре­бе­нок яв­ля­ет­ся уча­щим­ся по очной форме обу­че­ния в воз­расте до 24 лет, то для по­лу­че­ния вы­че­та на него ро­ди­тель дол­жен еже­год­но при­но­сить в бух­гал­те­рию справ­ки из учеб­но­го за­ве­де­ния, под­твер­жда­ю­щие, что ре­бе­нок там учит­ся (Пись­мо Мин­фи­на от 02.04.2012 № 03-04-05/8-401). Кста­ти, для целей вы­че­та не имеет зна­че­ния, где учит­ся ре­бе­нок – в Рос­сии или за ру­бе­жом (Пись­мо Мин­фи­на от 15.04.2011 № 03-04-05/5-263).
12 мая 2016 в 06:07
Большое спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер