Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли бухгалтер по учету ТМЦ подписывать акт сверки с поставщиками?

11 мая 2016 в 08:50
Здравствуйте, может ли бухгалтер по учету ТМЦ подписывать акт сверки с поставщиками, работая на этом участке, или  на это нужен приказ глав.буха и руководителя, или это должно быть прописано в должностной инструкции.... ?? подскажите... я думаю что если я работаю с поставщиками я и могу акты сверок подписывать ....спасибо
Старцева Ольга  72 820 баллов, г. Пермь
11 мая 2016 в 09:04
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (лошад):может ли бухгалтер по учету ТМЦ подписывать акт сверки с поставщиками, работая на этом участке, или  на это нужен приказ глав.буха и руководителя, или это должно быть прописано в должностной инструкции.... ?? подскажите... я думаю что если я работаю с поставщиками я и могу акты сверок подписывать
Цитата (Гарант 20.02.2012 ):
Кто имеет право подписи в актах сверки расчетов? На основании какого документа акт сверки взаиморасчетов могут подписать главные бухгалтеры организаций?
Никаких требований к составлению, оформлению и подписанию актов сверки расчетов между контрагентами правовые акты не устанавливают. Акт сверки будет иметь какое-либо юридическое значение только в случае наличия у подписанта соответствующих полномочий, а именно, если акт подписан единоличным исполнительным органом общества или иным лицом, действующим от имени организации без доверенности (главный бухгалтер к таковым не относится), представителем, имеющим доверенность на совершение таких действий, или работником организации, если такие действия входят в круг их служебных (трудовых) обязанностей. Полномочия могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель. При отсутствии указанных обстоятельств подписание акта сверки только главным бухгалтером не создает юридических последствий для организации.
Обоснование вывода. Прежде отметим, что поскольку обязательное составление актов сверки взаимных расчетов между контрагентами не предусмотрено правовыми нормами, то, соответственно, и специальные требования к порядку оформления и подписания таких актов отсутствуют. Согласно ст. 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Однако требований к обязательному составлению акта сверки расчетов в целях проведения инвентаризации задолженности правовые акты не устанавливают.*(1) Кроме того, акт сверки расчетов по смыслу п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ не является первичным учетным документом, поэтому в отношении него не предусмотрено унифицированной формы первичного документа. Норма п. 3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ в этом случае также не может быть применена.
Поскольку проведение сверки расчетов не является сделкой, то есть действием, направленным на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей, а акт сверки, соответственно, не является документом, подтверждающим совершение сделки (ст. 153, п. 1 ст. 160 ГК РФ), требования ГК РФ к форме сделки в данном случае не применяются.
В силу того, что проведение сверки расчетов не является сделкой, акт сверки сам по себе не является основанием для взыскания задолженности с должника (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 10 сентября 2008 г. N Ф08-5395/2008, ФАС Центрального округа от 1 июля 2003 г. N А36-268/8-02).
Вместе с тем, подписание акта сверки может иметь определенные юридические последствия, например, может свидетельствовать о признании должником долга. Напомним, что в силу ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Также подписание акта сверки организацией может свидетельствовать, например, об одобрении сделки, заключенной от имени организации неуполномоченным лицом (п. 2 ст. 183 ГК РФ). При этом действия, направленные соответственно на признание долга или одобрение сделки, могут быть совершены от имени организации только управомоченным лицом.
В силу ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Сразу отметим, что главный бухгалтер к органам юридического лица не относится. Кроме того, от имени организации могут действовать лица, полномочия которых основаны на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления (п. 1 ст. 182 ГК РФ). Такое полномочие может явствовать из обстановки.
Действия работников представляемого, исходя из конкретных обстоятельств дела, также могут свидетельствовать о признании долга или об одобрении организацией сделки, заключенной неуполномоченным лицом, при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей (см. также п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 23 октября 2000 г. N 57, п. 21 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 12, 15 ноября 2001 г. N 15/18).
Таким образом, для того, чтобы подписание акта сверки главным бухгалтером от имени организации, в которой он работает, имело какие-либо юридические последствия, необходимо наличие у главного бухгалтера соответствующих полномочий, удостоверенных доверенностью, либо такие действия должны входить в его трудовые (служебные) обязанности. Напомним, что трудовые обязанности устанавливаются, прежде всего, на основании трудового договора (ст. 57 ТК РФ).
В отсутствие таких обстоятельств подписание акта сверки только главным бухгалтером не создает юридических последствий для организации. Подтверждается сказанное и судебной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 17 сентября 2010 г. по делу N А32-15192/2008, от 6 марта 2008 г. N Ф08-451/08, от 10 июля 2007 г. N Ф08-4091/07, ФАС Уральского округа от 22 августа 2007 г. N Ф09-6030/07-С4, от 16 апреля 2007 г. N Ф09-2651/07-С5, ФАС Центрального округа от 13 июня 2006 г. N А14-7505/05/66/20Б).
Вместе с тем нельзя не отметить наличие судебной практики, в которой суды приходили к выводу, что подпись главного бухгалтера, даже в отсутствие у него специальных полномочий на признание долга, удостоверенных доверенностью, подтверждает признание долга организацией (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 июня 2004 г. N А39-3212/2003-180/16, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 мая 2004 г. N Ф08-2002/04, ФАС Уральского округа от 23 ноября 2010 г. N Ф09-9001/10-С3). Однако такой вывод представляется нам неверным по названным выше соображениям.
В любом случае акт сверки, подписанный только главным бухгалтером, даже в отсутствие у него специальных полномочий, может быть принят судом в качестве доказательства по конкретному спору. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 71 АПК РФ). Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ч. 5 ст. 71 АПК РФ).
____________________________________________
*(1) Исключение составляет положение п. 5 Порядка инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, утвержденного Приказом Госстроя РФ от 21 апреля 2003 г. N 142.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анастасия Бахтина

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Кузьмина
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер