Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ежемесячный отчет в ПФР при отсутствии отчислений

11 мая 2016 в 08:59
Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что ежемесячный отчет в ПФР можно допустимо не предоставлять тем организациям, у которых нет застрахованных лиц? У нас ООО, учредитель и директор в одном лице, работает без трудового договора на дивидендах, страховые взносы в ПФР не выплачиваются. Насколько я понимаю, этот отчет необходим для систематизации пенсионных отчислений, а если таковых нет, то и систематизировать нечего. Отчет мы уже не подали до 10.05. Насколько это правомочно и как быть, чтобы избежать вопросов. Спасибо.
Старцева Ольга  82 537 баллов, г. Пермь
11 мая 2016 в 09:18
100 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (СветланаGKS):У нас ООО, учредитель и директор в одном лице, работает без трудового договора на дивидендах, страховые взносы в ПФР не выплачиваются.
Цитата (С сайта ПФР 06.04.2016):В отношении единственных учредителей, которые работают без трудового договора и (или) выплат, официальных разъяснений нет. Однако в силу положений трудового законодательства даже при отсутствии трудового договора единственный собственник имущества, который возложил на себя функции единоличного органа управления,считается состоящим с организацией в трудовых отношениях и, соответственно, относится к застрахованным лицам по всем видам обязательно страхования (письмо Минтруда России № 17-3/ООГ-330 от 5 мая 2014 г., п. 2 Разъяснения, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 428н от 8 июня 2010 г.). Поэтому даже на единственного учредителя – руководителя (без трудового договора) сведения по форме СЗВ-М лучше представить. 
Цитата (СветланаGKS):Отчет мы уже не подали до 10.05. Насколько это правомочно и как быть, чтобы избежать вопросов.
Цитата (С сайта ПФР 06.04.2016):Отчитаться за апрель 2016 года необходимо не позднее 10 мая 2016 года, за май 2016 года — не позднее 10 июня 2016 года и т.д.. За непредставление отчета в установленные сроки законодательством предусмотрены штрафные санкции в размере 500 рублей в отношении каждого работника. Такая же сумма штрафа предусмотрена в случае представления неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника. 
Подтверждение: п. 4 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.
11 мая 2016 в 09:45
Указано, что учредитель относится к застрахованным. Соответственно, должен платить страховые взносы. Но мы не платим страховые взносы. По этому поводу с ПФР вроде бы вопрос решен, уже 2 года нулевая отчетность.  А раз мы не платим страховые взносы, значит учредитель получается в нашем случае незастрахованное лицо. Хотелось бы избежать ежемесячной мартышкиной работы. Спасибо большое за Ваше мнение
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Инна Ив  206 баллов
11 мая 2016 в 09:55
Здравствуйте.
Если нет застрахованных лиц, то отчет СЗВ-М подается "нулевой".
Старцева Ольга  82 537 баллов, г. Пермь
11 мая 2016 в 10:12
88 баллов Добавить баллы
Цитата (СветланаGKS):Соответственно, должен платить страховые взносы. Но мы не платим страховые взносы. По этому поводу с ПФР вроде бы вопрос решен, уже 2 года нулевая отчетность.  А раз мы не платим страховые взносы, значит учредитель получается в нашем случае незастрахованное лицо. Хотелось бы избежать ежемесячной мартышкиной работы.
На мой взгляд - логично.
Но пока, увы, есть другие разъяснения:
Цитата (Журнал "Клерк" 28.04.2016):В отношении единственных учредителей, которые работают без трудового договора и (или) выплат, официальных разъяснений нет. Однако в силу положений трудового законодательства даже при отсутствии трудового договора единственный собственник имущества, который возложил на себя функции единоличного органа управления, считается состоящим с организацией в трудовых отношениях и, соответственно, относится к застрахованным лицам по всем видам обязательно страхования (письмо Минтруда России № 17-3/ООГ-330 от 5 мая 2014 г., п. 2 Разъяснения, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 428н от 8 июня 2010 г.). Поэтому даже на единственного учредителя – руководителя (без трудового договора) сведения по форме СЗВ-М лучше представить. Аналогичное мнение выражено на ряде сайтов территориальных отделений Пенсионного фонда РФ;
Исходя из формулировок, содержащихся в п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., обязанность подавать сведения по форме СЗВ-М возникает у организации (индивидуального предпринимателя) лишь тогда, когда такие сведения у нее есть, а это возможно только в случае, если у нее вообще есть застрахованные лица – работники (в т. ч. граждане, трудящиеся по гражданско-правовым договорам).
Вместе с тем возможна иная точка зрения. Официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Дополнительно отметим, что, например, расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно подавать в любом случае, то есть даже если застрахованных работников у страхователя нет.

Оптимальный вариант
Страхователь может обратиться в Пенсионный фонд РФ или Минтруд России за разъяснениями законодательства, а именно: установлена ли обязанность организаций (индивидуальных предпринимателей) подавать "нулевые" (пустые) сведения по форме СЗВ-М при отсутствии застрахованных лиц – работников (в т. ч. трудящихся по гражданско-правовым договорам). Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему.
Так что, Вам безопаснее всего будет попросить у своего ПФ официальные разъяснения по этому вопросу.
Старцева Ольга  82 537 баллов, г. Пермь
11 мая 2016 в 10:21
Цитата (Инна Ив):Если нет застрахованных лиц, то отчет СЗВ-М подается "нулевой".
Вот еще хорошее обсуждение на эту тему:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=386479
11 мая 2016 в 12:28
Спасибо большое! Подождем реакции ПФР. В случае начисления штрафа, попробуем объяснить свою позицию согласно цитате (2. На сайте ПФР :Вопросы по оформлению и представлению ежемесячной отчетности – «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М  вопросы-ответы по сдаче СЗВ-М, цитирую: Вопрос-ответ № 3 http%3A%2F%2Fwww.pfrf.ru%2Fbranches%2Fspb%2Finfo%2F~vopros_otvet%2F3324 Если же в такой организации нет сотрудников, с которыми заключены названные выше договоры, а функции руководителя такой организации осуществляет ее собственник (являясь учредителем, работает без договора), то на такое лицо представлять Сведения по форме СЗВ-М не следует.) из вашей ссылки
KEGa  48 085 баллов, г. Екатеринбург
11 мая 2016 в 13:35
78 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (СветланаGKS):попробуем объяснить свою позицию согласно цитате (2. На сайте ПФР :Вопросы по оформлению и представлению ежемесячной отчетности – «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М  вопросы-ответы по сдаче СЗВ-М, цитирую: Вопрос-ответ № 3 http%3A%2F%2Fwww.pfrf.ru%2Fbranches%2Fspb%2Finfo%2F~vopros_otvet%2F3324 Если же в такой организации нет сотрудников, с которыми заключены названные выше договоры, а функции руководителя такой организации осуществляет ее собственник (являясь учредителем, работает без договора), то на такое лицо представлять Сведения по форме СЗВ-М не следует.) из вашей ссылки
Боюсь это не поможет.
По ссылке которую привела Ольга обсуждение велось в середине апреля, с тех пор мнение у ПФ поменялось, изменился и текст ответа  на сайте ПФР
Цитата:Вопрос 3.
Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на сотрудников юридического лица, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность?
Ответ.
В соответствии с разъяснениями, данными Пенсионным фондом Российской Федерации, в случае, если организация не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, такая организация ежеквартально представляет в органы ПФР «нулевой» Расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР. Соответственно, как минимум на одного сотрудника (который подписывает «нулевой» Расчет в соответствии с имеющимися у него полномочиями) Сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены.
При этом отсутствие деятельности, начисления страховых взносов и заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров не может являться основанием для непредставления данной отчетности.
Аналогичным образом решается вопрос в случае, если функции руководителя организации осуществляет ее единственный учредитель (один из учредителей). В этом случае на учредителя, исполняющего обязанности руководителя организации, распространяется обязательное пенсионное страхование и, соответственно, на него должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М (независимо от отсутствия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора).
11 мая 2016 в 13:53
Спасибо.
Вот тут мысль продолжилась...
Цитата: "В этом случае на учредителя, исполняющего обязанности руководителя организации, распространяется обязательное пенсионное страхование и, соответственно, на него должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М".
Получается, учредитель застрахован в любом случае, а если он застрахован, то ему положена пенсия, то есть пенсия учредителю положена даже если нет отчислений и никаких договоров?
KEGa  48 085 баллов, г. Екатеринбург
11 мая 2016 в 14:03
61 балл Добавить баллы
Цитата (СветланаGKS):Получается, учредитель застрахован в любом случае, а если он застрахован, то ему положена пенсия, то есть пенсия учредителю положена даже если нет отчислений и никаких договоров?
У нас все граждане РФ являются застрахованными в системе ОПС , даже новорожденных сейчас регистрируют по данным ЗАГС и выдают страховые свидетельства. А вот право на пенсию по 400-ФЗ будет у тех, кто выполнит условия: 15 лет стажа и 30 баллов. Если нет оформленных трудовых отношений , то нет и стажа. Если нет начисленных взносов, то нет и баллов.
Возможно Ваш учредитель где-то в другом месте официально трудоустроен, тогда ему повезло. А если живет только за счет дивидендов, то и в старости на них будет жить.
11 мая 2016 в 14:18
Спасибо большое
Все таки подождем реакции ПФР, в любом случае уже просрочка сдачи.
Sveta_S  101 балл, г. Екатеринбург
11 мая 2016 в 14:49
Цитата (СветланаGKS):Все таки подождем реакции ПФР, в любом случае уже просрочка сдачи.
Добрый день!

Вы нам сообщите, пож-ста, какова она (реакция) будет..
11 мая 2016 в 15:16
Хорошо, обязательно сообщу
Nataly S Консультант
12 мая 2016 в 00:37
Здравствуйте.

Цитата (KEGa):По ссылке которую привела Ольга обсуждение велось в середине апреля, с тех пор мнение у ПФ поменялось, изменился и текст ответа  на сайте ПФР
Цитата:Вопрос 3.
Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на сотрудников юридического лица, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность?
Ответ.
В соответствии с разъяснениями, данными Пенсионным фондом Российской Федерации, в случае, если организация не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, такая организация ежеквартально представляет в органы ПФР «нулевой» Расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР. Соответственно, как минимум на одного сотрудника (который подписывает «нулевой» Расчет в соответствии с имеющимися у него полномочиями) Сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены.
При этом отсутствие деятельности, начисления страховых взносов и заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров не может являться основанием для непредставления данной отчетности.
Аналогичным образом решается вопрос в случае, если функции руководителя организации осуществляет ее единственный учредитель (один из учредителей). В этом случае на учредителя, исполняющего обязанности руководителя организации, распространяется обязательное пенсионное страхование и, соответственно, на него должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М (независимо от отсутствия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора).
На сайте ПФР написана чушь.
1. Они даже не делают различия между учредителями и участниками общества, а это не одно и то же.
2. Если  руководитель общества является участником общества, то можно вести речь о том, что он является застрахованным лицом по отношению к обществу, но если участник общества действует от имени общества, не являясь его руководителем, то он застрахованным лицом не является.

Учредители организаций не являются застрахованными лицами по отношению к своим организациям. Учредитель может представлять интересы организации без установления трудовых отношений, статья 5.1 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ:

 
Цитата (Статья 5.1. Представительство в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом):
4. Законными представителями плательщика страховых взносов - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
Цитата (KEGa):У нас все граждане РФ являются застрахованными в системе ОПС , даже новорожденных сейчас регистрируют по данным ЗАГС и выдают страховые свидетельства.
И что? Это же не означает, что все организации страны являются страхователями по отношению к этим младенцам.
Чтобы организация подавала сведения в ПФР на определенное лицо, нужно, чтобы данная конкретная организация выступала страхователем по отношению к данному конкретному лицу. В отношении  учредителей организация не является страхователем.
12 мая 2016 в 09:03
Спасибо большое
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер