Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ при аренде автомобиля и нежилого помещения у физического лица

11 мая 2016 в 11:09
Добрый день!!! Такая ситуация :Организация выплачивает физ.лицам по договору аренды авто и неж.помещения. Вопрос: должна ли Организация , и как отразить суммы дохода физ.лиц в форме 6 НДФЛ , ,организация выступает налоговым агентом,исчисляем и уплачиваем налог. Одно лицо с апреля 2016 г.,является работником организации. Второй вопрос : Как и кто должент отчитываться по форме 2-НДФЛ. ?! Разъясните пожалуйста ситуацию. Спасибо .
Главбух 2003  139 103 балла, г. Кемерово
11 мая 2016 в 11:32
82 балла Добавить баллы
флюра54
Цитата:Организация выплачивает физ.лицам по договору аренды авто и неж.помещения. Вопрос: должна ли Организация , и как отразить суммы дохода физ.лиц в форме 6 НДФЛ , ,организация выступает налоговым агентом,исчисляем и уплачиваем налог. Одно лицо с апреля 2016 г.,является работником организации. Второй вопрос : Как и кто должент отчитываться по форме 2-НДФЛ. ?! Разъясните пожалуйста ситуацию
Добрый день!
 Вы являетесь налоговым агентом в отношении доходов, полученных по договорам аренды. Соответственно, обязаны исчислить и уплатить в бюджет удержанные суммы налога при выплате вознаграждения (п.3,4,6 ст.226 НК РФ). В отчете 6-НДФЛ отражается общая сумма дохода, полученная налогоплательщиками, суммы удержанного налога и суммы выплаченного дохода с разбивкой на даты выплаты( по месяцам).
Цитата (Новый расчет 6-НДФЛ для налоговых агентов: разбираемся с особенностями заполнения и сдачи в инспекцию):Новый отчет должны сдавать все организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, а также налоговые агенты, которые выплачивают доходы физлицам, не являющимся их сотрудниками.
Вот ссылка на статью Новый расчет 6-НДФЛ для налоговых агентов: разбираемся с особенностями заполнения и сдачи в инспекцию

Также и с 2-НДФЛ, организация по итогам года должна отчитаться по тем налогоплательщикам, кому выплачивала доход.
Вашему вниманию еще одна статья: 
Цитата ("Главная Книга" январь 2016г.):
Аренда у физического лица: НДФЛ

Если организация арендует у физлица (не являющегося ИП) помещение, то она является налого­вым агентом по НДФЛ в отношении этого физлица-арендодателя. То есть она должна исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечис­лить его в бюджет (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ). Перекладывать уплату НДФЛ на самого арендода­теля – физлицо нельзя. И неважно, что при этом будет записано в договоре аренды с физическим лицом. НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация (Письмо Минфина России от 27.08.2015 №03-04-05/49369).
НДФЛ при сдаче в аренду

Начисление НДФЛ с аренды производится при каждой выплате дохода физлицу по следующей формуле:

Ставка НДФЛ равна:

— если арендодатель – резидент РФ – 13%;

— если арендодатель – нерезидент РФ – 30%.

А физлицу арендная плата перечисляется уже за минусом удержанной суммы налога.
Уплата НДФЛ в бюджет

Удержанный организацией налог перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем вы­платы физлицу арендной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

КБК по НДФЛ при аренде — 182 1 01 02010 01 1000 110. То есть такой же, как при перечислении НДФЛ за сотрудников организации.
Отчетность при аренде у физлица

На арендодателя-физлицо нужно завести отдельный налоговый регистр по НДФЛ и по итогам года в общем порядке подать в ИФНС справку 2-НДФЛ. В ней нужно отразить доход в виде аренд­ной платы, сумму исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ.

Код дохода в 2-НДФЛ при аренде у физлица – 1400.

Кроме того, начиная с 2016 года, информация по физлицу-арендодателю включается в ежеквар­тальный отчет 6-НДФЛ.

Если НДФЛ с дохода физлица удержан налоговым агентом полностью, то физлицу уже не нужно декларировать по итогам года полученный доход в виде арендной платы.
Страховые взносы при аренде помещения у физлица

Сумма выплачиваемой физлицу арендной платы страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС не облагается (ч. 3 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
НДФЛ с других выплат при аренде

Если организация возмещает физлицу-арендодателю стоимость коммунальных услуг, которая зави­сит от фактического потребления арендатором и учитывается по счетчикам (электроэнергия, газ, водоснабжение), то возмещаемая сумма облагаемым доходом физлица не является. И, следователь­но, с нее НДФЛ удерживать не нужно (Письмо Минфина от 17.04.2013 № 03-04-06/12985).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер