Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа главным бухгалтером

11 мая 2016 в 15:08
Добрый день уважаемые форумчане. Прошу вас дать совет и просветить чуть чуть на сколько ответственна работа главным бухгалтером.  Я устроилась на работу Главным бухгалтером впервые после работы на первичках, и кассе, и работы у ИП на ЕНВД и УСН,  впервые собрала налог на прибыль и всю остальную отчетность. Чувство тревоги не покидает не на минуту что что то могла сделать не так уже до маразма дошло. Скажите, поделитесь опытом, кто как становился главным бухгалтером, какая ответственность у меня за то что если вдруг я не правильно посчитаю налог на прибыль и все остальное??? Как проходят проверки с налоговых и чего нужно бояться??? Да просто поделитесь опытом. Спасибо.
Сергей Новиков Главный редактор
11 мая 2016 в 16:11
Цитата (Новичёчек):какая ответственность у меня
Добрый день!

Об ответственности главного бухгалтера у нас есть статья 

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/10/9149
ИнШпектор  291 балл
11 мая 2016 в 17:19
Цитата (Новичёчек):Чувство тревоги не покидает не на минуту
Добрый день! Веду несколько участков учета, и то же чувство постоянно...
11 мая 2016 в 19:40
Спасибо большое интересная статья
Marus  138 баллов
16 мая 2016 в 14:35
26 баллов Добавить баллы
Добрый день, понимаю Ваши чувства, сама работаю гл. бухом уже13 лет. Могу заверить, что чувство тревоги не проходит с годами, так как "слишком ответственная уж эта работа". Но чтобы чувствовать себя спокойнее можете воспользоваться моим советом.                          
1. Всегда в начале года стараюсь заплатить налогов чуть больше чем надо (касается НДС и прибыли) и сохранять эту переплату,а лучше увеличить в разумных пределах. Директору это знать не обязательно. Так если вдруг налоговая с Вами не согласиться, будет возможность сдать корректировку и не объяснять руководителю почему надо доплатить 2 рубля. 
2. Принимаю к учету только те документы которые уже в наличии или есть скан. 
3. Стараюсь как можно тщательнее разносить первичку в рабочей программе и уделяю время на настройку программы. Такая разноска позволит сэкономить время на формирование отчетов. Они прекрасно формируются автоматически, что позволяет избежать арифметических ошибок или же забыть про какой- либо документ.                           
4. При возможности наладить личный контакт с ИФНС ПФР ФСС и т. д, зная ваш номер телефона они смогут вам сообщить об ошибке ещё до выставления требования. 
5. Если документ вызывает сомнения, ставьте директора в известность. И старайтесь вместе с ним принять решение о его принятии к учету обсудив все "за" и "против" во избежание донячислений по налогам.
Ну вот собственно и все. 
А в общем работа интересная, расширяющая кругозор  и повышающая интеллект. 
Удачи Вам на новом поприще!!!
Вериус  22 балла
16 мая 2016 в 15:29
Думаю, все по-разному ими становились. Вся ваша ответственность прописана в нормативных документах: ПБУ, НКРФ и прочих кодексах. Даже если вы где ошибетесь, то не зря ж придуманы варианты исправления ошибок и уточненные декларации по различным налогам. А грозит ли организации налоговая проверка, так это сейчас и в 1С можно в отчетах посмотреть критерии.
Galinabux  0 баллов
16 мая 2016 в 15:50
В наших рядах прибыло!
Добрый день, коллега! Ваши беспокойства и опасения может разделить любой  Главный бухгалтер, независимо от стажа
работы в этой должности. Я работаю Гл.бухгалтером уже 30 лет и каждый раз волнуюсь. Правда, гораздо меньше, чем в начале
своей карьеры, так как знания и опыт приобретенные и наработанные за эти годы, чего - то, да стоят!
Мой Вам совет: больше читать, само образовываться, никогда не забывать о том, что в бухгалтерии во всём должен быть педантичный
порядок. Прекрасно, если Вам удастся сразу наладить правильный документооборот. Помните, что работа ведется ежедневно, не запускайте
дела и не откладывайте в "долгий ящик". Всё надо успевать делать сразу и сейчас! Потом Вы поймёте, как это облегчает жизнь.
Научитесь грамотно распределять участки работы и ответственность за них, между собой и сотрудниками бухгалтерии, если они есть, конечно.
Не везите всё на себе, не увезёте...  Вы - мозг бухгалтерии! На Вас основная нагрузка и ответственность. Не кусочничайте. 
Совет о том, что надо налаживать личные контакты в ФНС и Фондах хорош, только для маленьких населенных пунктов и городов. В Москве, например, это бесполезный совет, так как, здесь всё обезличенно. Лучше найти опытного Главбуха, который находится поблизости и сможет Вам всегда подсказать и помочь. Самое главное - верить в себя,  в свои силы, знания и стрессоустойчивость. Успехов Вам и терпения Вашим близким.
16 мая 2016 в 18:08
Спасибо вам большое за ваши советы 💋💋💋 и отклики я уж думала я одна такая переживающая, просто смотришь на гл.бухов со стажем и поражаешься от куда столько знаний и спокойствия. Спасибо надеюсь у меня все получится без кретичных ошибок 😊😊😊
ИРИНА W  0 баллов
16 мая 2016 в 19:18
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Олеся Селезнева Модератор
16 мая 2016 в 19:27
Цитата (ИРИНА W):
Цитата (Marus):Добрый день, понимаю Ваши чувства, сама работаю гл. бухом уже13 лет. Могу заверить, что чувство тревоги не проходит с годами, так как "слишком ответственная уж эта работа". Но чтобы чувствовать себя спокойнее можете воспользоваться моим советом.                          
я тоже можно сказать начинающий бухгалтер. Может кто то поможет по НДС ?
Добрый день!
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Nelly Krym  0 баллов, г. Симферополь
17 мая 2016 в 09:52
Добрый день, коллеги. Хочу внести и свои "пять" копеек в обсуждение ситуации. Расскажу свою историю с ведением учета и проверкой налоговой. Когда-то я работала бухгалтером в небольшой компании с НДС. Фирма развивалась, только хотели открыть филиал, как из ФНС прозвенел звоночек - меня и начальницу вызвала на "ковер" инспектор по проверкам. Спокойно все рассказав, инспектор как-бы между прочим показала утвержденный(!!!!!!!) план штрафов. . То есть сумма штрафов была расписана в зависимости от суммы доходов на расчетном счете. Все это было заверено печатью и подписью. Попадали мы под штраф (согласно плану ФНС) в 120000 руб. Мы, естественно, попросили уменьшить сумму штрафа, так как нет таких средств у компании. Инспектор обещала постараться. Период проверки был 3 года, 2,6 из которых вела я, а полгода вела сама начальница. "Проверяли" нас не 15 дней согласно плану проверки, а 2 месяца. Нервов потрепали невероятно, была на грани депрессии. В итоге выписали нам штраф в 110000.Спорить с налоговиками смысла нет, все равно найдут к чему придраться, чтобы выписать штраф. 
После этой "проверки" я поняла, что как бухгалтерию не веди, все равно найдут за что оштрафовать, особенно есть указание свыше. Я ни в коем случае не призываю халатно относиться к работе. Но так зацикливаться тоже не стоит. Берегите себя. Здоровье - дороже всего. а нервы не восстанавливаются.
Легкой нам всем работы и проверок.
Naaatta  33 456 баллов, г. Новосибирск
17 мая 2016 в 10:21
Добрый день.
Цитата (Новичёчек):просто смотришь на гл.бухов со стажем и поражаешься от куда столько знаний и спокойствия.
Нервные клетки не восстанавливаются.
Все просто - научитесь принимать решения, а приняв - действуйте. Колебаниям после прохождения точки невозврата нет места - во-первых, потому что дело уже сделано, во-вторых, потому что переживаниями и колебаниями сделанного не изменишь, в третьих, потому, что за ошибки в БУ и НУ у нас не расстреливают, а все остальное можно изменить. Ну и в четвертых - не ошибается только тот, кто ничего не делает. Улыбаюсь
Если проще - думать про декларацию надо до нажатия кнопки подписать и отправить, потом про нее можно забыть до момента пока не вылезет явная ошибка. А чтобы она вылезла вовремя, т.е. до обнаружения ее налоговым органом нужно разработать несколькоступенчатую систему проверки цифр в декларациях - сравнение оборотов, остатков, анализов счетов, проверки правильности оформления документов и регистров, сверок с контрагентами, инвентаризаций, зачем закрылся счет, почему закрылся, куда закрылся и не слишком надеяться на автоматическое закрытие счетов учетной программой и автоматическое формирование деклараций.
Сергей Новиков Главный редактор
17 мая 2016 в 10:56
Цитата (Nelly Krym):Спорить с налоговиками смысла нет, все равно найдут к чему придраться, чтобы выписать штраф. 
Добрый день!

Это абсолютно неверное утверждение, не основанное на фактах. В основе такого утверждения лежит только нежелание (либо неумение) спорить и ничего больше. 

Спорить с налоговиками можно и нужно. Только смотреть следует не на план штрафов, а на акт проверки. И грамотно составлять возражения на акт проверки. Потом оценивать законность санкций, формировать правовую позицию и идти в суд. Если вы ознакомитесь с практикой по налоговым спорам (например, почитаете наши обзоры в разделе Арбитражная практика), то вы увидите, что суды принимают огромное количество решений в пользу налогоплательщиков. 

Так что спорить с налоговиками можно и нужно. А то, что вы это по каким--то причинам не делаете — исключительно ваш выбор, и навязывать эту пораженческую позицию другим не стоит. 

Тем, кто все-таки захочет отстоять свою правоту в суде, рекомендую ознакомиться со статьями:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/12/6741

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2009/7/1827

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/5/9800

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2013/4/7223
aksentia  73 балла, г. Москва
18 мая 2016 в 11:57
Цитата (Сергей Новиков):Это абсолютно неверное утверждение, не основанное на фактах. В основе такого утверждения лежит только нежелание (либо неумение) спорить и ничего больше. 

Спорить с налоговиками можно и нужно.
Здравствуйте.

Позвольте привести пример. Наложили на нашу организацию штраф за несданный отчет. Мы написали ответ, что не согласны с суммой, т.к. не сдан был именно отчет, а не декларация, обратились в суд. В суде на меня посмотрели, улыбнулись инспектору и влепили штраф, определенный налоговой. Вот и все. Вопрос был в небольшой сумме и продолжать канитель не захотели. Можно и нужно спорить с налоговиками только если сумма значительные, а по мелким нервы и силы дороже получаются.
18 мая 2016 в 12:20
Спасибо вам всем большое вы меня подбодрили😄
Сергей Новиков Главный редактор
18 мая 2016 в 12:32
Цитата (aksentia):В суде на меня посмотрели, улыбнулись инспектору и влепили штраф, определенный налоговой. Вот и все. Вопрос был в небольшой сумме и продолжать канитель не захотели.
Добрый день!

Охотно верю. Но на то и существуют суды апелляционной и кассационной инстанций, которые находятся в других городах, и там в силу этого никто инспектору улыбаться не будет. У него там попросту нет знакомых судей. А о том, что даже в кассационной инстанции полно решений в пользу налогоплательщиков, вы сами можете убедиться, полистав любую СПС или нашу рубрику https://www.buhonline.ru/pub/judge

Проблема не в сумме штрафа. Проблема в том, что если вы позволили поступить так с собой один раз, значит, будет и следующий. А если бы обжаловали решение и выиграли бы спор, то ваш судья в следующий раз очень крепко бы подумал, прежде чем ради улыбки знакомого инспектора выносить неправосудное решение. Ведь эффективность работы судьи среди прочего оценивается по количеству его решений, которые "устояли" в судах более высоких инстанций.

Если судья будет понимать, что вы принципиальные, и будете обжаловать каждое его неправосудное решение, он вас запомнит и не станет связываться — ему же дороже, от этого его премия и карьера зависит.

Ну, а там и инспектор задумается, стоит ли вас и дальше, простите за выражение, за терпил держать, или лучше поискать других, безответных. Ведь инспекторам тоже "прилетает", если их решения суды часто отменяют. Это один из показателей эффективности их работы и работы инспекции в целом, а от этого напрямую зависит премия налоговиков по итогам года.

Так что если вы не будете последовательно отстаивать свои права (разумеется, в ситуации, когда вы уверены в собственной правоте), инспектор вам на голову сядет и продолжит ежеквартально вас штрафовать ни за что.
Татьяна Емяшева  0 баллов, г. Новороссийск
18 мая 2016 в 14:08
Полность согласна с главным редактором..я поборолась за сумму в 10000,00.пришла в налоговую с адвокатом," прибила фактами"  начальника отдела и потребовала выставить нам нулевое требование. На что нам с милой улыбкой обещали сделать все завтра и тупо удивлялись,каким образом вдруг у нас появилось  "якобы "долги по оплате налогов. Я потребовала провести расследование-кто создал нам эти долги...после долгих походов по кабинетам и этажам...виновные не обнаружились....и нам выдали информацию,что произшел сбой в компах( смешно правда? )и нечаянно нам начилили эти налоги! В начале моего общения с начальницей отдела она  так между прочим спросила меня:а ВАМ,что жалко заплатить? я сразу поняла,что дело шито белыми нитками.. Мы получили нулевое требование на следующий день...
ИнШпектор  291 балл
18 мая 2016 в 14:34
Цитата (Татьяна Емяшева):я поборолась за сумму в 10000,00.пришла в налоговую с адвокатом
Добрый день! Получается, услуги адвоката стоили меньше 10 000 рублей?..
Сергей Новиков Главный редактор
18 мая 2016 в 14:59
Цитата (ИнШпектор):Получается, услуги адвоката стоили меньше 10 000 рублей?..
Добрый день!

А при чем тут 10 тысяч рублей? Вы рассуждаете, применяя примитивный арифметический подход. А он здесь неприменим в силу причин, о которых я писал выше. Такой подход не позволяет считать дальше одного шага и отрицает тактику, не говоря уж о стратегии выстраивания отношений с инспекцией. Сегодня вы "простили" инспекции 10 тысяч рублей, а завтра аппетиты инспекции вырастут, и вам придется "прощать" ей ещё большую сумму, причем, "прощать" периодически. В итоге за год-другой вы потеряете куда больше 10-15 тысяч рублей, потраченных на адвоката при оспаривании штрафа (кстати, не факт, что адвокат получил даже такую сумму — ведь в описанной ситуации все ограничилось одним походом адвоката в инспекцию, он даже в процесс не вступал). Так что в среднесрочной перспективе затраты на то, чтобы оспорить неправомерный штраф, окупятся.  

В общем, если вас действительно интересует вопрос, который здесь обсуждается, прочтите, пожалуйста, мой пост выше.
ИнШпектор  291 балл
18 мая 2016 в 16:49
Цитата (Сергей Новиков):вас действительно интересует вопрос, который здесь обсуждается
Я читала. Спасибо. Согласна, что уступать в случае, если ИФНС не права, нельзя.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер