Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Факсимиле подписи директора в КМ-6 и КМ-7

11 мая 2016 в 15:15
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли в формах КМ-6 и КМ-7 использовать вместо оригинала подписи директора факсимиле?
Платова  23 339 баллов, г. Симферополь
11 мая 2016 в 15:41
92 балла Добавить баллы
Цитата (ТоняЩ):можно ли в формах КМ-6 и КМ-7 использовать вместо оригинала подписи директора факсимиле?
Добрый день! Прямого запрета на использование в КМ-6;7 факсимиле я не встречала, но считаю, что  в бухучете, как и в налоговом законодательстве, не предусмотрена возможность проставлять факсимиле.

"Договоры и счета на оплату можно подписывать факсимильной подписью, но при условии, что стороны заключили соглашение о ее использовании ( п. 2 ст. 160 ГК РФ ). Соглашение можно составить как для всех договоров, заключаемых с определенным контрагентом, так и для конкретного договора. А чтобы ни у кого не осталось сомнений, что согласие по поводу факсимиле достигнуто, стороны должны лично подписать соответствующее соглашение.
Доверенность на получение товаров и материалов, а также на совершение сделки должна быть подписана лично руководителем или иным уполномоченным лицом. Дело в том, что в Гражданском кодексе нет положения, которое бы разрешало использовать на доверенности факсимильную подпись. А значит, подписывать доверенность с помощью факсимиле нельзя. Кстати, образец подписи доверенного лица также должен быть оригинальным. К такому же выводу приходят и судьи ( постановление ФАС Уральского округа от 05.04.2010 № Ф09-2085/10-С3 ).
Первичные документы подписывают должностные лица, ответственные за совершение хозяйственных операций. При этом в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ не уточняется, должна ли подпись на документе быть подлинной, или возможно использовать факсимиле. Получается, налоговое и бухгалтерское законодательство прямо не предусматривает возможность ставить на актах, накладных и другой «первичке» подписи посредством факсимиле. В связи с этим налоговики часто не признают расходы, подтвержденные документами с факсимильной подписью, считая, что они не соответствуют пункту 1 статьи 252 НК РФ. А вот суды не столь категоричны, и пример тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.2008 № А56-13616/2007 . В нем отмечено, что расходы можно считать документально подтвержденными, даже если акты выполненных работ содержат факсимильную подпись должностных лиц. Ведь эти подписи заверены оттиском печати организации."
Материал из БСС "Система Главбух"
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=229900
11 мая 2016 в 15:59
Большое спасибо за развернутый ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер