Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нотариально заверенное согласие супруга на право использования земельного участка в предпринимательской деятельности

12 мая 2016 в 07:50
Добрый день!У жены и мужа (оба ИП) есть зем.участок, который принадлежит жене. Муж занимается предпринимательской деятельностью на одной части этого участка (рыбоводство), жена занимается своей ИП деятельностью на другой части этого участка.  Если собственность приобретена во время брака,то она является совместной, вне зависимости на кого из супругов она оформлена (если отсутствует брачный договор). Поэтому распоряжаться имуществом может каждый из супругов. Хотели составить согласие от супруги на имя супруга на право использования и распоряжения совместно нажитым имуществом в предпринимательских целях и заверить нотариально, но нотариус отказал, т.к. нет такой формы согласия.Подскажите,пожалуйста,как нам правильно оформить документы,чтобы у ИФНС не было к нам вопросов.Спасибо.
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
12 мая 2016 в 08:00
Цитата (Eleona):Если собственность приобретена во время брака,то она является совместной, вне зависимости на кого из супругов она оформлена (если отсутствует брачный договор). Поэтому распоряжаться имуществом может каждый из супругов.
Вы сами ответили на свой вопрос.  Если у контролирующих органов  будут вопросы - так и им ответите.
12 мая 2016 в 10:25
Цитата (Оленька Юрьевна):Вы сами ответили на свой вопрос.  Если у контролирующих органов  будут вопросы - так и им ответите.
Спасибо за быстрый ответ.Но Минфин в своих письмах, давая разъяснения по тому же вопросу, указывает на то,что нотариально заверенное согласие, это обязательное условие,при котором возможно использовать совместно нажитое имущество в предпринимательской деятельности (письмо МИНФИНА РФ от 21.06.2013 № 03-11-12/24021). Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
12 мая 2016 в 12:32
53 балла Добавить баллы
Не могу ничего плохого сказать о  чиновнике из Минфина, подписавшем  это письмо, но тем не менее СК РФ говорит о другом: 

Цитата (Семейный Кодекс РФ, Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов):1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Так что Ваш нотариус прав: чтобы использовать  совместно нажитое имущества в предпринимательской деятельности, нотариально удостоверенного согласия другого супруга не надо.  Нотариальное согласие супруги будет необходимо, если решите продать или сдать в аренду, или подарить  совместно нажитое имущество. 

Но что бы Вам уж совсем спокойно спалось,  ничто не мешает  Вашей супруге  написать простое  письменное  согласие. От того, что  это  согласие  нотариусом не будет удостоверено, оно не перестанет быть таковым   и для  ФНС , и в любых других случаях.  Жизнь ведь непредсказуема.
12 мая 2016 в 13:23
Цитата (Оленька Юрьевна):Так что Ваш нотариус прав: чтобы использовать  совместно нажитое имущества в предпринимательской деятельности, нотариально удостоверенного согласия другого супруга не надо.  Нотариальное согласие супруги будет необходимо, если решите продать или сдать в аренду, или подарить  совместно нажитое имущество. 

Но что бы Вам уж совсем спокойно спалось,  ничто не мешает  Вашей супруге  написать простое  письменное  согласие. От того, что  это  согласие  нотариусом не будет удостоверено, оно не перестанет быть таковым   и для  ФНС , и в любых других случаях.  Жизнь ведь непредсказуема.
Спасибо!Письменное простое согласие сделаем.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер