Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Порядок лишения премии отдельных работников

Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
12 мая 2016 в 20:50
Здравствуйте! Много чего читала про депримирование, но так и не нашла ответа на вопрос, нужно ли издавать приказ о неначислении премии отдельным работникам по финансовым результатам месяца? И вообще слышала, что необходимо ежемесячно издавать приказы на назначение премии со списком. Мы этого не делаем. У нас имеется и положение об оплате труда и правила внутреннего тр. распорядка в которых прописан перечень упущений за которые и в каком размере производится уменьшение премии. Премия у нас начисляется ежемесячно 100% и приказов на это нет, но за указанные проступки отдельные лица - нарушители в строгом соответствии с данными положениями бывают лишены премий, о чем издаются приказы. Будет ли нарушением отсутствие приказа о депримировании по всему предприятию или группы работников в соответствии с финансовым положением организации в данном месяце?
dimalf  293 балла, г. Москва
12 мая 2016 в 21:24
Добрый день!

Вы сами  написали, что издаются приказы о депремировании отдельных сотрудников. Почему возник вопрос в случае депремирования по всему предприятию. Единственно, что, возможно, приказов будет несколько с причиной депремирования по каждому отделу (группе сотрудников). если, конечно, причиной депремирования не является отсутствиее или незначительная прибыбыль.
Анна Влада  205 583 балла, г. Москва
12 мая 2016 в 23:04
88 баллов Добавить баллы
Цитата (Натти86):Много чего читала про депримирование, но так и не нашла ответа на вопрос, нужно ли издавать приказ о неначислении премии отдельным работникам по финансовым результатам месяца? И вообще слышала, что необходимо ежемесячно издавать приказы на назначение премии со списком. Мы этого не делаем. У нас имеется и положение об оплате труда и правила внутреннего тр. распорядка в которых прописан перечень упущений за которые и в каком размере производится уменьшение премии. Премия у нас начисляется ежемесячно 100% и приказов на это нет, 
Я бы сказала, что нужно издавать приказ о ПРЕМИРОВАНИИ, а не о депремировании.

В положении об оплате труда указано все "в общем", а не о конкретном работнике. Т.е. в положении об оплате труда указано, например, что работникам может быть установлена доплата за категорию - вторую - 20% оклада, первую - 30% оклада, высшую - 50% оклада. Да, в положении указано, что эта надбавка устанавливается при наличии документов, НО ... Вы же издаете приказ об установлении именно Васе Педалькину именно 50% доплату, потому что у него высшая категория, так ведь?
Точно так же штатное расписание. Там указаны оклады по должности, так? Так. НО ... опять же, Вы издаете пофамильный приказ, что Васе Педалькину устанавливается оклад 50000 рублей, так ведь? Так.
С премией должно быть тоже самое.

Основание для начисления премии - ПРИКАЗ, а не положение об оплате труда. В трудовом кодексе тоже прописано все в общем, так ведь? Но на основании ТКРФ мы издаем положение об оплате труда, в котором прописано что может быть, а на основании положения мы уже издаем приказ на конкретного работника.

Поэтому, эта мысль верная.

Цитата (Натти86):необходимо ежемесячно издавать приказы на назначение премии со списком. 
Цитата (Натти86): Премия у нас начисляется ежемесячно 100% и приказов на это нет, но за указанные проступки отдельные лица - нарушители в строгом соответствии с данными положениями бывают лишены премий, о чем издаются приказы. Будет ли нарушением отсутствие приказа о депримировании по всему предприятию или группы работников в соответствии с финансовым положением организации в данном месяце?
Нарушение - отсутствие приказа на премирование. Данный приказ как раз-таки говорит о том, что премию начислить нужно Иванову, Петрову и Сидорову. А если Прошкина в данном приказе нет, значит, премии ему тоже нет!!! И отдельный приказ типа "приказываю НЕ начислять премию Прошкину" составлять НЕ нужно.

Допустим, пришел на работу врач без категории вообще. По положению доплата за категорию предусмотрена, если категории нет. доплаты нет.
Вы же не составляете приказ - НЕ устанавливать работнику доплату за категорию, так ведь? 
Вы просто не устанавливаете ее и все. 

Аналогично должно быть с премией
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
13 мая 2016 в 07:48
Здравствуйте! Спасибо большое за отклик и развернутый ответ! Да, может быть Вы правы. НО, так случилось что мы никогда этих приказов, о назначении не делали, потому как премия у нас начисляется всем 100% и нет у нас таких категорий работников, у которых бы она отличалась в размере по каким то причинам. Лишаем премии за нарушения только, пропорционально тому как указано в положениях, перед этим составляется акт, объяснительная и приказ о проценте лишения премии. У нас маленькое предприятие всего 30 человек, и нам очень хлопотно издавать каждый месяц приказы о премировании и премии лишаем редко. Кроме того, в ТК нет указаний о том в каком порядке проходит премирование и депримирование. Может есть где то еще какие либо статьи и законы регламентирующие этот вопрос, но в 191 ст. ТК. ничего не написано об этом. Так же читала судебную практику там пишут что решения везде выносят по разному, но наказывают предприятие,  в подобных случаях, если в ЛНА не прописан четко порядок депримирования, а он у нас есть именно с четким указанием сколько % премии снимается за то или иное нарушение, за все остальное премия у нас 100%, и в договорах есть пункт о стимулирующих выплатах, со ссылкой на ЛНА.  Получается все дело только в приказах. Дело в том что сложилась такая ситуация что в этом месяце предприятие не может выплатить премию работникам по финансовым обстоятельствам, но ведь существует вероятность что отдельные работники будут крайне не довольны таким положение вещей и пойдут жаловаться, по этому нам нужно сделать сейчас это на сегодняшний момент так, чтоб избежать проблем и сделать все законно и правильно.
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
13 мая 2016 в 07:51
Цитата (Анна Влада):Я бы сказала, что нужно издавать приказ о ПРЕМИРОВАНИИ, а не о депремировании.
.Или может нам на этот месяц издать такой приказ наоборот о премировании, с перечнем работников кому положена премия, это будет правильно? И как объяснить работникам почему им премия не назначена?
Анна Влада  205 583 балла, г. Москва
13 мая 2016 в 17:31
Цитата (Натти86):слышала, что необходимо ежемесячно издавать приказы на назначение премии со списком. Мы этого не делаем. У нас имеется и положение об оплате труда и правила внутреннего тр. распорядка в которых прописан перечень упущений за которые и в каком размере производится уменьшение премии.
Извините, положение об оплате труда не является единственным основанием для начисления премии. Повторюсь - положение об оплате труда - это есть перечень того, чем "живет" организация. Там указывается что можно, что нельзя, но там НЕТ фамилий, а заработная плата начисляется физическому лицу. Соответственно, чтобы знать сколько работник должен получить денег, бухгалтерии нужны подтверждающие документы, которые составляются по цепочке, но конечное основание, которое попадает в бухгалтерию для начисления заработной платы - это Приказ!!!
Выглядит это примерно так:
есть Конституция - на основании ее издаются федеральные законы (не противоречат конституции): мы конкретно рассмотрим трудовой кодекс - на основании федерального закона (ТК РФ) издаются ЛНА организации, в частности положение об оплате труда ( положение это не противоречит ТКРФ, не противоречит Конституции) - на основании положения об оплате труда издается ШР, в котором устанавливаются оклады, коэффициенты и т.п.) - далее на основании ШР издается приказ на физическое лицо, которое принимается на работу. Понимаете? А вот в приказе конкретизируется все - что работнику устанавливается оклад такой-то. Если премия у Вас меняется ежемесячно, то ежемесячно должно быть основание для его начисления, т.е. приказ на премию, в котором будет написано - выплатить премию Иванову, Петрову, Сидорову. 
Вот примерно так же - Вы принимаете на работу человека, так? Вы же не делаете такой приказ - принять на работу петрова. Вы указываете - принять в структурное подразделение такое-то, на должность такую-то, оклад устанавливаете такой-то, так ведь? Т.е. в приказе Вы прописываете все, что касается этого работника.
Хотя, следуя Вашей логике, если есть штатное расписание, в приказе не обязательно указывать оклад. Но это же не верно, правда?
Точно так же и с премией. Да, у Вас есть положение об оплате труда, НО ... цифра, установленная работнику, должна быть обозначена приказом! 

Цитата (Натти86):премия у нас начисляется всем 100% и нет у нас таких категорий работников, у которых бы она отличалась в размере по каким то причинам. Лишаем премии за нарушения только, пропорционально тому как указано в положениях, перед этим составляется акт, объяснительная и приказ о проценте лишения премии. 
Понимаете, когда есть некая вилка (т.е. от ... и до...) или же есть право выбора, как в Вашем случае, то уточняющий документ должен быть.
Если есть в Положении об оплате труда вилка (премия может быть установлена от 20 до 50% оклада), Вы должны уточнить сколько конкретно платить именно этому работнику.
Если есть в Положении об оплате труда право выбора (т.е. премия выплачивается (не важно в каком размере), или НЕ выплачивается (не важно по каким причинам), Вы должны уточнить что Вы в отношении конкретного работника выбрали - дать премию, или не дать. Для этого должен быть приказ.
Если бы у Вас было указано, что премия выплачивается всегда и всем (без всяких если), то эта премия должна отражаться в трудовом договоре и в приказе (который составляется на основании трудового договора). Т.е. при приеме на работу составили ТД, в котором прописали - оклад 10000 и премия - 100% оклада, эти же показатели указали в приказе о приеме, то бухгалтер знает - с даты приема у него есть право начислить работнику именно эту сумму. 
Основание - приказ. 
В положении об оплате труда просто пишут - премия может быть выплачена в размере 100% оклада. 
А бухгалтер должен видеть, что директор РАЗРЕШИЛ выплатить премию, а увидит он это в приказе, в котором будет указано - приказываю выплатить Иванову ....

Цитата (Натти86):Дело в том что сложилась такая ситуация что в этом месяце предприятие не может выплатить премию работникам по финансовым обстоятельствам, но ведь существует вероятность что отдельные работники будут крайне не довольны таким положение вещей и пойдут жаловаться, по этому нам нужно сделать сейчас это на сегодняшний момент так, чтоб избежать проблем и сделать все законно
Т.е. что у Вас получается?
Вы говорите, что за основание Вы брали Положение об оплате труда, так? И Вы составляли акты о невыплате лишь некоторым работникам. Сейчас, так как Вы выплатить премию Вы не можете, Вы составите акт, что все работники провинились, так? 
Как-то странно.

Все-таки, я при своем мнении - основанием для выплат является всегда приказ. Я, работая в Вашей организации бухгалтером по заработной плате, НЕ стала бы начислять премию без приказа.
Но это есть мое мнение. Может быть у коллег есть другое мнение.
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
13 мая 2016 в 18:42
Еще раз спасибо...за развернутый ответ! Да я поняла вашу точку зрения, и вообщем мы сделали такие приказы о назначении премий с начала года, думаю так будет спокойнее...Единственное - директор отказалась на отрез использовать форму т-11а, и т.к. нынче не воспрещается создавать свои формы, мы сделали свою форму, осталось ее утвердить. Не знаю на сколько это верно опять же, но директор распорядилась в данных приказах указать формулировку, ту, которая имеется в нашем положении, а именно - в соответствии с бухгалтерской отчетностью на основании финансовых результатов за такой то месяц приказываю, при расчете заработной платы за такой то месяц, установить премиалные выплаты в размере таком то, а за апрель месяц премиалные выплаты не назначаются, и все. Т.е нет ни фамилий ни подписей. По поводу последнего, дело в том, что подобные приказы нам не требовались, поскольку я и есть - два в одном, то лицо, которое само издает приказы и само по ним же все начисляет...поэтому сами понимаете я и так все про всех знаю - кому,  чего, за что, и когда...Но так чтобы все же не уколоться теми вилками, сделали приказы и наверное и будем их делать дальше для проформы...Разве что без фамилий и подписей, правильно ли это будет?
Анна Влада  205 583 балла, г. Москва
13 мая 2016 в 19:03
85 баллов Добавить баллы
Цитата (Натти86):директор распорядилась в данных приказах указать формулировку, ту которая имеется в нашем положении, а именно - в соответствии с бухгалтерской отчетностью на основании финансовых результатов за такой то месяц приказываю
Да, формулировка должна быть именно такой , которая у Вас в положении об оплате труда. Потому как приказ, изданный на основании положения об оплате труда, не должен противоречить основанию (т.е положению).

Цитата (Натти86): в соответствии с бухгалтерской отчетностью на основании финансовых результатов за такой то месяц приказываю, при расчете заработной платы за такой то месяц  установить премиалные выплаты в размере таком то, а за апрель месяц премиалные выплаты не назначаются, и все. Т.е нет ни фамилий ни подписей.
установить выплаты КОМУ? Вот конкретно кого Вы имели в виду в данном приказе? Нельзя издавать приказы без фамилий, извините. 
Вы же не издаете приказ, например, о привлечении на работу в выходной день без фамилий, верно? Вы не пишете "приказываю работников привлечь к работе в выходной день 09.05.2016 с оплатой в соответствии со статьей 153 ТКРФ", так? Вы же уточняете, что Вы хотите привлечь на работу Иванова и Петрова. Здесь - аналогично.

Цитата (Натти86):дело в том, что подобные приказы нам не требовались, поскольку я и есть - два в одном, то лицо, которое само издает приказы и само по ним же все начисляет...поэтому сами понимаете я и так все про всех знаю - кому  чего, за что, и когда...
Странный подход.
А если к Вам на работу придет устраиваться Ваш муж, о котором Вы все знаете, Вы тоже будете издавать приказ о приеме без фамилии? Просто потому что Вы его знаете, поэтому Вам эта информация как бухгалтеру не нужна? 
Не примите за грубость, но Ваши знания не пощупаешь и к делу не пришьешь. 
Для начисления заработной платы должно быть основание - распоряжение (приказ) директора на выплату каких-либо сумм!
Вы, чтобы начислить премию, должны получить разрешение.
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
13 мая 2016 в 19:31
Это я к тому, что бумагооборот в каждой организации в чем то свой. Просто понимаете, нам было просто удобно так...но так как мало ли что, теперь нужно сделать так как нужно. По поводу фамилий я с вами полностью согласна, и изначально предлагала именно списак поименно...и как переубедить нашего директора, это еще тот вопрос...тем более в том, за чем не стоит реальных последствий...ну вы понимаете. Директор уверена, что приказ о премии, если не содержит фамилий, применяется по всему предприятию...Вы все правильно говорите, но все же... вы правда считаете что за подобный приказ без фамилий, если что, нас правда оштрафуют?
Анна Влада  205 583 балла, г. Москва
13 мая 2016 в 20:53
Цитата (Натти86):Это я к тому, что бумагооборот в каждой организации в чем то свой. Просто понимаете, нам было просто удобно так...но так как мало ли что, теперь нужно сделать так как нужно. По поводу фамилий я с вами полностью согласна, и изначально предлагала именно списак поименно...и как переубедить нашего директора, это еще тот вопрос...тем более в том, за чем не стоит реальных последствий...ну вы понимаете. Директор уверена, что приказ о премии, если не содержит фамилий, применяется по всему предприятию...Вы все правильно говорите, но все же... вы правда считаете что за подобный приказ без фамилий, если что, нас правда оштрафуют?
Натти86, не примите мой ответ за грубость, но правда хочется ответить одно - пусть Ваш директор об этом думает. Мне зачем об этом думать? В конце концов, директор отвечает за все происходящее на предприятии. При проверке она может не только подумать, но еще и проверить - оштрафуют или нет. 

Мне кажется, я достаточно аргументировала свою точку зрения. Возможно, у кого-то иные мысли, может быть Вам еще кто-то ответит. Мне больше нечего сказать. Простите, пожалуйста. 

Удачи! Цветы
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
13 мая 2016 в 22:14
Спасибо что уделили мне время...сделаем выводы....
Анна Влада  205 583 балла, г. Москва
13 мая 2016 в 22:33
Цитата (Натти86):Спасибо что уделили мне время...сделаем выводы....
Натти, рада, если хоть чем-нибудь помогла.
Не обижайтесь, я правда не понимаю как можно издать приказ без фамилий.

Все, что могла.Цветы
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
14 мая 2016 в 09:30
Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер