Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Договор ГПХ с физическим лицом, являющимся ИП

12 мая 2016 в 23:35
Добрый день,

ОАО не хочет заказывать мелкую услугу у юрлица, чтобы не проводить тендер, и готово заказать ее у физлица напрямую. Соответственно готовы заключить договор ГПХ. Однако исполнитель физлицо - имеет ИП. Вопрос: кто налоговый агент? Ведь если он ИП, насколько знаю, он сам агент? Но как об этом должно узнать ОАО, если физлицо не публичит эту информацию? По закону ведь ОАО должно исполнить роль агента и заплатить НДФЛ?

Кто платит налоги и по какой ставке?

спасибо
ПомБух  64 146 баллов, г. Челябинск
13 мая 2016 в 06:47
Здравствуйте.
Цитата (Иван Гномов):Кто платит налоги и по какой ставке?
Налог, к счастью, пока всего один - НДФЛ.
Налог платит всегда получатель дохода. Но если договор ГПХ будет заключён с исполнителем - "простым" физическим лицом (ниесмотря на то, что "физик" является ИП), то ОАО будет его налоговым агентом и обязано удержать и перечислить в бюджет с вознаграждения по договору НДФЛ по ставке 13%.
Если с тем же физическим лицом договор ГПХ будет заключён  как с ИП, то обязаность рассчитаться с бюджетом будет лежать на самом ИП.
Люблю лето  17 765 баллов
13 мая 2016 в 07:19
79 баллов Добавить баллы
Цитата (Иван Гномов):Соответственно готовы заключить договор ГПХ.
 
Добрый день.
А почему именно   ГПХ? Вы можете так же с ИП,   как и с юр. лицом заключить договор подряда или субподряда на оказание услуг. ИП должен самостоятельно отчитываться в фнс и фонды, и  платить за себя все положенные налоги, Вы не будете являться по отношению  к нему налоговым агентом.
Цитата (Иван Гномов):Но как об этом должно узнать ОАО, если физлицо не публичит эту информацию?
А ее и не надо публичить. Сейчас информацию о контрагентах можно свободно узнать на сайте ФНС. Зайдите к ним на сайт сюда  https://egrul.nalog.ru/ .Достаточно ввести ИНН или ОГРНИП и получите полную выписку из ЕГРИП. От ИП при заключении договора попросите предоставить свидетельства о ИНН, ОГРНИП, паспорт, уведомление о применение УСН(если он находится на этом режиме)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
taxadv  1 795 баллов
13 мая 2016 в 07:50
Уважаемый Иван, обратите внимание на два момента:
1) Когда в контексте привлечения физ лица говорят о договоре ГПХ, то имеется в виду цель - не должно быть трудового договора.
Договор ГПХ - это договоры заключаемые в соответствии с гражданским законодательством а не трудовым, например дог.  подряда, возмездного оказания услуг и т.п.

2) Если ОАО не желает проводить закупку по процедуре, и пытается при этом заключить договор ГПХ на приобретение товара, оказание услуг, выполнение работ у единственного стороннего поставщика, пусть это будет физ лицо, разве ОАО в этом случае не обязано соблюсти процедуру закупки?
Люблю лето  17 765 баллов
13 мая 2016 в 08:09
74 балла Добавить баллы
Цитата (taxadv):Если ОАО не желает проводить закупку по процедуре, и пытается при этом заключить договор ГПХ на приобретение товара, оказание услуг, выполнение работ у единственного стороннего поставщика, пусть это будет физ лицо, разве ОАО в этом случае не обязано соблюсти процедуру закупки?
Из вопроса автора не ясно обязано данное ОАО проводить тендер или нет. Если организация не является заказчиком по смыслу п.п. 2 и 3 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, то она может заключать договоры без процедур закупки (торгов).
На кого распространяется порядок
К заказчикам товаров (работ, услуг), на которых распространяются требования Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, в частности, относятся следующие.
1. Государственные корпорации и компании; унитарные предприятия; автономные учреждения; субъекты естественных монополий; организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности в сфере электро-, газо-, водо-, теплоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
2. Организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям.
3. Дочерние организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит организациям, указанным в пунктах 1 и 2.
4. Субдочерние организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит организациям, указанным в пункте 3.
Порядок определения совокупных долей участия государства и других учредителей (участников) в уставных капиталах дочерних организаций должен быть установлен Правительством РФ.
5. Бюджетные учреждения при наличии Положения о закупке, утвержденного их учредителями.
Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.*
Действие Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ не распространяется на:
1) организации, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности не превышает 50 процентов, являющиеся субъектами естественных монополий либо занимающиеся регулируемыми видами деятельности в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, при условии что выручка от соответствующих видов деятельности за предшествующий год не превышает 10 процентов общей суммы выручки;
2) дочерние и субдочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пункте 1, при условии что их выручка от закупки товаров (работ, услуг) этими организациями и их дочерними хозяйственными обществами составляет не более 5 процентов выручки за предыдущие четыре квартала от всех видов осуществляемой ими деятельности.
Об этом сказано в части 2.1 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.
13 мая 2016 в 15:17
Спасибо всем.

ОАО заявило - нужен физик. Ни ООО, ни ИП... такая установка.

Из того, что я понял - ОАО не будет проверять физика на наличие у него ИП - нет такой обязанности. Если он пришел как физик - то ОАО выступит налоговым агентом, все что нужно заплатит, а физик просто получит на руки оговоренную сумму и потом укажет ее в 3-НДФЛ. Так?
юлия79  226 614 баллов, г. Омск
14 мая 2016 в 06:33
Цитата (Иван Гномов):Спасибо всем.

ОАО заявило - нужен физик. Ни ООО, ни ИП... такая установка.

Из того, что я понял - ОАО не будет проверять физика на наличие у него ИП - нет такой обязанности. Если он пришел как физик - то ОАО выступит налоговым агентом, все что нужно заплатит, а физик просто получит на руки оговоренную сумму и потом укажет ее в 3-НДФЛ. Так?
Добрый день
Не совсем так.Если договор с ФЛ,то при выплате вознаграждения удерживаете НДФЛ и перечисляете в бюджет,по окончании года сдаете по нему справку 2НДФЛ.3НДФЛ в этом случае ФЛ не представляет.
Александр Погребс Главный консультант
16 мая 2016 в 10:19
Добрый день!
Цитата (Иван Гномов):как об этом должно узнать ОАО, если физлицо не публичит эту информацию?
Если ОАО платит что-либо физическому лицу, то по умолчанию он становится налоговым агентом этого физического лица.
И, как налоговый агент, обязан исчислить НДФЛ, удержать его при выплате дохода и перечислить этот налог в бюджет в установленные сроки. По окончании года - составить справку 2-НДФЛ и передать ее в налоговую инспекцию. А в течение года показывать выплаченный доход и удержанный налог в отчетности (6-НДФЛ).

ОАО освобождается от обязанностей налогового агента по выплате по договору ГПХ, если физическое лицо-получатель дохода представить подтверждение своего статуса ИП. Т.е. передаст ОАО копию своего свидетельства о регистрации ИП.
Если ИП этого не сделает, то ОАО автоматически становится налоговым агентом, даже если все знают, что это физическое лицо - ИП.

Так что, если хотите общаться с физическим лицом, как с ИП, требуйте у него копию свидетельства о регистрации ИП.
Если не хотите иметь дело с ИП, не требуйте этогот документа. 

Но при этому должна быть его добрая воля. Если он настаивает, что он ИП (если у него УСН-6%, то ему есть большой резон это делать), и предъявляет вам свое свидетельство о регистрации ИП, то проигнорировать этот факт у Вас не получится.

Кстати, если договор с физическим лицом гражданско-правового характера , но не связан с арендой имущества, но кроме удержания НДФЛ, ОАО должно еще и начислить (за свой счет) взносы в АФР и ФОМС (в ФСС не нужно).

Однако, как я понимаю, речь не столько о налогах и взносах, сколько о непроведении тендера.

И тут, насколько я понимаю, ситуация в следующем.
Если ОАО обязано провести тендер, если услуги оказывает юридическое лицо, то эта обязанность, как правило, распространяется и на ИП.
Если ОАО заключает этот договор без тендера с физическим лицом, а проверяющие обнаружат, что данное лицо а этот момент имело статус ИП, то "разборки" Вам обеспечены. И будут искать виноватого среди вас двоих:
- если ОАО знало (или должно было знать) и статусе ИП, то виновато в отсутствии тендера ОАО;
- если ИП намеренно скрыл свой статус "ИП", то виноват он.

Так что, думайте сами, решайте сами...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер