Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Использование нескольких квитанционных книжек при одном виде деятельности ИП на УСН

13 мая 2016 в 08:08
Добрый день! ИП на УСН доходы. Наш арендодатель сдает в аренду два помещения. И на каждого арендатора имеется отдельная квитанционная книжка. Ведь должна быть одна книжка?
13 мая 2016 в 11:18
Добрый день.
Что за помещения сдаются в аренду? Арендаторами являются юридические или физические лица?
13 мая 2016 в 13:02
Арендатор ООО на УСН, квартиры в жилых домах под офис
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
13 мая 2016 в 13:54
Если помещения продолжают числиться в составе жилого фонда (нужно поднять и посмотреть правоустанавливающие документы), то под офис их сдавать нельзя, это прямое нарушение Жилищного кодекса РФ.
Если перевели квартиры из жилого фонда в нежилой, тогда с договорами скорее всего все в порядке, однако БСО (квитанции) при таких расчетах применять нельзя, это допустимо только при оказании услуг населению. В вашем случае следует вообще не применять наличных расчетов (только банковские перечисления), т. к. при долгосрочной аренде (а офисы на короткие сроки и не арендуют) невозможно соблюсти ограничение, установленное п. 4 Указаний Банка № 3073-У.
13 мая 2016 в 14:18
Квартира переведена в нежилое помещение, в этом плане все в порядке. У нее нет расчетного счета, поэтому мы-арендаторы путем снятия  с р/счета выдаем ей через авансовый отчет (подотчетник-бухгалтер). А она нам выписывает БСО
13 мая 2016 в 14:37
Цитата (Услана):У нее нет расчетного счета, поэтому мы-арендаторы путем снятия  с р/счета выдаем ей через авансовый отчет (подотчетник-бухгалтер). А она нам выписывает БСО
ИП вправе не иметь расчетного счета, но обязан применять ККМ, получая наличную выручку. То, что оплата производится через подотчетника, ситуации никак не меняет (это ведь не канцтовары купить в магазине - поди угадай, то ли для офиса работник закупает, то ли для своих пятерых детей): помещение совершенно очевидно арендует ЮЛ и поэтому БСО платежным документом выступать никак не могут.
Получается, что у вас расходы по аренде документально не подтверждены.
13 мая 2016 в 14:53
да, ООО на УСН арендаторы. Значит ей обязательно иметь ККМ или открыть р/счет? Что будет теперь с нашими расходами за прошлые года, ведь уже не исправить. А если например на ее личную карту переводить тоже не имеем право?
13 мая 2016 в 15:21
Цитата (Услана):Что будет теперь с нашими расходами за прошлые года, ведь уже не исправить.
Только надеяться, что не проверят. Уж хотя бы ПКО заполняла и квитанцию вам выдавала. Это конечно тоже неправильно (без чека ККМ), но хоть какой-то кассовый документ, применяемый в расчетах с ЮЛ.
Цитата (Услана):А если например на ее личную карту переводить тоже не имеем право?
Почему же нет? Если банк-держатель карты позволяет проводить такие операции (не установил прямой запрет на использование счета в предпринимательской деятельности ФЛ), то так и надо поступать. Подпишите доп. соглашение к договору аренде, указав в нем новый порядок расчетов и реквизиты счета для перечисления. И это будет наилучшим выходом из вашей ситуации.
13 мая 2016 в 15:31
Спасибо огромное Вам!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер