Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неофициальный прием клиентов: как оформить авансовый отчет?

Анюта Морозова (автор вопроса)  0 баллов, г. Калуга
13 мая 2016 в 09:30
Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста. Я работаю в иностранной компании и  у нас часто бывает неофициальные приемы патенциальных клиентов или уже состоявших с нами в договорных отношениях, но прием неофициальный, скажем так в целях делового оборота. Или просто покупаем чай и конфеты в приемку ген. директора. Вот как оформить авансовый ? Мы обычно эти расходы отражали на 91 счет, к авансовому, кроме чеков на покупку прикладывали служебную записку где описывали кого встречали и что в целях делового оборота. Служебная записка, как я понимаю, служит обоснованием и избавляет от подоходного налога подотчетное лицо. Но аудиторы говорят, что все равно, даже если мы относим расходы на 91 счет, то нужно составлять полностью представительские расходы, с приказом и всем остальным. Я считаю, если уж мы оформляем как положено представительские (где придумываем сами цели и результаты встречи), то зачем относить на 91, когда можно полноправно относить на 26 счет, к расходам в целях налогообложения? Да и суммы смешные, на 500 рублей к примеру. И целая волокита с приказами и прочими бумажками. Подскажите, как все таки будет правильно и логично? Если можно, подтвердите законодательными документами или письмами. Спасибо большое!
Важный бух  85 632 балла, г. Астрахань
13 мая 2016 в 10:13
39 баллов Добавить баллы
Цитата (Анюта Морозова):у нас часто бывает неофициальные приемы патенциальных клиентов или уже состоявших с нами в договорных отношениях, но прием неофициальный, скажем так в целях делового оборота.
Здравствуйте. Что значит неофициальный прием ? Вообще такие мероприятия оформляют как представительские расходы. Согласно разъяснениям Минфина РФ, затраты на переговоры с физическими лицами, которые являются фактическими или потенциальными клиентами, также можно включить в состав представительских, при условии, что такие переговоры носят официальный характер и направлены на развитие сотрудничества (Письма Минфина РФ от 03.06.2013 № 03-03-06/2/20149, от 27.05.2009 № 03-03-06/1/351).
Анюта Морозова (автор вопроса)  0 баллов, г. Калуга
13 мая 2016 в 10:42
Ну например мы приглашаем аудиторов на проверку. Покупаем для них чай и конфеты. (У нас Китайская компания и напротив нас тоже Китайская компания, у них в городе своя диаспора) Директора  тесно общаются друг с другом и иногда заходят в гости  к нашему директору, тот их угощает кофе или чаем. Такие например, встречи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 632 балла, г. Астрахань
13 мая 2016 в 10:51
Цитата (Анюта Морозова):мы приглашаем аудиторов на проверку. Покупаем для них чай и конфеты.
Это не представительские расходы. Минфин считает именно так. Списать на затраты стоимость продуктов питания, предназначенных для гостей, в налоговом учете не удастся.  (письмо от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327). 

В бухучете же это будут прочие расходы в силу ПБУ 10/99
Анюта Морозова (автор вопроса)  0 баллов, г. Калуга
13 мая 2016 в 11:09
С этим я согласна. Но, мы и относим такие расходы на 91 счет. Но нужно ли тогда оформлять документы как на представительские расходы? (приказ, смету, отчет), потому что аудиторы даже в этом случае требуют оформления всех документов как на представительские расходы.
Важный бух  85 632 балла, г. Астрахань
13 мая 2016 в 11:10
Цитата (Анюта Морозова):Но нужно ли тогда оформлять документы как на представительские расходы? (приказ, смету, отчет), потому что аудиторы даже в этом случае требуют оформления всех документов как на представительские расходы.
Письмо Минфина ссылку на которое я дала прочли ? Это не представительские расходы. Не отрабатывают свой чай аудиторы.
Анюта Морозова (автор вопроса)  0 баллов, г. Калуга
13 мая 2016 в 11:12
Да, наверное)) То есть служебной записки будет достаточно в оформлении авансового и удерживать ндфл не придется?
Важный бух  85 632 балла, г. Астрахань
13 мая 2016 в 11:22
Цитата (Анюта Морозова):То есть служебной записки будет достаточно в оформлении авансового и удерживать ндфл не придется?
У кого удержать НДФЛ ? У аудиторов  ? Улыбаюсь
Анюта Морозова (автор вопроса)  0 баллов, г. Калуга
13 мая 2016 в 11:25
нет, у подотчетного лица. авансовый ведь оформляется на того, кто купил, либо кто отвечал за это.
Важный бух  85 632 балла, г. Астрахань
13 мая 2016 в 11:26
Цитата (Анюта Морозова):нет, у подотчетного лица. авансовый ведь оформляется на того, кто купил, либо кто отвечал за это.
Ну нет конечно. Откуда у подотчетника доход ?
Александр Байсаров  35 738 баллов, г. Усть-Кут
13 мая 2016 в 11:56
Здравствуйте! Аудиторы в данном случае подходят формально.Им нужен приказ об обоснованности и квалификации данных расходов в учете.Так как приказом выражена воля руководителя организации на проведение данных расходов со стороны организации.Подписи руководителя на авансовом отчете об утверждении авансового отчета,аудиторам не достаточно,что руководитель признал эти расходы целесообразными. Я думаю можно издать общий приказ, в котором описать цель и порядок признания этих расходов на неофициальные приемы. Каждый раз приказы оформлять не нужно.Одного достаточно на все дальнейшие расходы на неофициальные приемы в качестве обоснования.Пофантазируйте в качестве цели расходов: на обеспечение делового этикета при приеме посетителей (например).В самом приказе обязательно укажите что они относятся к прочим расходам и не являются представительскими, не принимаются к учету в целях налогообложения прибыли.
Анюта Морозова (автор вопроса)  0 баллов, г. Калуга
13 мая 2016 в 12:05
Большое всем спасибо за ответ! :-)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер