Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Момент пересечения границы при экспорте в Таможенный союз

13 мая 2016 в 18:36
Добрый день!
Помогите, пожалуйста - спорим с налоговой.
Был экспорт в страны Таможенного союза. Имеются CMR с отметками перевозчика, но без отметок покупателей о приеме товара. Налоговая говорит, что без отметки покупателя товар считается не вывезенным за границу, а следовательно, 0 ставка по НДС не подтверждена. Обрывочными кусками информации нами из интернета мы нашли, что для подтверждения 0 ставки достаточно подтвердить то, что товар уехал за пределы России. Может ли CMR с отметкой покупателя служить доказательством того, что товар вывезен?
Доставку товара осуществляет покупатель за свой счет. Заказывает сам перевозчиков и выписывает им доверенности на прием товара.
taxadv  1 795 баллов
13 мая 2016 в 23:11
0 баллов Добавить баллы
Если сумма НДС значительная, и вас интересует положительный результат, необходимо оспаривать отказ налоговой.
По этому правильным будет профессионально разбираться в ситуации изучив все ваши документы и пояснения.
При необходимости потребуется получить дополнительные документы.
Мотивированно изложить ваши доводы в возражениях на акт и решение налоговой ссылаясь на нормы закона и соответствующие документы.
При этом необходимо пройти установленную законом процедуру, и получить положительное решение налоговой по 0 ставке и вычетам, или в установленном порядке спорить вплоть до суда.
Процедура кропотливая и длительная.
 
С точки зрения закона, в этой ситуации вам следует руководствоваться  и НК РФ и Приложением N 18  к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014г.
Это приложение - ПРОТОКОЛ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ И МЕХАНИЗМЕ КОНТРОЛЯ ЗА ИХ УПЛАТОЙ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ.

В разделе   II. изложен  Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров
В том числе, перечень необходимых документов, для подтверждения  0 ставки НДС .
Среди прочих, в налоговую необходимо представить:
1) Договор на поставку товара 
2) Выписка банка о поступлении денег за товар
3)  заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, предусмотренной отдельным международным межведомственным договором, с отметкой налогового органа государства-члена, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (далее - заявление) (на бумажном носителе в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств-членов) либо перечень заявлений (на бумажном носителе или в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика).
4)  транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена. Указанные документы не представляются, если для отдельных видов перемещения товаров, в том числе перемещения товаров без использования транспортных средств, оформление этих документов не предусмотрено законодательством государства-члена;

Касательно случаев самовывоза товара покупателем, Минфин считает, подтверждающим документом является международная товарно-транспортная накладная (Письма ФНС России от 14.10.2011 N ЕД-4-3/17067@, от 16.09.2011 N ЕД-4-3/15167@)
При отсутствии транспортных документов в случае вывоза товара транспортом покупателя в качестве товаросопроводительного документа достаточно представить товарную накладную N ТОРГ-12 (Минфин Письма от 19.07.2012 N 03-07-13/01-42, от 18.05.2011 N 03-07-13/01-17).

Касательно СМR: используйте все доступные документы, налоговая регулярно не признает CMR в качестве подтверждающего документа при подтверждении ) НДС при вывозе в Казахстан и Белорусию. 

* Обратите внимание, ставка НДС 0 не применяется - если реализация товаров для личного потребления, и если реализуется сырье.
.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер