Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Доход ООО при УСН (15%) при возврате денежных средств

15 мая 2016 в 15:12
Добрый день! В марте поставщику было отправлена сумма по счету за товар. В апреле эта сумма вернулась на наш расчетный счет от поставщика, как неиспользованная. Включается сумма поступившая на наш расчетный счет как доход при усн 15 %?
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
15 мая 2016 в 15:48
5 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Сумму возвращенного аванса в доходах при УСН не учитываете. Вот письмо Минфина:

  Министерство финансов Российской Федерациии П и с ь м о 16.06.2010 № 03-11-06/2/93

Вопрос: Изменилась ли позиция Департамента налоговой политики Минфина РФ, выраженная в письме от 12.04.2004 года N 04-02-05/2/21? Я не согласна с тем, что сумма возвращенного аванса за неотгруженный товар должна увеличить налоговую базу налогоплательщика - "упрощенца" в день поступления этих средств на счет в банке или в кассу организации. Считаю, что это противоречит ст. 249 НК РФ, где четко сказано, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах, т.е. мы в доход должны брать только выручку, связанную с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. При возврате аванса на наш p/счет за недопоставленный нам товар, нет факта реализации товара (работы, услуги) или имущественных прав.
Ответ: В связи с письмом ФНС России от 28 мая 2010 г. N ШС-37-3/2831 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел интернет-обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные налогоплательщику, в статье 251 Кодекса не поименованы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты.
В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.
В связи с изложенным, в случае если суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались, то и суммы возвращенных авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
15 мая 2016 в 17:52
Здравствуйте. Получается, если Организация ООО "1"  отправила денежные средства за товар ООО "2" в сумме 5000 р. , организация ООО "2" получила сумму на расчетный счет.  Позже организация ООО "2" вернула 5000р организации ООО "1", а организация ООО "1" в свою очередь получила эти денежные средства на свой расчетный счет, Т.е. ни в организации ООО "1" ни в организации ООО "2" сумма в 5000 р. доходом не является?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
15 мая 2016 в 18:30
Здравствуйте!
Цитата (Пётр_Кузнечик):Т.е. ни в организации ООО "1" ни в организации ООО "2" сумма в 5000 р. доходом не является?
В ответе речь идет только об организации ООО "1"- покупателе, который на УСН.
Что касается налогообложения аванса полученного у поставщика-организации ООО "2",то нужно знать его систему налогообложения,чтобы сделать соответствующий вывод.
15 мая 2016 в 19:15
Добрый вечер! Организация ООО "2" применяет УСН - 15%.
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
15 мая 2016 в 19:32
2 балла Добавить баллы
Здравствуйте! По организации ООО "2" поставщику на УСН,получившего аванс от покупателя, сумма аванса будет включена в доходы и исчислен налог. Далее при возврате покупателю эта сумма будет отражена в КУДиР в доходах с минусом у поставщика. Т.е будет скорректирована сумма доходов облагаемых налогом на сумму возвращенного аванса в сторону уменьшения.Так что в целом у организации ООО "2" сумма налога по полученному и возвращенному авансу покупателю будет равна 0 рублей. Обращаю Ваше внимание,что сначала на сумму аванса от покупателя будет исчислен налог,затем при возврате покупателю,корректируется сумма полученных доходов и налог будет начислен меньше приходящейся на сумму возврата.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер