Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Транспортный налог при смене юридического адреса в 2015 году

15 мая 2016 в 15:18
Здравствуйте. 
Прошу помочь разобраться с ситуацией, поскольку разное мнение у двух разных налоговых по этому вопросу. 
Запрос на сайте налог-ру уже сделала, жду официального ответа, но делать необходимо что то сейчас, т.к. одна из налоговых заблокировала расчетный счет. 
Авто приобретено на фирму в 15 году, зарегистрировано было по месту нахождения юр лица- в СПб. В октябре 15 года место нахождения сменилось на Воронежскую область. Инспекция СПб передала данные по переплате (авансовым платежам по транспортному налогу) в Воронежскую инспекцию. Я, ориентируясь на новый регламент за №605 от 7 авг 13 года, согласно которому юр лица могут регистрировать авто не зависимо от места нахождения , по всей России, а значит ( по логике) отсутствует теперь необходимость перерегистрации в связи со сменой места нахождения, а так же ст 83 и 363 НК РФ, сдала декларацию по транпортному налогу за 15 год в Воронежскую инспекцию. Получила запрос - разбить сведения по авто до октября на окато СПб, после- на окато Ворон.обл. И только я собралась подать уточненку с разбивкой, как нам арестовали расчетный счет, налоговая в СПб. 
По звонку- утверждают что мы должны провести перерегистрацию авто по месту нахождения авто, а иначе- по прежнему авто все учитываются по месту нашей прежней регистрации, в СПб, и туда же соотв. должны сдавать декларацию и платить налог и авансовые платежи. 
Вопрос- после изменения регламента в 13 году правомерно ли такое требование от СПб налоговой? И если да- скиньте пожалуйста документы, где это прописано. 
Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
16 мая 2016 в 15:08
Добрый день!

Давайте сразу посмотрим нормы налогового Кодекса.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 363.1 НК РФ):1. Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу.
Делаем первый вывод: налоговую декларацию по транспортному налогу следует подавать в ту инспекцию, где транспортное средство имеет "место нахождения".
 
Чтобы понять, какое у транспортного средства место нахождения, нужно посмотреть первую часть НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 83 НК РФ):5. Постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса. ...
...
Местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается:
...
2) для транспортных средств, не указанных в подпунктах 1 и 1.1 настоящего пункта, - место нахождения организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство;
Тут тоже всё просто (если транспортное средство зарегистрировано по месту нахождения организации): При регистрации транспортного средства в ГИБДД указывается место нахождения организации. ГИБДД сообщает о факте регистрации в инспекцию, по месту регистрации организации. И инспекция самостоятельно, на основании сведений из ГИБДД, ствит организацию на учет по месту нахождения транспортного средства.

А вот дальше не всё так просто.
Организация меняет свой адрес. Это нормально. Налоговая инспекция, проводившая регистрацию организации, передает сведения о ее новом юридическом адресе в "старую" инспекцию (или в другой кабинет той же самой инспекции). На основании этого сообщения старая инспекция снимает организацию с учета (как организацию, без транспортного средства) и передает всё "налоговое дело" а новую инспекцию, которая ставит эту организацию на свой налоговый учет. При этом в новую организацию передаются все сведения о ее долгах и переплатах, по все налогам. Включая и транспортный.

А что с транспортным средством?
Снять его с учета старая инспекция может только на основании сведений из ГИБДД о регистрации транспортного средства по новому адресу организации.
Было такое сообщение? Вряд ли. Ведь ГИБДД не отслеживает изменение юридического адреса организаций.
Это произошло бы, если бы Вы, как и раньше, сняли бы автомобиль с учета по старому адресу и поставили по новому.
Но теперь есть право этого не делать. Это хорошо. Но при этом Вы попадаете в ловушку - инспекция не снимает вас с учета (по месту нахождения транспортного средства) по старому адресу, поскольку соответствующего сообщения из ГИБДД нет.

Другими словами, по транспортному средству Вы всё еще находитесь на учете в СПб. Следовательно, туда и надо представлять декларацию.
А, сдавая декларацию по транспортному налогу по новому адресу,  Вы фактически нарушаете нормы НК РФ, поскольку место нахождения автомобиля у Вас - по мету нахождения организации, по которому автомобиль зарегистрирован в ГИБДД. Т.е. старый адрес в СПб.

Так что, несмотря на права, которые новые правила регистрации дали организациям, место учета транспортного средства нужно менять. Иначе попадаете в ту ловушку, в которую вы попали.

Что делать?
Прежде всего, взять с собой все документы и сходить на прием в инспекцию. Только не к инспектору, и не менее, чем к начальнику отдела, который ведает этими делами. А потом, возможно и к заместителю руководителя инспекции. Как правило, практические дела ведет заместитель.

Не поможет - в управление ФНС по СПб ...

Формально налоговики правы. Но учитывая ситуацию, и что Вы добросовестно представили декларацию и платили налоги в Воронеж, налоговики могут пойти на неформальное отношение.

Или, как минимум, если дадут штраф, то с учетом смягчающих обстоятельств.

Успехов!
16 мая 2016 в 17:05
Спасибо Александр!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер