Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декретница выходит из отпуска по уходу за ребенком через полтора года

16 мая 2016 в 06:29
Здравствуйте! Суть вопроса, работник врач стоматолог написала заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком по истечении 1,5 лет. Полтора года ребенку исполнилось 2 мая. Отпуск у нее оформлен до 2018 года. Я сделала приказ о выходе, внесла еще одну единицу в ШР поскольку вместо этого работника работала другой врач. Суть в том, что у декретницы была 1 ставка. Соответственно она на нее должна вернуться, то есть работать по графику установленному для медиков. Но декретница отказывается, говорит что будет работать по одному дню в неделю, ребенка оставить не с кем. Не понятно зачем она досрочно вышла, она что-то говорит про налоги, но я ее понять не могу. Главный врач говорит что или работник выходит на полную ставку либо мы ей выход из отпуска провести не сможем по приказу. Вот как быть? Ведь нельзя выход из отпуска не провести, работник имеет право выйти досрочно.
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
16 мая 2016 в 07:15
68 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (kadrovik anna):Я сделала приказ о выходе, внесла еще одну единицу в ШР поскольку вместо этого работника работала другой врач
В штатном почему вдруг изменения? Там как была единица так и останется единица.   
Цитата (kadrovik anna):Но декретница отказывается, говорит что будет работать по одному дню в неделю, ребенка оставить не с кем. Не понятно зачем она досрочно вышла, она что-то говорит про налоги, но я ее понять не могу. Главный врач говорит что или работник выходит на полную ставку либо мы ей выход из отпуска провести не сможем по приказу. Вот как быть?
Если работодатель получил заявление женщины о выходе на работу, у него  нет предусмотренных законом оснований ей отказать.  поскольку в статье 256 ТК РФ зафиксировано право женщины использовать отпуск как полностью, так и в части.
 
Что касается неполного рабочего времени то чаще всего установление неполного рабочего времени - это право работодателя. Однако в некоторых случаях установить сотруднику такой режим  работодатель  обязан.
 
Цитата (Статья 93. Неполное рабочее время):По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Таким образом, работница имеет право после декрета перейти на неполное рабочее время.

В вашем случае можно имеющуюся ставку разделить между вышедшей работницей и тем кто ее замещал во время декретного (если он конечно согласен)  Либо принять на освободившуюся часть  ставки другого работника. Правильней будет заключить с ним при этом срочный ТД что бы не было проблем с его увольнением в случае если работница решит выйти на полную ставку
16 мая 2016 в 10:05
Цитата (Галина Колмакова):В штатном почему вдруг изменения? Там как была единица так и останется единица.   
Декретница Иванова работала на 1 ставку. Вместо нее сейчас работник Петрова. Иванова возвращается на свою ставку, а Петрова тоже должна работать, увольнять ее не будут. Поэтому добавляем одну ставку для Петровой. Меньше (0,5 или 0,75 добавить ведь не можем) Замещала декретницу по полной ставке получала зарплату по полной ставке, значит и дальше так должна работать
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 мая 2016 в 10:09
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата:По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Таким образом, работница имеет право после декрета перейти на неполное рабочее время.
У нее не подходит эта ситуация. У нее ребенок не инвалид, она не мать одиночка. Врядли она согласится работать не полный рабочий день это ведь другая зарплата.
rolga_23  114 503 балла
16 мая 2016 в 11:21
19 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (kadrovik anna):У нее не подходит эта ситуация. У нее ребенок не инвалид, она не мать одиночка.
Почему не подходит, если работница хочет выйти на 1 день в неделю, это и есть неполное рабочее время. В данном случае действует ст. 256 ТК РФ

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времениили на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Цитата (kadrovik anna):Суть в том, что у декретницы была 1 ставка. Соответственно она на нее должна вернуться, то есть работать по графику установленному для медиков. Но декретница отказывается, говорит что будет работать по одному дню в неделю, ребенка оставить не с кем.
И оплачивать вы ей будете ровно за столько, сколько она отработала, т.к. при неполном рабочем времени оплата производится пропорционально отработанному времени.

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
17 мая 2016 в 09:50
Цитата (kadrovik anna):Декретница Иванова работала на 1 ставку. Вместо нее сейчас работник Петрова. Иванова возвращается на свою ставку, а Петрова тоже должна работать, увольнять ее не будут. Поэтому добавляем одну ставку для Петровой. Меньше (0,5 или 0,75 добавить ведь не можем) Замещала декретницу по полной ставке получала зарплату по полной ставке, значит и дальше так должна работать
Декретница Иванова работала на 1 ставку. Эта ставка значится в штатном. На время ее отпуска на этой ставке работала Петрова. (Петрова новый работник или она и раньше работала у вас?)
Если работница Петрова раньше у вас не работала и вы хотите что бы она осталась у вас то вы вводите в штатное новую единицу. Причем вы вполне можете ввести в штат не целую единицу а 0,5 или 0,75 почему нет?  Если вы хотите сохранить для нее целую единицу то вводите целую единицу. Не понимаю почему в этом случае вы не можете для декретницы установить не полное рабочее время.
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
17 мая 2016 в 09:55
Цитата (kadrovik anna):
Цитата:
Цитата:По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Таким образом, работница имеет право после декрета перейти на неполное рабочее время.
У нее не подходит эта ситуация. У нее ребенок не инвалид, она не мать одиночка. Врядли она согласится работать не полный рабочий день это ведь другая зарплата.
Почему же не подходит? Вы невнимательно читаете законы....  Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе  одного из родителей , имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет   А у вашей сотрудницы ребенку 1,5 года
18 мая 2016 в 17:44
Цитата (Галина Колмакова):Декретница Иванова работала на 1 ставку. Эта ставка значится в штатном. На время ее отпуска на этой ставке работала Петрова. (Петрова новый работник или она и раньше работала у вас?)
Если работница Петрова раньше у вас не работала и вы хотите что бы она осталась у вас то вы вводите в штатное новую единицу. Причем вы вполне можете ввести в штат не целую единицу а 0,5 или 0,75 почему нет?  Если вы хотите сохранить для нее целую единицу то вводите целую единицу. Не понимаю почему в этом случае вы не можете для декретницы установить не полное рабочее время.
Петрова новый сотрудник. Главный врач сказала ей ставку ввести. Насчет Ивановой пока не знаю. Иванова хотела поговорить с главным врачом,пока не знаю о чем договорились
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер