Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет основных средств

16 мая 2016 в 09:26
Доброе утро! У нас потребительский кооператив. Открыт еще в 2008 году. На балансе никаких основных средств нет. Сейчас председатель хочет поставить на баланс электрощитовую которая принадлежит энергетической компании. Как все это провести? Какие документы нужно составить или запросить остаточную стоимость этой щитовой? Все тех.условия у председателя есть. Подскажите пожалуйста порядок действий.
Катерина_2008  2 872 балла, г. Серпухов
16 мая 2016 в 09:34
здравствуйте. поставить на баланс- т.е. хотите купить?
16 мая 2016 в 09:53
Эта щитовая,находится на нашей территории, от нее идет распределение электроэнергии по гаражам. Нам выделена определенная мощность. У нас есть все документы о том что энергокомпания передала нам эту щитовую еще в 2009 году. На баланс бывший председатель не поставил.  Сейчас встал вопрос о том, что у нас хотят забрать эти мощности. И поэтому председатель хочет поставить на баланс сейчас.
Катерина_2008  2 872 балла, г. Серпухов
16 мая 2016 в 10:27
28 баллов Добавить баллы
Любое ОС, в том числе недвижимость, надо принять:
- к бухгалтерскому учету - на дату, когда объект готов к эксплуатации, то есть когда сформирована его первоначальная стоимость (п. п. 4, 7 ПБУ 6/01, Письмо Минфина от 15.02.2016 N 07-01-09/7828);
- к налоговому учету - на дату ввода в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).
Если право собственности на ОС подлежит государственной регистрации, факт подачи документов на регистрацию и самой регистрации на принятие объекта к бухгалтерскому и налоговому учету не влияет (п. 4 ст. 259 НК РФ, п. 52 Методических указаний по учету ОС). Принятие ОС к бухгалтерскому и налоговому учету оформляется актом приема-передачи имущества (форма N ОС-1) и инвентарной карточкой (форма N ОС-6). Эти формы можно дополнить сведениями, учитывающими особенности налогового учета объекта (например, данными о налоговом СПИ, о применении амортизационной премии).

Приобретение ОС, которое было в употреблении, отражайте в налоговом и бухгалтерском учете в обычном порядке. Единственное отличие следующее: при покупке подержанного ОС для целей налога на прибыль срок полезного использования (СПИ), определенный по Классификации ОС, вы можете уменьшить на срок эксплуатации объекта продавцом. Этот срок продавец (организация или предприниматель) должен указать в передаваемом вам акте о приеме-передаче ОС (например, по форме N ОС-1) (Письмо Минфина от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448). В бухгалтерском учете вы можете установить такой же СПИ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер