Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Признание доходом платежей за электроэнергию в СНТ на УСН

16 мая 2016 в 13:31
Добрый день. 
Прошу помочь в следующем вопросе:
Являюсь бухгалтером СНТ на УСН. У нашего СТН заключен договор с Мосэнерго, по выставленным счетам которого оплачиваю расходы за потребленную эл/энергию.
Члены СНТ не имеют прямых договоров с Мосэнерго, поэтому платят за потребленную эл/энергию на р/сч или в кассу СНТ на основании показаний внутридомовых счетчиков учета. Члену СНТ производится запись в членскую книжку с указанием показаний счетчика, тарифа и общей суммы оплаты и выдается квитанция (если оплата через кассу).
Соответственно данные платежи я не учитываю как доход (сколько получила, столько и оплатила, а иногда оплатила даже больше чем получила: должники, воровство...).24.04.2016 получила требование из налоговой инспекции о сключении "сумм, поступивших платежей от членов СНТ за эл/энергию с состав доходов". Оплате 6% с дохода и исправления сданной налоговой декларации за 2015г. в части дохода. 
Налоговая ссылается на п. 2 ст. 251 НК РФ и письмо МФ РФ №03-11-11/7276 от 20.02.2014.
Как быть в данной ситуации?
Наше СНТ и так еле сводит концы с концами. Платим за воровство, потери, которые нам приписывает Мосэнерго, еще и доход приписывают.
Оксана 33  1 296 баллов, г. Новосибирск
16 мая 2016 в 23:46
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте.

Действительно, суммы платежей членов садового товарищества за электроэнергию не поименованы в статье 251 НК РФ и учитываются при определении налоговой базы в составе доходов. При этом перечисление садовыми некоммерческими товариществами указанных платежей энергоснабжающим организациям может быть отражено в составе их расходов для целей налогообложения. Об этом Письмо Минфина России от 30.10.2013 N 03-11-06/2/46216.

Далее в этом же письме говорится:
В случае заключения садовым некоммерческим товариществом со своими членами агентских договоров на поставку электроэнергии следует иметь в виду, что согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

То есть можно заключить договора с членами и платить налог только с агентского вознаграждения. Хотя здесь один момент, вознаграждение за сбор и перечисление платежей за свет вы получаете как зарплату, в составе членского взноса. Если не указать в договорах размер агентского вознаграждения, возможны претензии со стороны ИФНС. Можно еще посоветоваться с юристом, как правильно квалифицировать вознаграждение.

Я думаю проще всего выбрать объект налогообложения УСН 15% и учитывать платежи за э/э в составе расходов, пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ.
Оксана 33  1 296 баллов, г. Новосибирск
17 мая 2016 в 09:16
Цитата (Оксана 33):Если не указать в договорах размер агентского вознаграждения, возможны претензии со стороны ИФНС.
Хочу немного дополнить. Статья 1006 ГК РФ часть 2: 
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
Статья 424 пункт 3 ГК РФ часть 1:
В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Если считать вознаграждение по агентскому договору частью членского взноса, то оно не учитывается при определении налоговой базы (статья 251 п.2 пп.1 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
17 мая 2016 в 10:03
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
17 мая 2016 в 10:10
Цитата (Людмила Яшева):Оксана спасибо огромное за подробный ответ.
Претензия за 2015г.,  да и в 2016г. мы тоже не подавали док-ты по переходу на 15%. Если я подам это заявление сейчас, то смогу изменить учет только с 2017г.
Остается только договор.
Тогда возникают еще три вопроса:
- договор с Мосэнерго заключен в 2006г. Каким годом должен быть Агентский договор?
- нужно ли заключать договор с каждым собственником или можно сделать один договор с приложением списка (ФИО, № участка, подпись)?
- и нельзя ли вместо договора сделать Протокол общего собрания, в котором указать в поручении Правлению СНТ вести от лица собственников все взаиморасчеты с Мосэнерго?;
Добрый день! Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
17 мая 2016 в 10:35
Подскажите, пожалуйста, как это сделать?
Ольга Матвеева Модератор
17 мая 2016 в 12:20
Цитата (Людмила Яшева):Подскажите, пожалуйста, как это сделать?
Добрый день!
Вы правильно сделали, создав новую тему для своего нового вопроса: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=392776 .
На Ваш вопрос ответят в теме, на которую я дала ссылку.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер