Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Штраф за невыдачу справок 2-НДФЛ и 182-Н

17 мая 2016 в 11:08
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, какой штраф за невыдачу справок 2НДФЛ и 182Н сотруднику?
И какой штраф на организацию, если она не ведет журнал по выдаче таковых справок?
Главбух 2003  138 997 баллов, г. Кемерово
17 мая 2016 в 11:21
52 балла Добавить баллы
Цитата (B-u-tterfly):какой штраф за невыдачу справок 2НДФЛ и 182Н сотруднику?
И какой штраф на организацию, если она не ведет журнал по выдаче таковых справок?
Добрый день!
Посмотрите статью:
Цитата (БСС "Главбух"):Выдаем справки работнику: 182н, 2-НДФЛ и другие
12 февраля  

Какие документы может запросить работник (справка 182н и другие)

Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения соответствующего заявления выдать сотруднику копии документов, связанных с работой. При этом не имеет значения, для каких целей они понадобились.

К таким документам, например, относят:
копии приказа о приеме на работу, об увольнении, приказов о переводах на другую работу;
выписки из трудовой книжки;
справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, утвержденная приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н (справка 182н);
сведения о периоде работы в данном учреждении.

По заявлению работника учреждение также обязано представить справку о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Это следует из пункта 6 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Выдаются все эти документы бесплатно.
Как оформляются справка 182н и документы свободной формы

Документы, связанные с работой, которые выдаются по просьбе сотрудника, должны быть надлежащим образом оформлены и заверены.

Например, справка с места работы содержит необходимые реквизиты и подтверждает ряд фактов, таких как место работы, должность, размер заработной платы, стаж работы сотрудника, дату принятия на работу, условия трудовой деятельности.

Для оформления некоторых документов работодателю могут понадобиться дополнительные сведения, подтвержденные документально. К примеру, копию свидетельства о рождении ребенка, справку о наличии иждивенцев.

Порядок оформления и выдачи справок регулируется локальными актами учреждения. Например, можно утвердить форму справки либо отразить, что справки работникам представляются на фирменном бланке учреждения, а текстовая часть документа оформляется в произвольной форме.

Справка должна содержать общие сведения: наименование документа, исходящий номер, дату составления, информацию о подтверждаемых справкой фактах, подпись ответственных лиц учреждения. Она также должна включать в себя наименование организации, куда будет представлена, или цель представления, либо в справке следует указывать «по месту требования».

Следует использовать формы справок, утвержденные соответствующими нормативными документами. Например, в случае увольнения сотрудника выдается:
справка 182н для начисления пособия по временной нетрудоспособности у нового работодателя;
справку по форме 2-НДФЛ для исчисления и удержания налога на доходы физлиц новым работодателем.
Можно ли справки выдать родственникам

При оформлении и выдаче справок необходимо учитывать, что Трудовой кодекс РФ наделяет правом обращаться к работодателю за справками только работника и только его требование о выдаче справки должно быть выполнено.

В отношении иных лиц, которые обращаются с просьбами о выдаче справок, действуют правила, установленные главой 14 Трудового кодекса РФ «Защита персональных данных работника». Если, например, супруге работника понадобилась справка о заработной плате мужа, то для выдачи такой справки необходимо наличие письменного согласия самого работника (ст. 88 Трудового кодекса РФ), за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы его жизни и здоровью.

Также следует учитывать, что даже если работник уже не состоит в трудовых отношениях с учреждением, оно по письменному заявлению обязано выдать необходимые документы.
Что грозит компании, если справка 182н и другие документы не выданы

Если работодатель несвоевременно оформит справку, то сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию, которая проверит соблюдение норм трудового законодательства. И в случае выявления нарушений в учреждении привлечет к административной ответственности и само юридическое лицо, и его должностных лиц.

Согласно статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение законодательства о труде установлена административная ответственность:
для должностного лица – в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.;
для юридического лица – в виде штрафа в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или приостановления деятельности на срок до 90 суток.
При этом если законодательство о труде и об охране труда нарушило должностное лицо, которое ранее уже привлекалось к ответственности за аналогичное правонарушение, то его могут дисквалифицировать. Срок такой дисквалификации составляет от одного года до трех лет.

Т. Фисенко, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер