Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли избежать раздельного учета при продаже товаров населению и организациям на УСН и ЕНВД?

17 мая 2016 в 11:27
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если организация осуществляют продажу энергосберегающих лампочек и светильников, у неё заявлено два режима ЕНВД и УСН.Работает один человек. Оборот очень небольшой. Часть товара реализуется за наличный расчёт, а часть средств поступает на расчётный счёт. Это перечисляют организации, покупая лампочки на свои хозяйственные нужды.Налоговая требует раздельный учёт, естественно разделить и страховые взносы пропорционально обороту, а в нашем случае один человек справляется с отпуском товара и населению и выписывает счета и накладные организациям.В декларации по УСН за 2015 год мы показали доход тот, который поступил на расчётный счёт и сдавали декларации по ЕНВД, так как было помещение снято и в нём осуществлялся и отпуск лампочек населению и помещение использовалась как офис. Можем ли мы сдать уточнёнку по УСН пустую, а отчитаться только по ЕНВД, чтобы избежать раздельного учёта? Ведь вид деятельности один, только форма расчётов за те же лампочки разная.Большое спасибо. Всем всего доброго и позитивного!!!
17 мая 2016 в 12:53
Добрый день.
Увы, налоговики правы. Если у вас нет договора с покупателем-ЮЛ, из которого явно следовало бы, что товары приобретаются по договору розничной-купли продажи для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (допустим, такой некоммерческой организацией, которая не занимается коммерцией в принципе), то имеет место совмещение налоговых режимов и раздельный учет необходим (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
Форма расчета сама по себе на применение той или иной системы налогообложения не влияет, здесь имеет значение тип заключенного с покупателем договора (розничной купли-продажи или поставки).
https://www.buhonline.ru/pub/news/2012/1/5593 
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7641
Янина С  3 932 балла, г. Новосибирск
17 мая 2016 в 12:54
Добрый день.

Цитата (Ирина Кочергина):Ведь вид деятельности один, только форма расчётов за те же лампочки разная.
Вид деятельности у вас не может быть один. Продаете физическим лицам для личных нужд за наличный расчет - розничная торговля и ЕНВД. Продаете юридическим лицам для производственных нужд по безналичному расчету - оптовая торговля и УСН.

Считается ли оптом? 
Цитата (Ирина Кочергина):Можем ли мы сдать уточнёнку по УСН пустую, а отчитаться только по ЕНВД, чтобы избежать раздельного учёта?
К сожалению, нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер