Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Дата счета-фактуры ранее даты подписания договора

17 мая 2016 в 11:28
Доброго дня!

Я здесь человек новый, прошу простить, если что не так.Ангел

Коллеги, прошу помочь в разъяснении вопроса. А конкретно, определить, существуют ли риски в сложившейся ситуации.

Не буду расписывать подробно, суть такова. Согласование договора затянулось. Но реализация товаров, работ/услуг уже началась. Поставщик выписывает первичные документы и выставляет нам счет-фактуру, датированные датой  ранее даты подписания договора. Есть ли у нас, как у покупателя, риски в таком случае, и если есть, то какие?

Буду всем очень благодарна за ответы.
Спасибо!
Ольга Рогова  246 123 балла, г. Ростов-на-Дону
17 мая 2016 в 12:22
17 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Свет_Ланчик):Доброго дня!

Я здесь человек новый, прошу простить, если что не так.Ангел

Коллеги, прошу помочь в разъяснении вопроса. А конкретно, определить, существуют ли риски в сложившейся ситуации.

Не буду расписывать подробно, суть такова. Согласование договора затянулось. Но реализация товаров, работ/услуг уже началась. Поставщик выписывает первичные документы и выставляет нам счет-фактуру, датированные датой  ранее даты подписания договора. Есть ли у нас, как у покупателя, риски в таком случае, и если есть, то какие?

Буду всем очень благодарна за ответы.
Спасибо!
В принципе, заключение договора не является обязательным, но в его наличие должны быть заинтересованы обе стороны. В договоре прописываются условия поставки: сроки, расчеты(оплата), права и обязанности участников сделки , а также ответственность сторон и т.д..
Получен аванс от ИП без договора
Какие налоговые последствия влечет отсутствие транспортных накладных или товарно-транспортных накладных
Оплата услуг по счету без заключения договора: как правильно оформить?
Счет на оплату относится к первичным документам?
По счету оплачен один товар, а привезли другой
17 мая 2016 в 13:21
Спасибо, Ольга, что не прошли мимо))
И все-таки я бы хотела услышать нет ли рисков при принятии к учету по таким документам и в особенности рисков при принятии НДС к вычету...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
taxadv  1 795 баллов
17 мая 2016 в 13:23
В подобных ситуациях возникают риски двух видов: 1) юридические 2) налоговые. 

Юридические - во взаимоотношениях поставщик-покупатель. Нет документа, устанавливающего кто, кому, ассортимент, в каком порядке, доставка, хранение, штрафы, распределение рисков за ущерб и т.д. В случае спора трудно что либо доказывать.

Налоговые - суд. практика признает счет - доказательством заключения договора. По эт., в отсутствие договора для признания расходов достаточно счета, товарных и товарно-транспортных накладных.  При наличии накладных, для вычетов достаточно счетов-фактур.
Ольга Рогова  246 123 балла, г. Ростов-на-Дону
17 мая 2016 в 13:49
23 балла Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Свет_Ланчик):и в особенности рисков при принятии НДС к вычету...
Порядок применения вычетов описан НК РФ. Иногда договор имеет значение в принятии НДС к вычету, но это не Ваш вариант
Цитата (Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов. НК РФ.):1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов. (в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов. (в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 28.02.2006 N 28-ФЗ, от 27.11.2010 N 306-ФЗ)
При приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг), имущественных прав иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия на учет товаров (работ, услуг), имущественных прав. (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном настоящей главой, при последующей оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав не корректируются. Разницы в сумме налога, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса. (в ред. Федеральных законов от 19.07.2011 N 245-ФЗ, от 20.04.2014 N 81-ФЗ)
1.1. Налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 настоящего Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ)
2. Пункт утратил силу. (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
3. Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
Вычеты сумм налога, указанных в пункте 10 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по налоговой ставке 0 процентов в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, при наличии на этот момент документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
4. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 5 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
5. Вычеты сумм налога, указанных в абзацах первом и втором пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном абзацами первым и вторым пункта 1 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
Вычеты сумм налога, указанных в абзаце третьем пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на момент определения налоговой базы, установленный пунктом 10 статьи 167 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
В случае реорганизации организации вычет указанных в абзаце третьем пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса сумм налога, которые не были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету до момента завершения реорганизации, производится правопреемником (правопреемниками) по мере уплаты в бюджет налога, исчисленного реорганизованной (реорганизуемой) организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления в соответствии со статьей 173 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 118-ФЗ)
6. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий). (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 238-ФЗ)
7. При определении момента определения налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 167 настоящего Кодекса, вычеты сумм налога осуществляются в момент определения налоговой базы. (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
8. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 11 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся после принятия на учет имущества, в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, полученных в качестве оплаты вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд). (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
9. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм. (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
10. Вычеты суммы разницы, указанной в пункте 13 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном пунктами 5.2 и 6 статьи 169 настоящего Кодекса, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры. (в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ)
17 мая 2016 в 14:57
taxadv и Ольга, спасибо Вам огромное!

Ну и все-таки... Все условия для вычета НДС в 1 квартале 16г. есть. И только договор в итоге подписан обеими сторонами только во 2 квартале.... Принимаю НДС в 1 квартале. Лишить вычета при проверке могут?
irinaalenkina  18 137 баллов, г. Волгоград
17 мая 2016 в 17:41
9 баллов Добавить баллы
Добрый день. Риск есть, и скорее всего свое право придется отстаивать в суде. Но на практике решения не всегда в пользу налогоплательщика:
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.02.2011 по делу N А33-3456/2010 (Определением ВАС РФ от 08.06.2011 N ВАС-7182/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
Суд установил, что представленные обществом по сделкам с контрагентами договоры, счета-фактуры, товарные и товарно-транспортные накладные подписаны ранее даты регистрации указанных контрагентов в ЕГРЮЛ, что свидетельствует о заключении сделки с несуществующими лицами. На этом основании суд пришел к выводу о нереальности хозяйственных операций и правомерном доначислении обществу НДС.
18 мая 2016 в 07:50
irinaalenkina Спасибо за ответ. Но здесь несколько иная ситуация, контрагент проверенный. Сделка по сути подтверждена отгрузочными документами, подписанным актом выполненных работ.
Ольга Рогова  246 123 балла, г. Ростов-на-Дону
19 мая 2016 в 15:24
0 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Свет_Ланчик):Но здесь несколько иная ситуация, контрагент проверенный. Сделка по сути подтверждена отгрузочными документами, подписанным актом выполненных работ
НК РФ не предусматривает наличия  договора в качестве обязательного условия для предоставления вычета НДС . 
Если Покупатель имеет первичные документы ( ТОРГ-12,  правильно оформленный С/Ф), ТМЦ приняты к учету, отгрузку товара подтвердил поставщик, все эти  аргументы в пользу реальности совершенной сделки. Проблем с вычетом не будет .
Оформление договоров с поставщиками
20 мая 2016 в 07:33
Ольга, спасибо еще раз большое. Это то, что надо))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер