Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Приобретение ИП на ОСНО товаров за наличные у ИП на ЕНВД по товарному чеку

Аллусь (автор вопроса)  88 баллов, г. Екатеринбург
17 мая 2016 в 13:33
Добрый день, дорогие форумчане! Прошу Вашей помощи, запуталась: Мы (ИП на ОРНО) покупаем товары за наличные у ИП на ЕНВД. В качестве приходного документа и подтверждение оплаты нам выдают товарный чек. Вопрос: ЕНВД-деятельность по продаже товаров для бытового использования, а не для коммерческого, а мы этот товар используем в своей коммерческой деятельности. Кто будет виноват при налоговой проверке?Как избежать проблем, получается что мы не должны покупать у ИП на ЕНВД ничего в своей коммерческой деятельности? Подскажите пожалуйста.
Ann-Nancy  71 786 баллов, г. Благовещенск
17 мая 2016 в 15:14
49 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Письмо Минфина РФ от 18.05.2012 N 03-11-06/2/69):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы учесть расходы, предусмотренные п. 1 данной статьи Кодекса. Указанные расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 Кодекса).
Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения".
В соответствии с вышеназванным Приказом Минфина России операции, регистрируемые в книгах учета, должны быть подтверждены первичными документами. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.
Таким образом, для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подтверждением сумм расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) являются первичные документы (платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные, заключенные договоры и др.), оформленные надлежащим образом.
Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определен круг лиц, наделенных правом осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Учитывая вышеизложенное, соответствующие расходы при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в установленных законом случаях могут быть подтверждены не только отпечатанными контрольно-кассовой техникой кассовыми чеками, но и иными документами (товарными чеками, квитанциями), подтверждающими прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
 Речь в письме хоть и идет про принятие расходов при УСН, вывод распространяется на всех. 
Если у вас на руках есть документ, подтверждающий понесенные затраты, то вы эти расходы можете принять к учету при соблюдение прочих условий.
ИП - это физическое лицо с определенным статусом, и он может использовать принадлежащие ему имущество в своей предпринимательской деятельности.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
17 мая 2016 в 15:17
53 балла Добавить баллы
Цитата (Аллусь):Добрый день, дорогие форумчане! Прошу Вашей помощи, запуталась: Мы (ИП на ОРНО) покупаем товары за наличные у ИП на ЕНВД. В качестве приходного документа и подтверждение оплаты нам выдают товарный чек. Вопрос: ЕНВД-деятельность по продаже товаров для бытового использования, а не для коммерческого, а мы этот товар используем в своей коммерческой деятельности. Кто будет виноват при налоговой проверке?
Добрый день.
Продавец на ЕНВД не обязан отслеживать кому он продал товар - п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 157 и постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 1066/11

Цитата (Аллусь):Как избежать проблем, получается что мы не должны покупать у ИП на ЕНВД ничего в своей коммерческой деятельности?
Чтобы для Вас не было никаких проблем Вам нужно было предоставить продавцу свои реквизиты и попросить оформлять документы на юридическое лицо. Возможно, что ИП ведет раздельный учет и совмещает 2 режима налогообложения: для опта и для розницы.
Но в случае оптовой продажи за наличку ИП должен предоставить кассовый чек. Тогда нужно соблюдать лимит наличных расчетов в рамках одного договора - 100 000 руб - Указание Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов "
В основном при оптовой торговле применяются безналичные расчеты.

Если ИП торгует только в розницу, и по безналу не работает я бы порекомендовала ИП поискать другого поставщика.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер