Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата налога на прибыль при сдаче квартиры в аренду физическим лицом

17 мая 2016 в 13:41
Здравствуйте. Свекровь месяц назад сдала квартиру за 15 тыс. руб.+ ком. усл. Составлен договор на 11 мес. с частн. лицом. Прошел месяц и оказалось, что квартиру съемщику оплачивает предприятие и ком. платежи тоже, причем квитанции об оплате ком. услуг остались у предприятия. Это законно? Чем теперь это грозит свекрови в плане налога на прибыль? Сведений в налоговую она не подавала.
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
17 мая 2016 в 14:15
Цитата (НатИв):Чем теперь это грозит свекрови в плане налога на прибыль?
Какое отношение к Вашей свекрови имеет налог на прибыль?  Согласно ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль являются организации.

Цитата (НатИв):Сведений в налоговую она не подавала.
О каких сведениях идет речь?
taxadv  1 870 баллов
17 мая 2016 в 14:16
Если вам плата поступает как это установлено договором, то нарушений нет.

По налогу на прибыль - ни чем это не грозит. Скорее всего ваша свекровь не индивидуальный предприниматель, значит она этот налог не платит.
По налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) возникает риск, что налоговая может потребовать подать декларацию и уплатить соответствующий налог (13%).
Декларация подается по итогам года. Так что пока ничего страшного, а по окончании года свекровь подает декларацию и уплачивает налог.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
17 мая 2016 в 14:20
Цитата (nicol011160):Какое отношение к Вашей свекрови имеет налог на прибыль?  Согласно ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль являются организации.
Она получает прибыль со сдачи квартиры в аренду. За сдачу квартиры другого сына она уже три года платит НДФЛ!
17 мая 2016 в 14:26
Цитата (taxadv):По налогу на прибыль - ни чем это не грозит. Скорее всего ваша свекровь не индивидуальный предприниматель, значит она этот налог не платит.
Я у нее уточню этот момент. Она собиралась оформлять ИП.
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
17 мая 2016 в 14:37
Цитата (НатИв):Она получает прибыль со сдачи квартиры в аренду. За сдачу квартиры другого сына она уже три года платит НДФЛ!
Она получает доход от сдачи квартиры в аренду, следовательно, согласно ст.207 НК РФ является налогоплательщиком по НДФЛ, но не налога на прибыль.
17 мая 2016 в 14:43
Цитата (nicol011160):Она получает доход от сдачи квартиры в аренду, следовательно, согласно ст.207 НК РФ является налогоплательщиком по НДФЛ, но не налога на прибыль.
Я уже писала выше, что она собирается оформлять ИП. А до этого платила НДФЛ на другую квартиру.
17 мая 2016 в 15:53
Цитата (НатИв):Я уже писала выше, что она собирается оформлять ИП. А до этого платила НДФЛ на другую квартиру.
Спасибо за ответы. Пусть теперь думает про оформление ИП.
Нера  67 баллов
18 мая 2016 в 10:47
Здравствуйте!
Скорее всего речь об НДФЛ, как и у всех обычных физических лиц, сдающих свое имущество в аренду.
Если я не ошибаюсь, организация которая фактически оплачивает вашей свекрови арендную плату - выступает налоговым агентом по НДФЛ и самостоятельно должна исчислить, удержать, перечислить этот налог в бюджет (а также по итогам года сдать отчет). 
У вашей сверкови, в этом случае, не должно возникнуть проблем с уплатой налога.
А квитанции по ЖКХ - можно попросить копии квитанций и копии платежных поручений об их уплате.
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
18 мая 2016 в 20:34
Цитата (Нера):Если я не ошибаюсь, организация которая фактически оплачивает вашей свекрови арендную плату - выступает налоговым агентом по НДФЛ и самостоятельно должна исчислить, удержать, перечислить этот налог в бюджет (а также по итогам года сдать отчет). 
Позвольте с Вами не согласиться. Такая ситуация складывается, когда договор аренды заключен с организацией, но автор вопроса указывает , что 
Цитата (НатИв):Составлен договор на 11 мес. с частн. лицом.
HELGA KONS  0 баллов, г. Москва
22 мая 2016 в 13:13
Все правильно сказано по поводу налогового агента. 
Если Вы - физлицо, и сдаете свое имущество организации, то организация платит вам деньги.
Это является вашим доходом. Только это не заработная плата, которая по бухгалтерии идет по коду 2000, а доходы от сдачи в аренду собственного имущества.
При этом, организация, которая выплачивает эти деньги физлицу ОБЯЗАНА удерживать с него НДФЛ и перечислять его в бюджет. По Налоговому кодексу, если организация не имеет возможности перечислить эти деньги в бюджет, она должна уведомить об этом налоговую.
Таким образом, если организация делает все согласно НК РФ, она ежегодно подает сведения в ИФНС о лицах, которым производились выплаты.
Это отчетность 2-НДФЛ - если ваша свекровь запросит ее в организации, то там будет видно - сколько у нее НАЧИСЛЕННОГО налога, а сколько УПЛАЧЕННОГО.
Если организация уплатила за нее НДФЛ, то платить его уже не надо, нужно только подать декларацию 3-НДФЛ, и отразить в ней то, что налог уже уплачен.
Если организация не оплатила, но нужно в декларации тоже это отразить, и уплатить налог самостоятельно.
Это по закону.

Я это знаю на собственном опыте, т.к. уже 10 лет сдаю помещение магазину, и получаю арендную плату как физическое лицо.
По поводу регистрации ИП - тут есть над чем подумать, т.к. ИП кроме того, что будет платить налог с дохода (6% УСН - как это делают большинство), еще будет обязана платить ежегодно фиксированные платежи в Пенсионный фонд (это порядка 20 тысяч - чуть больше сейчас) и еще открывать счет в банке, либо покупать кассовый аппарат, т.к. ИП по закону обязано соблюдать кассовую дисциплину. Когда я работала как ИП, я открывала счет в банке, чтобы выплаты по аренде мне перечисляли на этот счет. А содержание банковского счета - это, простите, но тоже расходы. В год - это как минимум 12 тысяч. За обслуживание расчетного счета банки берут по разному, поэтому все будет зависеть от того, в каком банке открыт счет.в
Вот... надеюсь, ничего не упустила..

А вот квитанции организация забрала себе скорее всего для того, чтобы подтверждать свои расходы, т.к. вы не можете перевыставить счета по коммунальным услугам - это не законно. Я тоже думаю, что целесообразнее попросить копии квитанций, либо в ЖКХ попросить дубликаты. И можно еще в вашей управляющей запросить сведения - нет ли задолженностей по коммунальным платежам. Ведь может получиться так, что квитанции они забирают, а не оплачивают.

По поводу подачи сведений - я так понимаю, тут имеется ввиду как раз сдача декларации по форме 3-НДФЛ (это для физлица).
У нее есть свои сроки подачи, все зависит в каком году был получен доход. Если она только сейчас сдала эту квартиру, и то ей нужно будет сдать декларацию 3-НДФЛ за 2016 год - в 2017 году до 30 апреля, если не ошибаюсь. И отразить там доход, который она получит в 2016 году.
Если она в этом году откроет ИП, но часть денег получит как физлицо, то отчетность должна быть и за физлицо и за ИП.
За ИП, видимо, ей нужно будет сдавать декларацию по УСН.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер